此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告
连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程海洋环境影响公众参与公示(第二次)
日期:2017-05-09作者:连云港金东方港口投资有限公司 浏览次数: 字号:[ ]

 

连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程
海洋环境影响公众参与公示
(第二次)
根据《国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知》的要求,将连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程的环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位、建设单位或环境主管部门。
1、项目概况
建设单位:连云港金东方港口投资有限公司
评价单位:交通运输部天津水运工程科学研究所
建设内容:本工程作为连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程,北侧紧邻已建防潮大堤,新建南围埝长777.88m,西围埝长597.41m,东侧改造已建东防波堤约512.93m,新形成陆域面积约42.40m2,南北向平均长度约546m,东西向平均长度约774m,布置有大型货车停车场、公用餐厅、司机之家、供水调节站、110KV变电站等公用配套设施。工程总投资19126.61万元。
2、建设项目所在海域环境状况概述
根据2016年春季和秋季水质现状调查可知,无机氮是调查海域主要的现状污染物,这与《2015年江苏省海洋环境质量公报》中指出的“江苏近岸海域营养盐含量仍较高;海域水体主要污染物为无机氮;陆源污染物的大量排海对排污口邻近海域环境污染依然严重”也是相符的。根据对调查海域附近的现场踏勘,调查海域内有较多的现状养殖,这可能也是造成调查海域无机氮超标的原因之一。
2016年春季沉积物中各站位砷、汞、铜、铅、锌、镉、铬、石油类、硫化物和有机碳均符合一类沉积物质量标准。2016年秋季沉积物中各站位砷、汞、铜、铅、锌、镉、铬、石油类、硫化物和有机碳均符合一类沉积物质量标准。
2016年春季监测评价结果显示,除了密鳞牡蛎中锌、砷和镉,贻贝中的镉,及潮间带B 疣荔枝螺中砷和铅外,其余调查贝类生物均满足《GB 18421-2001 海洋生物质量》第一类评价标准;密鳞牡蛎中锌、砷和镉,贻贝中的镉可以满足《GB 18421-2001 海洋生物质量》第二类评价标准;潮间带B 疣荔枝螺中的铅可以满足《GB 18421-2001 海洋生物质量》第二类评价标准;潮间带B 疣荔枝螺中的砷可以满足《GB 18421-2001 海洋生物质量》第三类评价标准;鱼类与甲壳类生物均满足全国海岸带和海涂资源综合调查简明规程相应的标准。
2016年秋季贻贝中铬、砷、镉和铅,脉红螺中的砷、镉和铅,密鳞牡蛎中的砷、镉和铅,中国蛤蜊中的铬,以及潮间带B 疣荔枝螺中砷、镉和铅超出《GB 18421-2001 海洋生物质量》第一类评价标准,但满足第二类评价标准,其余调查贝类生物重金属均满足《GB18421-2001 海洋生物质量》第一类评价标准;鱼类与甲壳类生物均满足全国海岸带和海涂资源综合调查简明规程相应的标准。
2016年春季调查海域叶绿素a 含量在1.00~4.34mg/m3,平均值为2.22mg/m3;初级生产力在40.5~351.54 mgC/m3.d,平均值为135.17mgC/m3.d
调查海域通过由底至表垂直拖网和表层采水两种方式获取浮游植物样品各12 个,共鉴定出浮游植物3 门类53 种,网采浮游植物细胞丰度均值为11.09×104cells/m3,范围为(3.31~31.06)×104cells/m3。水采浮游植物细胞丰度均值为384.4×103cells/L,范围为(71.9 ~690.6)×103cells/L。本次调查浮游植物群落多样性指数值在正常范围内(网采平均值为1.915,表层采水平均值为1.650)、均匀度较大(网采平均值为0.494,表层采水平均值为0.442)、丰富度值在正常范围(网平均值为1.214,表层采水平均值为0.990)、优势度不高(网采平均值为0.592,表层采水平均值为0.825),调查海域浮游植物群落结构相对较为稳定。
调查期间调查海域共鉴定浮游动物8 大类17 种。调查海域浮游动物的密度范围为24.50~445.00 ind/m3,平均值136.17 ind/m3。整个调查海域浮游动物的多样性指数均值为1.08,均匀度均值为0.33,丰富度均值为1.04
调查海域定性定量共鉴定25种底栖生物,监测海域底栖生物栖息密度范围为20~400/m2,平均值为148.33/m2;生物量范围为0.12-216.4 g /m2,平均值为72.54g/m2。整个调查海域底栖动物的多样性指数均值为1.2,丰富度指数在0.24~1.11,均匀度介于0.74~1.00 之间。
调查海域共鉴定潮间带生物18种。调查监测结果表明,3个断面潮间带总平均生物量为161.55g/m2,环节动物16.37 g/m2,甲壳动物24.18g/m2,软体动物108.85 g/m2,其它类群12.15 g/m2
