此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 认识赣榆 > 赣榆教育
迈向现代化的赣榆教育
日期:2016-08-30 09:24:24作者:本站 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,赣榆始终把教育放在优先发展的战略位置,不断深化教育改革,全力提升教育现代化水平,着力办好人民满意的教育,教育成果不断刷新,品牌效应不断凸显。我区先后获得全国“两基”工作先进县等20余项省级以上殊荣,“到赣榆上学”已成为全市广大学子的不悔选择。

 

以建成省学前教育改革发展示范区为标志,描绘了学前教育的精彩画卷。赣榆现有注册幼儿园101所,其中,省优质园56所,比例达55.4%,学前三年入园率达98.3%,被评为省幼儿教育先进县。秉持“让孩子不输在起跑线上”理念,建立健全区级统筹、区镇共建机制,区镇村联动共建幼儿园经验全省交流。发挥城区优质学前教育资源示范带动作用,组建学前教育发展共同体,均衡提升城乡学前教育质量。深化幼儿园课程改革,积极开展幼儿园课程游戏化建设,防止和纠正“小学化”、“保姆化”倾向,促进幼儿健康成长。推动实施第二期学前教育五年行动计划,确保经费、政策等资源优先倾斜,通过多种渠道努力扩大普惠性学前教育资源,加快推进公办中心园镇级全覆盖。

舌尖上的赣榆_副本.jpg

以建成全国义务教育发展基本均衡县为标志,夯实了义务教育的坚实基础。赣榆现有初级中学26所、九年一贯制学校3所、完全小学108所、特殊教育学校1所,其中,省现代化示范初中7所、省实验小学18所。近年来,加大投入改善校园面貌,新建、改建各类学校60所,扩建校舍76.3万平方米。迁建区特殊教育学校,办学条件苏北领先。着眼优质均衡,大力开展义务教育学校现代化办学标准建设,扎实推进“全面改薄”工作,推动教育资源向农村学校和薄弱学校倾斜,新聘任教师全部到农村学校任教,校际共建、教师帮扶、边远地区教师住房改善等工程扎实推进。加快省义务教育优质均衡改革发展示范区建设步伐,义务教育公平度、满意度不断提升。

绘党旗 铭党恩_副本.jpg

以建成五所省四星级高中为标志,锻造了高中教育的光辉荣耀。赣榆现有普通高中8所,全部达到省优,其中,省四星级高中5所,苏北唯一。坚持把教学质量作为教育工作的生命线,狠抓教学管理,教育教学质量逐年提高,至2015年,高考已实现全市十七连冠。2011年以来,全区共有14822名学生被本科院校录取,其中有17名学生被北大、清华录取。2015年,高考本科上线3056人。拥有赣榆一中“通用技术”课程基地、城头高中“乡土语文”课程基地等6个省级课程基地,高中教育之花绽放光彩。放大海头高中建构式高效课堂效应,不断提高教学质量。放大赣榆高中清华大学优质生源基地效应,向名牌高校输送众多优秀学生。大力促进办学模式和育人方式多样化、个性化发展,积极推进普职融合。开阔眼界、着眼未来,深入推动四星级高中与国内外名校对接、与国际办学机构合作,提升国际化、现代化水平,赣榆已成为国内外名校的优秀生源基地。

 

yizhong.jpg

以建成省职业教育创新发展实验区为标志,彰显了职业教育的创新创优。赣榆现有赣榆中专和金山中专2所中等职业学校,赣榆中专创建为国家重点技工学校、国家中等职业教育改革发展示范学校,被确定为省首批高水平现代化职业学校项目学校,金山中专创建为省四星级中等职业学校,职业教育的品牌不断唱响。以就业为导向,围绕产业设置专业。金山中专以“农”为特色,现代农艺、畜禽生产与疾病防治专业分别创建为省品牌专业、省特色专业。赣榆中专以“工”为特色,汽车运用与维修、建筑工程施工、电子技术应用专业创建为省品牌专业,工程造价专业创建为省特色专业,电子(光伏)实训基地创建为省高水平示范性实训基地。创新校企合作模式,成立连云港汽修职教集团,建设名骏百盛汽车服务连锁店和大众汽车(赣榆)4S店,共建光伏电子培训、实训基地,实行订单式培养,着力培育高技能实用人才。开展“3+3”专科、“3+4”本科人才分段培养,4个专业获批实施。完善终身教育体系,成立赣榆开放大学,创建省级社区教育中心6个、省级标准化居民学校20所,开通运行苏北首批县区级全民网络远程继续教育网站“赣榆学习在线”,连续两年被评为“江苏学习在线”应用推广先行区,农村社区教育与职业教育有效结合的区域终身教育模式受到省教育厅高度肯定。

