赣榆区2017年中央农作物秸秆综合利用试点项目实施方案公示
发布时间:2018-03-09 11:18 信息来源: 阅读次数: 字号:【

一、项目概况

1.1项目名称

赣榆区2017年中央农业资源及生态保护补助(农作物秸秆综合利用试点)项目实施方案

1.2申报主体

赣榆区人民政府

1.3项目监管

江苏省农委、江苏省财政厅

1.4项目技术支撑单位

江苏省农科院

1.5项目实施主体与建设地点

1.5.1秸秆饲料化利用项目

(1)连云港市赣榆区西游生态农场,建设地点:赣榆区赣马镇柳树村;

(2)赣榆区原野牧业专业合作社,建设地点:赣榆区厉庄镇点马厂村;

(3)赣榆区班庄镇俊磊养殖场,建设地点:赣榆区班庄镇东接驾庄村;

1.5.2秸秆肥料化利用(秸秆有机肥)项目

连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社,建设地点:赣榆区墩尚镇吴公村;

1.5.3秸秆能源化利用(秸秆固化成型)项目

(1)连云港市大农秸秆加工有限公司,建设地点:赣榆区墩尚镇朱岔汪村;

(2)连云港众富再生资源有限公司,建设地点:赣榆区墩尚镇新合村;

1.5.4秸秆原料化利用(收储运体系)项目

(1)连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社,建设地点:赣榆区沙河镇殷庄朱桥村;

(2)连云港市进朝秸秆加工专业合作社,建设地点:赣榆区墩尚镇金桥村。

1.6项目建设规模

(1)连云港市赣榆区西游生态农场,建设规模:投资380万元,年收集秸秆能力达到4.4万吨秸秆饲料;

(2)赣榆区原野牧业专业合作社,建设规模:投资264.72万元,年收集秸秆能力达到1.8万吨秸秆饲料;

(3)赣榆区班庄镇俊磊养殖场,建设规模:投资205.6万元,年收集秸秆能力达到1.1万吨秸秆饲料;

(4)连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社,建设规模

投资195万元,年可收集14万吨秸秆及秸秆生物质颗粒生产10万吨秸秆有机肥;

(5)连云港市大农秸秆加工有限公司,建设规模:投资217.3万元,年可收集能力达到4万吨秸秆;生产3.2万吨秸秆生物质颗粒

(6)连云港众富再生资源有限公司,建设规模:投资174.76万元,年可收集14万吨秸秆,生产10万吨秸秆生物质颗粒

(7)连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社,建设规模:投资345万元,年可收集秸秆能力达到3.5万吨秸秆饲料;

(8)连云港市进朝秸秆加工专业合作社,建设规模:投资185万元,年收集秸秆能力达到2.2万吨秸秆饲料;

1.7项目总投资及资金筹措

总投资2027.38万元,中央投资:1000万元,自筹资金:1027.38万元

赣榆区2017年中央秸秆综合利用试点县项目建设投资

项目类别

序列

实施主体

建设地点

总投资

中央资金

自筹

秸秆饲料化利用项目

1

连云港市赣榆区西游生态农场

赣榆区赣马镇柳树村

380

190

190

2

赣榆区原野牧业专业合作社

赣榆区厉庄镇点马厂村

264.72

130

134.72

3

赣榆区班庄镇俊磊养殖场

赣榆区班庄镇东接驾庄村

205.6

100

105.6

秸秆肥料化利用(秸秆有机肥)项目

1

连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社

赣榆区墩尚镇吴公村

195

90

105

秸秆能源化利用(秸秆固化成型)项目

1

连云港市大农秸秆加工有限公司

赣榆区墩尚镇朱岔汪村

217.3

100

117.3

2

连云港众富再生资源有限公司

赣榆区墩尚镇新合村

174.76

80

94.76

秸秆原料化利用(收储运体系)项目

1

连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社

赣榆区沙河镇殷庄朱桥村

345

160

185

2

连云港市进朝秸秆加工专业合作社

赣榆区墩尚镇金桥村

185

90

95

项目管理费

赣榆区农委

40

40

0

技术协作费

江苏省农科院

15

15

0

审计、验收及其他费用

赣榆区

5

5

0

合   

2027.38

1000

1027.38

1.8项目建设期限

2017920183

1.9效益分析

通过开展中央农作物秸秆综合利用试点,进一步完善秸秆收储体系,拓宽秸秆多种形式利用途径,优化农作物秸秆综合利用模式和机制,解决杜绝秸秆露天焚烧、丢弃等问题,改善生态环境,提高农作物秸秆综合利用水平,新增加秸秆离田综合利用量17.74万吨,全秸秆综合利用率达到98%以上。

