此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 公共服务 > 便民问答
办理居民身份证相关知识问答
日期:2017-03-22作者:dzzw 浏览次数: 字号:[ ]

 

问:我国公民申请领取居民身份证有哪些手续?
答:我国公民申请领取居民身份证,应当到当地公安派出所填写《居民身份证申领登记表》或者《常住人口登记表》,交验居民户口簿,并按照规定交纳证件工本费。
问:我国公民应何时申请领取居民身份证?
答:公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
问:我国公民在什么情况下需补领居民身份证?
答:公民遗失居民身份证时,应当立即向本人常住户口所在地的公安机关报告,并办理申报补领新证的有关手续。急需使用居民身份证的可以申领临时身份证。公民补领新证后找到原证的,应当将原证交给常住户口所在地的户口登记机关。
问:办理居民身份证的收费标准是什么?
答:2003年12月30日,《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定:
1.公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。
2.公安机关为居民办理临时身份证时第二代居民身份证收费标准为每证10元。
3.居民申领、换领及丢失补领、损坏补领防伪居民身份证收费标准仍按照原(计价格[1995]873号)规定执行。
问:申请领取我国居民身份证的范围是什么?
答:《中华人民共和国居民身份证法》第二条规定:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。《中华人民共和国居民身份证法》第九条规定:香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。
问:我国公民居民身份证的有效期是如何规定的?
答:1.十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期;
  2.十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;
  3.二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;
  4.四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;
  5.未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。
问:我国公民在什么情况下需换领居民身份证?
答:1.公民应当在居民身份证有效期满之日的3个月前申报换领新证,户口登记机关应当在旧证有效期满前将新证发给本人;
  2.公民常住户口迁出常住地辖区和行政区域的,在迁入地办理户口登记手续的同时换领居民身份证;
  3.公民需要变更、更正居民身份证登记的内容,在履行申请变更、更正手续的同时申报换领新证;
  4.公民的居民身份证污损、残缺不能辨认时,应当申报换领新证。
问:我国公民申请换领、补领居民身份证需要哪些手续?
答:我国公民申请换领、补领居民身份证,需要重新填写《常住人口登记表》,交近期标准相片两张,并按规定交纳证件工本费。申报换领新证的,户口登记机关发给新证的同时收回旧证。申报补领新证的,原证作废。
问:为什么不得随意扣留公民的居民身份证?
答:居民身份证是公民证明其身份的法定证件,由国家立法确认,具有高度的法定权威性,能够有效地证明公民身份。公安机关除对于依照《中华人民共和国刑事诉讼法》被执行强制措施的人以外,不得扣留公民的居民身份证。这是因为公民在办理涉及权益事务时,需要随时使用居民身份证,还要接受公安机关的查验。从维护法律的严肃性和保护公民的合法权益出发,除法律另有规定的外,其他任何单位和个人在办理涉及公民权益事务时,可以要求其出示居民身份证,但不得扣留或者要求作为抵押。
问:遇到哪些情形需要办理户口注销手续?
答:对于公民死亡、服现役、定居国(境)外等情形的,应当办理注销户口手续。具体办理手续请查询当地户口登记机关提供的有关信息。

上一篇:安全知识问答

下一篇:创建国家卫生城市基本知识之一

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!