此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣榆要闻
市“双进双促”强市富民大走访活动聚焦我区创新做法
日期:2017-08-11作者:姚绍庄 浏览次数: 字号:[ ]

9日下午,市“双进双促”强市富民大走访活动聚焦我区创新做法。就我区开展“双进双促”大走访活动的创新举措、成效,对大走访活动的认识、感悟及全区下一步工作思路、措施,区委书记孙爱华接受了《连云港日报》、连云港广播电台、连云港电视台三家主流媒体的采访。据悉,采访内容将于近期在相关专题(专栏)中刊发和播出,市各媒体所属“两微一端”,连云港“双进双促”微信公众号同步推出。

孙爱华在接受采访时说,“大走访活动开展已有半年多时间,从全区面上活动开展情况和自己的参与,有四点感受:创新是干好工作的不竭动力,摸清规律是干好工作的法宝,‘解决问题’是硬道理,给钱给物、不如建个好支部。”据悉,在前一阶段大走访活动中,我区按照群众需求进行分类梳理,梳理出贫困群众“六大类”需求,需要就地打工7719户、医疗救助7084户、助学贷款1887户、小额贷款6654户、改造房屋4547户、技能培训4501户,企业需求1695件,既明确了办事内容,也厘清了责任单位、责任部门,哪个单位要干什么事一目了然,扭住了解决问题的“牛鼻子”。

孙爱华说:“基于以上几点思考和认识,从6月中旬开始,赣榆区利用一个月时间,就下半年大走访工作安排进行了专题谋划。选派民情助理、党建专员驻村,常走常访,是赣榆深化大走访的创新举措,既回应了上面提到的几点认识,也进一步擦亮了赣榆大走访工作特色。7月18日,我区召开千人大会,进行部署推进。”

推进中,突出了走访重点,全面推行“五五”民情工作法:一是“五必交”,同村干部、党员、有威望的老同志、致富能手、两代表一委员交朋友;二是“五必访”,走访要突出低收入户、信访户、外来流动人员、留守人员、辖区内企业;三是“五必到”,认真参加党支部“三会一课”、组织生活会、主题党日、村民议事会、村里组织的社会公益文化活动;四是“五必报”,及时发现基层突发事件、安全隐患、不稳因素、重点人群异常情况、侵害群众利益的行为,构建长期性、动态性、及时性民情信息直接报送机制;五是“五必清”,全面清楚地了解所在村的村情、社情、民情、党情、企情,做到提户知人、提人知事、提事知情。

畅通专项通道,理顺问题收集办理的工作回路。构建区镇村三级民情工作体系,作为问题收集、汇总、交办、督办、反馈的工作平台,健全完善问题收集、即知即办、分类办理、督查回访四项解决问题机制,镇级层面每两周会办一次,区级层面一月会办一次,区民情办(督导组)半个月一轮回,“家家到、地毯式”全覆盖督查,15个驻镇民情组兼职督导所在镇问题解决办理情况,463位民情助理、党建专员及时入户回访,了解问题办理情况、群众满意情况,切实做到有一件改一件、改一件成一件,不断提高群众满意率。

同时,区里还开通了“赣榆双进双促”微信公众号,民情助理、党建专员交流微信群,还将开通民情网及手机APP,及时展现工作动态,交流工作经验,宣传先进典型、特色做法,不断提升党员群众对大走访活动的知晓率、参与率。

孙爱华表示,下一步,区委将突出走访率、问题回应率、解决率三个目标导向,稳步推进大走访“三个全覆盖”和派驻民情助理、党建专员工作,按照8月底前完成70%、9月底前完成100%的走访目标,划分责任区,倒排时间表,合理统筹摆布好走访活动与日常工作,最大限度地把党员干部派下去,力求走访时间零延误,在9月底前完成规定走访任务,年底前全面实现“三个全覆盖”,确保一户不漏、一企不落、全面覆盖。坚持内宣外宣并重齐抓,深挖“双进双促”大走访和选派民情助理、党建专员工作中涌现出来的先进人物、典型事迹、特色做法,加大宣传力度,不断提高赣榆“双进双促”大走访和民情助理、党建专员的知名度和影响力,打响赣榆特色,铸造赣榆品牌。

 

上一篇:以服务群众为引领 开创农村工作新局面

下一篇:强力推进基础教育重大事项落实

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!