本试点项目实施主体的选择,采取项目公开自愿申请,实地考察论证,选择基础条件较好,投资能力强的相关农业经营主体,围绕“秸秆饲料化利用、秸秆肥料化利用(秸秆有机肥)、秸秆能源化利用(秸秆固化成型)、秸秆原料化利用(收储运体系)”四种推广模式,八家实施主体。分别如下:

连云港市赣榆区西游生态农场收集秸秆能力达到4.4万吨秸秆饲料赣榆区原野牧业专业合作社收集秸秆能力达到1.8万吨秸秆饲料;赣榆区班庄镇俊磊养殖场收集秸秆能力达到1.1万吨秸秆饲料;连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社可收集14万吨秸秆及秸秆生物质颗粒生产10万吨秸秆有机肥;连云港市大农秸秆加工有限公司可收集能力达到4万吨秸秆;生产3.2万吨秸秆生物质颗粒连云港众富再生资源有限公司可收集14万吨秸秆,生产10万吨秸秆生物质颗粒连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社可收集秸秆能力达到3.5万吨秸秆饲料;连云港市进朝秸秆加工专业合作社收集秸秆能力达到2.2万吨秸秆饲料

通过本试点项目建设,实现秸秆资源的高质化综合利用,拓展了秸秆肥料化、能源化、饲料化、饲料化等再利用的水平,推动农业生态循环经济快速发展提高了保护农业生态环境的意识。

二、项目县基本情况

2.1区域农业现状

赣榆地处苏鲁两省交界,海州湾。全区总面积1363平方公里,农作物播种面积约125.6万亩。全区特殊的地理环境形成了东部沿海现代渔业产业区、中部平原精品粮油高效产业区、西北部丘陵山区蔬果生态农业示范区三大农业产业区的赣榆特色农业格局。20151月,连云港市赣榆区被农业部确定为国家现代农业示范区。示范区同时拥有海州湾现代渔业园区和四季田园现代农业园区2个省级现代农业产业园区,并且是省级(苏台)农业合作示范区。我区还拥有连云港市赣榆(金山)现代农业示范区、石桥现代农业园区、赣马八十一湾园区、夹谷山休闲观光现代农业园区等12家市级现代农业示范区,为全市第一。

2.2秸秆利用现状

(1)秸秆产生量

全区种植面积125.6万亩,农作物秸秆产生总量在64万吨,其中:稻麦秸秆为48.6万吨、花生秸秆7.7万吨、玉米秸秆5.1万吨、其他秸秆2.6万吨。

2016年赣榆区农作物播种面积及秸秆产生量统计表

单位:万亩

农作物总面积

秸秆总量

水 稻

小麦

大 麦

玉 米

豆 类

薯 类

花  生

面积

秸秆量

面积

秸秆量

面积

秸秆量

面积

秸秆量

面积

秸秆量

面积

秸秆量

面积

秸秆量

125.66

641217.97

40.37

245652.19

54.07

234154

1.92

6566

8.83

51480.25

1.84

4406.2

1.92

22080.33

16.71

76879

(2)秸秆利用量

全区多种形式利用秸秆总量62.67万吨。除还田外(35.41万吨),草帘编织8.78万吨,生物质电厂燃料3.91万吨,畜禽饲料6.98万吨,食用菌基料0.53万吨,果树覆草1.72万吨,秸秆气化(固化成型)5.34万吨,全年秸秆综合利用率97.73%。

2016年赣榆区秸秆多种形式利用量统计表

单位:吨

秸秆用途

草帘编织

秸秆还田

生物电厂燃料

畜禽饲料

食用菌基料

果树覆草

固化成型

合  计

秸秆用量

87776

354140

39094.48

69828

5300

17173

53383.4

626693.88

(3)秸秆利用率测算表

2016年赣榆区秸秆利用方式、秸秆利用量及利用率统计表

单位:吨

序号

镇    名

秸秆总量

草帘编织

秸秆还田

电厂燃料

畜禽饲料

食用菌基料

果树覆草

固化成型

合  计

秸秆综合利用率(%)

