此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
黑林镇:蓝莓产业助力黑林增收致富
日期:2017-05-16作者:苏方 浏览次数: 字号:[ ]

蓝莓被誉为“黄金浆果”和“神奇果”,有“水果皇后”之美誉,眼下,正是蓝莓花开的季节。近日,记者在黑林镇沃田蓝莓庄园发现,大片大片的如灯笼一般的蓝莓花正争相竞放,小小的的花朵,洁白透亮,娇艳欲滴,花香弥漫,引来蜜蜂不断在花间穿梭飞舞。而在温室大棚中,青涩的果实早已缀满枝桠,只等待着成熟。

近年来,黑林镇通过加大政策扶持、鼓励能人大户示范、招商引资等多种形式引导发展蓝莓产业,目前已建成埠地蓝莓采摘园和沃田蓝莓庄园两大蓝莓种植基地,总面积近万亩。其中,沃田蓝莓庄园是黑林镇2011年农业招商引资重点项目,由江苏沃田农业有限公司投资,以环大吴山西侧、石林线南的富林、大树村为中心,并幅射埠地、河西、兴隆等多个行政村,建成6000亩高标准蓝莓种植项目区,并且建成68亩的果蔬冷链加工中心和1800亩百座蓝莓种植暖棚。为了将蓝莓产业进一步做大做强,今年,沃田集团已开工建设深加工项目,总投资1.1亿元,主要建设国内先进的蓝莓榨汁线、灌装线、蓝莓基粉生产线、花青素提取生产线和花青素压片线,建设钢结构加工车间10000平方米。据悉,该项目的建成将进一步推动农村三产融合,提升高效农业向现代化农业产转变,不但可以提高蓝莓鲜果的附加值,增强行业竞争力,而且还大大增加了当地农民的就业率,有力促进当地农业增效、农民增收。至此,蓝莓从组培育苗、生产加工、冷链物流到产品深加工,形成了一整套产业化模式。

近年来,黑林镇因地制宜,根据丘陵山区特点,重点发展特色水果,目前已形成了以蓝莓、猕猴桃、苹果为主导,黄桃、樱桃、葡萄多样发展的特色水果产业园。并且,还投资建成了特色水果园区研发中心,拥有苏北最大最先进的2500平方米组培室1栋,1600平方米智能灌溉控制中心1座,4000平方米智能日光温室2座,单体1500平方米水肥自动控制塑料大棚4座,建有山区推广林果系列——乔木类大樱桃、苹果、梨、桃科研示范林50亩,灌木类蓝莓、葡萄、猕猴桃科研示范林200亩,科研苗圃100亩。中心涵盖了科技示范、仓储物流、信息平台等公共服务功能,包含园区管理功能区、组培育苗中心、保鲜加工区、冷链仓储物流区,为提升水果产业园区发展现代化、社会化与产业化水平提供了有力的保障。

黑林镇以特色水果产业园区为载体,进一步利用自身资源优势,推进农业产业结构调整,不断强化科技支撑,加快现代化高效农业产业发展步伐,通过几年的发展,创成全区现代农业先行区、建成新农村建设示范区、成功入围江苏省105个农业特色小镇名录……“果香黑林”已成为全区现代农业发展中一张亮丽的名片。

 

上一篇:经信局:湛江市调研组赴我区参观调研(图文)

下一篇:教育局:赣榆区2017年新教师招聘报名工作开始(图文)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关信息 更多>>

网站纠错: 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的片段,然后按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持!