 

职业教育金山中专特色3.jpg

以建成省素质教育先进县为标志,唱响了素质教育的优美旋律。强化素质教育,在全市率先建立中小学素质教育实践基地,建成展馆5个、特色展室3个,举办培训活动86期,培训区内外学员41350人次。建成高层次、高规格的青少年活动中心和 6所省级乡村学校少年宫,成为学生成长的乐园。着眼让学生健康快乐成长,深入开展阳光体育运动,被评为全省学生阳光体育运动先进县,海头高中获评全国阳光体育冬季长跑活动优秀学校。创建省优秀家长学校5所,三星级学生成长(发展)指导中心6个。强化学生综合素质培养,组建文学、艺术、科技等各类学生社团500余个,参团学生2万余人,百花齐放的氛围更加浓郁。沙河小学国际数棋社团连续4年蝉联全国总冠军。1名学生获全国绘画比赛一等奖,全国仅8名。2名学生被省体工队录取,分获全国青年田径锦标赛铅球冠军和全省运动会自行车公路赛金牌。扎实推进特色学校建设,丰富教育文化特质,特色教育经验引起各界广泛关注。沙河二小的“农家文化”、海头小学的“走进国学”享誉省内外,被评为国学经典教育示范县。2所学校被环保部授予国际生态学校绿旗荣誉称号,赣榆一中获评全国科普教育基地,6所学校获评省“书香校园”,实验小学等学校特色办学经验在央视报道。

 

BC2A4851_副本.jpg

以建成省教育人才工作先进县为标志,展现了教师队伍的昂扬风貌。赣榆现有全国模范教师、优秀教师9人,全国“两基”工作先进个人、省五一巾帼标兵各1人,省师德模范、特级教师等46人,正高级教师6人,省人民教育家培养对象2人,被评为省师资队伍建设先进县。加强师德师风建设,组织师德报告团巡回宣讲70场次,12000余人次受教。柏纪荣老师获评全国模范教师、“江苏最美乡村教师”,被确定为全市重大宣传典型。拓宽教师培训途径,建成省示范性县级教师发展中心,建立高校定点培训基地,开通“赣榆教师教育”网站,借助现代远程教育手段加强师资培训。联合陕西师大、江苏教育学院等知名高校开办研究生课程班和赣榆函授站,强化教师学历提升。大力实施名教师、名校长、名学校“三名工程”,推行校长择优聘任、竞争上岗等选拔任用制度。加快“311”名、特、优教师培养工程,“十二五”期间30名省特级教师、100名区级名师、1000名区级骨干教师将展露新姿。

 

bjr_副本.jpg

以建成省教育现代化县级示范区为标志,开启了赣榆教育的崭新篇章。2011年投入2.6亿元,以“15A1B”的优异成绩,高标准创建为省教育现代化建设先进县,2013年成功承办苏北区域教育现代化创建工作现场推进会,被确定为省首批教育现代化县级示范区,赣榆教育从此走进高歌猛进的新时代。站在教育现代化的新起点,赣榆积极对接省更高水平教育现代化体系,以立德树人为根本,以深化改革为动力,进一步完善终身教育体系,全面提高教育质量,加大教育投入,丰富优质教育资源,大力促进教育公平,努力办好优质均衡、特色鲜明、人民满意的教育,劈波斩浪奔前程、昂首阔步铸辉煌,向着更高水平教育现代化发起冲刺,全力打造“全市一流、苏北领先、全省知名”的教育品牌。

 



 

 

 

 


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!