此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣榆要闻
孙爱华在全省县委书记工作讲坛上作交流发言
日期:2017-08-08作者:苏方 浏览次数: 字号:[ ]

4日下午,江苏省委以“加强和创新社会治理”为主题举办第六期县委书记工作讲坛。讲坛采用视频会议形式举行,省里设主会场,在各设区市和县(市、区)设分会场。区委书记孙爱华在我区分会场以《以真情解心结 以实招促和谐》为题作交流发言。唐光普等区四套班子领导出席分会场会议。

孙爱华在交流时说,今年以来,面对利益主体的多元化、利益诉求的多样化、社会治理的差异化,我区坚持以“钉钉子”精神抓社会治理,以“解扣子”方法抓矛盾化解,重点抓好四项工作。一是进村头抓源头,派驻民情助理,变上访为下访。按省委部署扎实开展“大走访”活动,聚焦30个经济薄弱村、42个沿海渔业村、767家工业企业,梳理出贫困群众“六大类”需求;向全区463个村(社区)派驻民情助理,推行“五五”民情工作法,推进“大走访”活动由集中走访向常态走访延伸;通过“微信公众号”“民情”APP搭建民情收集、跟踪处理、结果反馈平台,做实民情工作。二是建平台搭舞台,强化多元调处,变单打为混打。高度重视多元化调处在化解矛盾中的重要作用,注重访调结合、法调结合、纵横结合,织密“369”立体调解网,在全区设立基层调解组织534个,配备专兼职调解员1903名,实现了区、镇、村调解网络全覆盖。三是化怨气解怒气,夯实基层基础,变治标为治本。在全区推行“一委三会”村级治理模式,开展以“三资管理、三调联动、三线齐抓”为主要内容的基层基础工作专项行动,开办“村支部书记讲坛”,将“主题党日”活动延伸到村级治理,切实抓好村级治理,从根本上减少基层矛盾纠纷。四是化民风树新风,弘扬乡贤文化,变他律为自律。把“新乡贤文化建设”列为区级重点工程,开展新乡贤荐评、示范、传承等“六大工程”,较好地发挥了新乡贤乡村治理的“桥梁”、乡村发展的“智库”、乡风文明的“榜样”作用。

孙爱华表示,我区将以此次会议为新动力,认真贯彻落实会议精神,动真情、用细功、重实干,切实抓好社会治理,不断化解各类矛盾,扎实推进“两聚一高”新实践,全面建好“江苏北大门”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

上一篇:唐光普督查“263”专项整治推进情况

下一篇:孙爱华深入“两学一做”联系点调研

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!