此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 公共服务 > 便民问答
春播作物种子处理技术意见
日期:2017-06-11作者:dzzw 浏览次数: 字号:[ ]

  开展种子处理是防治种传、土传病害和地下害虫的重要技术措施,是确保春播作物齐苗、壮苗、全苗,夺取作物丰产丰收的基础,具有经济、安全、高效的特点。因此,搞好春播作物种子处理工作十分关键,必须加强技术指导,切实抓好春播作物种子处理工作。

  一、水稻种子处理技术:

  通过水稻种子处理可有效地防治恶苗病、干尖线虫病,控制病毒病,减轻白叶枯病的发生。

  1、药剂配方:

  (1)17%杀螟·乙蒜素(菌虫清)15克+10%吡虫啉10克。

  (2)25%氰烯菌酯悬浮剂(劲护)3毫升+10%吡虫啉10克。

  以上浸种药剂配方任选一种。沿西片水稻白叶枯病重病区在水稻浸种时每4公斤种要加用50%氯溴异氰脲酸10克。

  2、浸种方法:以上药剂配方加水5公斤搅匀,浸稻种4公斤,浸种48—60小时,浸后不要淘洗,直接播种或催芽播种。

  3、注意事项:

  (1)操作顺序上应先配药液,再加种子,确保种子均匀接触药液。

  (2)严格控制浸种兑水量、用种量、用药量的比例,保证浸种期间种子不露出药液。

  (3)机插稻需分批浸种时,为了保证药液浓度和浸种质量,切忌药液再次利用。

  二、春播玉米种子处理技术:

  防治地下害虫:用50%辛硫磷50毫升,兑水1公斤,喷拌玉米种20 公斤,堆闷3—4小时播种,能有效地防治蝼蛄、蛴螬等地下害虫。

上一篇:全国文明城市数据指标之二

下一篇:全国文明城市

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!