2016年秋季调查海域叶绿素a 含量在0.09~0.71mg/m3,平均值为0.33mg/m3;初级生产力在6.08~67.1mgC/m3.d,平均值为24.05mgC/m3.d
调查海域通过由底至表垂直拖网和表层采水两种方式获取浮游植物样品各13 个,共鉴定出浮游植物3 门类60种,网采浮游植物细胞丰度均值为6.546×104cells/m3 范围为1.945×104~18.500×104 cells/m3。水采浮游植物细胞丰度均值为861.05×103cells/L,范围为243.2×103~1849.6×103cells/L。本次调查浮游植物群落多样性指数值H'在正常范围内(网采浮游植物群落多样性指数平均值为1.915,表层采水浮游植物群落多样性指数值平均值为1.650)、均匀度指数J 分别为(网采浮游植物群落均匀度指数平均值为0.494,表层采水浮游植物群落均匀度指数平均值为0.442)、丰富度指数值d 也均在正常范围内(网采浮游植物群落丰富度指数平均值为1.214,表层采水浮游植物群落丰富度指数平均值为0.990)、浮游植物群落优势度D 分别为(网采浮游植物群落优势度平均值为0.592,表层采水浮游植物群落优势度平均值为0.825),调查海域浮游植物群落结构相对较为稳定。
调查期间调查海域共鉴定浮游动物7 大类21 种。调查海域浮游动物的密度范围为26.91.32~134.93 ind/m3,平均值65.58ind/m3。整个调查海域浮游动物的多样性指数均值为2.242,均匀度均值为0.806,丰富度均值为1.055
调查海域定性定量共鉴定36种底栖生物,监测海域底栖生物栖息密度范围为20~180/m2,平均值为70/m2;生物量范围为0.07-141.77 g /m2,平均值为20.45g/m2。整个调查海域底栖动物的多样性指数均值为1.15丰富度指数在0.27~1.58,均匀度介于0.69~1.00
调查海域共鉴定潮间带生物20种。调查监测结果表明,3个断面潮间带总平均生物量为159.46g/m2,环节动物29.40g/m2,节肢动物16.25g/m2,软体动物108.50 g/m2,其它类群5.32g/m2
3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述
1)悬浮物对水环境影响预测
在整个潮周期内悬浮物影响范围主要集中在溢流口附近0.4km的范围内;由于施工悬浮物对水环境的影响仅在施工期间存在,当施工一旦结束,悬浮物对周围水域的影响也随着之消失,不会对水环境产生长远的不利影响。
2)海域生态环境影响预测
工程占海造成鱼类资源损失20年补偿量约为2742.8kg,补偿金额28799.4元;甲壳类、头足类补偿量为2958.4kg,补偿金额31063.2元,潮间带生物补偿量为2212.73t,补偿金额23233700.7元。工程占海造成浮游动物损失20年补偿量为7288g,补偿金额76524
施工悬浮物造成鱼卵、仔稚鱼折算成商品鱼苗的3年补偿量为11058尾,补偿金额11058元。
以上损失金额合计约为2338万元。
3)水动力环境影响预测
在整个潮周期内,由于填海工程的实施,使得南侧流速有增大趋势,流速最大增量为0.10m/s,最大减小量约为0.09m/s,流速变化量超过0.01m/s的水域主要集中在施工区2km的范围内,对整个海州湾流态的影响很小。
4、预防或减轻不良影响的对策措施
1)合理安排施工进度,注意保护环境敏感目标
3为了缓解和减轻工程对所在的水域生态环境水生生物的不利影响,建议采取人工放流当地生物物种的生态恢复和补偿措施。
4)本工程营运期生活污水发生量约为2m3/d,本工程生活污水处理站设计处理能力3m3/h72m3/d),能够满足本工程生活污水处理需求。本工程机修含油污水发生量约为91.2t/a,应当建设处理能力0.5t/d的油水分离器。处理后的污水进入本工程生活污水处理站内处理达标后用与本工程道路喷淋及绿化。
5、评价主要结论
连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程的建设符合《江苏省海洋功能区划》在该海域的主导功能定位,符合国家的产业政策。工程建设有着突出的社会、经济效益,在严格执行有关环保管理制度和本报告提出的各项污染防治措施的前提下,从海洋环境保护角度认为连云港港赣榆港区柘汪作业区一突堤公用配套中心基础工程的建设可行。
6、征求公众意见主要事项
公众最关心的环保问题;工程建设对环境产生的主要影响;工程施工期需要采取哪些环保措施;工程施工期环境监理的要点;工程建设对当地生态环境的影响;工程建设引起的其他环境问题。
7、项目环评公示期间公众意见受理的通讯方式:
公示时间为从公示开始10个工作日。
为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。
建设单位:连云港金东方港口投资有限公司
          Tel: 0518-86997075      Email: jdfport@163.com
评价单位:交通运输部天津水运工程科学研究所
          Tel: 022-59812345       Email: zyhj@vip.163.com

上一篇:连云港市赣榆区赣网挂经字[2017]01号补充公告

下一篇:关于连云港港赣榆港区途顺有色金属仓储物流园基础工程海洋环境影响公众参与说明与报告的公示

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!