1

青 口 镇

33265

11189

12354

0

0

0

0

8685.4

32228.4

97

2

海 头 镇

42189.3

0

37980

0

0

0

0

3376

41356

98

3

沙 河 镇

92876

8000

80000

2018.48

1000

0

0

0

91018.48

98

4

柘 汪 镇

25396.4

0

13300

3000

6400

0

2000

0

24700

97.24 

5

班 庄 镇

38539

1419

16644

1100

13820

0

2000

2500

37483

97.25

6

墩 尚 镇

65448

11000

44897

0

0

0

0

8242

64139

98

7

城 头 镇

87555.6

15000

29460

0

28000

2000

468

10000

84928

97

8

黑 林 镇

40730

0

20010

10320

3350

0

4320

1920

39920

98

9

金 山 镇

28270.17

0

13786

7350

6060

0

1400

0

28596

97.62

10

厉 庄 镇

26226

2500

15400

1100

2770

0

1770

2160

25700

98

11

城 西 镇

44305.5

10450

20800

11150

600

0

0

0

43000

97

12

石 桥 镇

20380

2000

9000

1400

2800

300

4000

500

20000

98

13

宋 庄 镇

10610

726

9300

206

60

0

0

0

10292

97

14

赣 马 镇

44378

23492

16209

1450

2150

0

215

0

43516

97.8

15

塔 山 镇

41049

2000

15000

0

2818

3000

1000

16000

39817

97

合    计

641217.97

87776

354140

39094.48

69828

5300

17173

53383.4

626693.88

97.73

2.3建设规划

(1)建设内容产业现状

传统农业秸秆被广泛用作饲料和肥料,也是农村能源的主要来源和建筑材料来源。近些年随着传统农业生产使用大量化肥替代农家肥、农机动力替代畜力、煤和天然气替代秸秆燃料、现代建筑材料替代秸秆建材等,使秸秆在农村的用量日趋减少,秸秆出现了地区性、季节性和结构性的严重过剩。特别是部分经济发达地区和粮食主产区,农民为抢农时播种,焚烧秸秆现象屡禁不止,造成大气污染,近年秸秆焚烧已成为雾霾产生的主要原因之一。农户是秸秆综合利用的利益主体,农作物秸秆分布分散、体积蓬松、密度较低、季节性强,缺乏配套的收集、运输机械设施,致使原料收集困难、成本高,农户收储利用秸秆的积极性普遍不高,制约了秸秆综合利用的产业化发展。

(2)发展潜力

赣榆区目前年农作物秸秆产量在64.12万吨左右,利用秸秆62.67万吨,秸秆综合利用率虽然达到97%以上,但是秸秆的高值化利用率还不足40%左右,秸秆利用产生经济价值还不高。

世界发达国家的肥料发展趋势是向高效化发展,提高肥料的利用率;向缓效化发展,通过控制肥料的溶解、释放速率,进而与农作物吸收速率相协调,提高化肥的利用率。同时,化肥的利用率还与土壤中的有机质相关。有机质增加,土壤肥力提高,可提高化肥利用率,增加土壤养分库容。目前,我国化肥消费的高速增长期已基本结束,将进入结构调整时代,化肥将减量或保持稳定,农业的增产将更加依赖于新型高效的优质肥料(配方肥、专用肥、功能肥、缓释肥)和科学施肥体系的建立。

2.4 秸秆多种形式利用现状

2.4.1已有的工作基础

截止2016年,建设秸秆综合利用示范区4个,大型沼气工程4处,规模养殖场沼气治理工程156处。秸秆利用企业(合作社)54家、秸秆收储大户202家、秸秆固化场(点)24处,年赣榆区全年产生秸秆总量约为64.12万吨,全区多种形式利用秸秆总量62.67万吨,全年秸秆综合利用率97%以上(含秸秆还田)。

主要是打造秸秆综合利用示范区,以收储、加工为手段,以原料化、能源化、饲料化为途径,以扶持草编产业为我区秸秆综禁主要措施,重点打造了以墩尚镇、沙河镇、青口镇、赣马镇为核心的草帘加工示范区,以塔山镇、黑林镇、城头镇、厉庄镇、海头镇为核心的秸秆能源化为示范区,以班庄、金山镇青贮为主的饲料化利用的秸秆综合利用示范区。

2.4.2已出台的扶持政策

(1)秸秆利用主体补助政策

通过积极扶持秸秆多种形式利用市场主体,实行按量补助,对达到规定利用量的市场主体,给予一定标准的补助,按照多收多补、多用多补的原则,鼓励利用秸秆发展生态循环农业,促进农业健康可持续发展,提升秸秆综合利用水平。

连云港市委、市政府《关于加强秸秆综合利用与禁烧工作的实施意见》(连发〔2012〕40号),市政府《2016年全市秸秆综合利用工作的实施方案》(连政发〔2016〕72号),赣榆区政府《2016年赣榆区秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》(赣政发〔2016〕18号),一是秸秆多种形式利用政策措施:对全市从事秸秆收储初加工的综合利用企业(合作社),年秸秆利用量2000吨(含)以上补助5万元、5000吨(含)以上补助10万元、1万吨(含)以上的补助15万元;

