此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣榆要闻
江苏“时代楷模”钟佰均先进事迹发布会在宁举行
日期:2017-08-07作者:绍庄 司伟 浏览次数: 字号:[ ]

2日下午,江苏“时代楷模”钟佰均先进事迹发布会在南京江苏广播电视总台演播大厅举行。发布会上,通过大型电子屏幕宣读中共江苏省委宣传部关于授予钟佰均为江苏“时代楷模”的表彰决定,要求在全省广泛开展学习宣传活动。据悉,钟佰均荣获江苏“时代楷模”这一江苏省先进的最高荣誉,成为继开山岛夫妻哨之后,连云港市第二个江苏“时代楷模”先进典型。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文,市、区领导滕雯、孙爱华、许思文等出席发布会。

颁奖嘉宾、江苏“时代楷模”、江阴华西村党委书记吴协恩为钟佰均颁奖。

钟佰均先进事迹发布会由省广电总台江苏城市频道承办,著名节目主持人赵丹军主持,将于8月8日22:30在江苏城市频道“时代楷模发布厅”栏目播出。现场录制时间约55分钟,通过VCR、微电影、村民现场采访、宣读省委宣传部表彰决定、现场颁奖、嘉宾互动、获奖感言等多个环节,生动再现了钟佰均坚定信念、不忘初心、一心为民、勇于担当、敢闯敢干、以身作则、无私奉献的高尚情怀。

曾经泥泞的道路、低矮的茅草屋、涣散的村组织,今日村庄别墅成行、绿树成荫、路宽巷洁,家家都有致富产业……VCR1通过新旧画面对比,见证了今日西棘荡村的发展成长,见证了西棘荡村从贫穷走向富裕、从落后走向文明的历程,博得了全场人员的热烈掌声。

让时光倒流,用事实说话。VCR2播放了1998年底,赣榆县进行文明村评比,前后变化较大的西棘荡村获得了“县级文明村”,没想到牌匾刚挂出去就被村民砸坏的画面,让在场的每个人心都悬了起来。访谈嘉宾、西棘荡村村民刘臣芳和原村委主任苏日春揭开了答案。刘臣芳说:“钟书记刚上任时,村里人心不齐,村两委班子涣散,有些人对钟书记不服气,觉得老百姓收入没有明显增加,得不到看得见的实惠,认为村支书做的工作都是给上面看的,心里对书记不认可,一气之下就把牌匾给砸了。”

面对这种情况,钟佰均又是怎样去做的呢?苏日春说:“钟书记上任之后,在村支部大会上说了三句话:‘公开、公平、公正’,把老百姓最想知道的事——村务收支、村干部每天都忙些啥全都公开,每天广播好几次,还用大红纸贴出去,还有村庄建设工程的事,全都公开招标,对自己的亲属也是一视同仁,甚至于他的亲属来竞标,价格还比其他人高一点。就这样,村里的民心一天天的齐了起来。”

改善农业生产条件,加大村庄基础建设,调整农业产业结构,发展尼龙颗粒富民产业,为村民致富担保贷款……一件件、一桩桩惠民实事,让群众看到希望,也让村庄美了,环境靓了,人心齐了,腰包鼓了。大屏幕上的数据显示,早在2008年,西棘荡村在钟佰均的带领下,已发展成为全国最大的尼龙颗粒加工专业村,每年全国80%以上的废旧渔网都被回收到这里。村民人均年收入近2万元,80%的村民存款超10万元。曾经负债累累的村集体,每年收入200万元以上。

如今,西棘荡村先后被评为省级文明村、省级民主管理示范村、省工业经济强村,并入选第三届江苏最美乡村;钟佰均也先后获得“全国劳动模范”“全国农村青年创业致富带头人”“中国好人”“江苏省优秀基层党组织书记”“吴仁宝式优秀村书记”等荣誉,成为我市基层党员干部中带领贫困村实现强村富民的优秀代表和农村全面小康建设道路上推进脱贫致富的带头人,并在省委十三届二次全会上,光荣当选党的十九大代表。

中共江苏省委宣传部《关于授予钟佰均江苏“时代楷模”荣誉称号的决定》中指出:1998年上任以来,他始终坚守为民服务的宗旨,带领全村干部群众艰苦创业、埋头苦干,把一个闭塞落后的贫困村,建设成为产业发达、百姓富裕、环境优美、文明和谐的经济强村和省级文明村,因地制宜走出了一条创业富民、共享发展的“西棘荡之路”,创造出了“两聚一高”新实践的“苏北样板”,是推进农村全面小康建设赣榆村民脱贫致富的优秀带头人,是新时期农村基层党员干部的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的先进典型……

“你艰苦创业、敢闯敢拼,用一座桥,联通了干部群众的心,也打开了闭塞的村庄;用一张网,编织了乡亲们致富的路,也成就了无数个创业的梦想。你心中有信仰,身上有情怀,矢志不渝扎根苏北大地;你工作有思路,肩上有担当,创造了‘两聚一高’新实践的苏北样板。村民心中的好书记,强村富民的‘领头雁’钟佰均,我们为你点赞!向你致敬!”发布会现场,主持人声情并茂的致敬词再次赢得台下热烈的掌声。

华西村党委书记吴协恩为钟佰均颁奖。他在颁奖现场说:“非常高兴能为钟书记颁奖,他是村书记,我也是村书记,都是同行。虽然我们所在的村不一样,但我们的工作性质是一样的,为民情怀是一样的。吴仁宝老书记生前常讲:‘有福民先享,有难官先当’。我从钟书记身上充分看到了这一优秀品质。今天他被评为‘时代楷模’,是实至名归的,这也是对我们全省所有村书记的一次鼓励。”

在军乐声中,身披大红绸带的钟佰均从幕后走向台前,面对主持人“今天拿到这个奖项,你有什么想说的”的问题时,钟佰均表示,荣膺江苏“时代楷模”荣誉称号心情非常激动。拿到这么高的荣誉,感觉肩上的担子更重了,责任更大了。因为荣誉和责任是对等的。“我回去后,将会带领全村村民,把西棘荡发展得更快,建设得更美,走得更远。”

 

上一篇:关于宣传文化工作的批示

下一篇:市广电传媒集团(台)赣榆记者站挂牌成立

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!