(2)秸秆机械化还田政策

实施稻麦秸秆机械化还田的,省财政对承担还田作业的农机服务组织和农机手每亩补助25元,2016年全年安排补助面积61.4万亩。

(3)秸秆收储、运输、用电等政策

对全区从事秸秆运输的车辆,发放秸秆运输绿色通道通行证;对秸秆综合利用的加工利用主体用电享受农用电价格。全力推进秸秆综合利用企业(合作社)有效运转,提高秸秆综合利用质量。新闻媒体及政府网站免费为秸秆收购和加工企业进行广告宣传。

2.4.3 经验总结

赣榆区针对农机作业,出台相关文件,要求作业的联合收割机要求必须启用切碎抛撒装置(秸秆需要回收利用的除外),留茬高度控制在10厘米以下,不达标准禁止下地作业;每个村至少建立1个秸秆临时收储场,每个镇至少建立1处万吨以上的秸秆收储场,负责本镇各临时堆场秸秆的加工转化并销售给固化成型单位和生物质电厂(能源化),或植物栽培覆草的循环农业企业(肥料化),或草编、草帘、草绳(原料)的利用等。

建立“秸秆专业合作社+秸秆经纪人+农户”模式,实现秸秆资源的收购、运输、销售、利用一体化;每年夏秋两季秸秆收储都设立了“绿色通道”,对运输秸秆的车辆,不扣车、不罚款。

2.4.4已经形成的技术力量

除机械化还田外,其他秸秆多种形式利用情况如下:

能源化利用:在塔山镇土城、后岭、倪林、枣行黑林镇河西、李良庄村城头镇城头村等秸秆气化站13处,秸秆集中供气户数达5100户,可消耗8.8万吨以上秸秆含位于开发区的连云港协鑫生物质发电有限公司我区分布在8个镇的13处秸秆气化站)。

饲料化利用: 消纳6.9万吨以上(主要用于肉牛、奶牛养殖场及养羊大户)主要分布在厉庄、金山、黑林和班庄等镇

⑶基料化利用:发展以秸秆为基料的食用菌产业,实现秸秆高效生物转化,可消纳0.6万吨(主要用于江苏浩霖生物科技有限公司、连云港兴菇生物科技有限公司等)

工业原料化利用:我区是草帘、草绳编制传统县区,一直处于全市排头兵位置,重点打造了以墩尚镇、沙河镇、青口镇、赣马镇为核心的草帘加工示范区每年用于草编利用的秸秆量全区约11万吨左右。我区的生态循环示范区已形成一定规模,秸秆覆草利用率较高。预计可消纳2.05万吨以上(主要用于厉庄、金山、沙河、苗圃等地茶果园、蓝莓基地等处覆草利用)。与山东泉林纸业等大型秸秆综合利用企业合作,明确责任,主动对接,不断提高秸秆造纸等材料化利用率。

2.5 秸秆多种形式利用的必要性和可行性

2.5.1必要性

(1)赣榆区秸秆利用处理问题

农作物秸秆是重要的生物资源,“用则利,弃则害”,在清洁生产、无害化处理,还是在资源化利用等技术方面,缺乏经验,造成单位产品粪污产生量多、处理不彻底、利用率不高等问题。另一方面,各种农作物秸秆焚烧、食用菌基渣、农产品加工剩余物等农业废弃物、乱扔乱抛,化肥、农药的过量施用,造成了对空气和环境的严重污染,使生态失衡。近年来,焚烧秸秆造成空气污染、资源浪费,引发火灾和交通事故的现象时有发生,带来一系列环境和社会问题,成为生态发展中一个亟待解决的热点和难点问题。

(2)生态环境问题

由于农作物秸秆回收途径较少、成本大,农户主观处理秸秆的意愿不强、环保意识较差,存有农作物秸秆随意抛弃和焚烧现象,空气受到严重污染。

2.5.2可行性

(1)多渠道、多途径开展秸秆废弃物综合利用

开展深加工,有效利用丰富的农作物秸秆、果蔬、农业废弃物等资源作为畜禽粪便的填充物,进行灭菌无害化处理,减少秸秆焚烧造成的污染,实现粪污商品化。通过建设有机肥料加工厂,制作有机肥,为区域内种植户提供生态、环保、物美价廉的有机养分和肥料产品;增加土壤肥力,减少化肥、农药的施用量。

(2)发展秸秆废弃物循环经济是贯彻落实科学发展观的本质要求

发展秸秆废弃物循环经济是实现农村人与自然和谐的重要出路。它可以将农村人口、资源和环境三者有机地结合起来,防止“环境贫困”,从而在更高的层次上推进社会公平,缩小城乡生活质量差距,它与科学发展观的指向是完全致的。当前农业和农村的发展,正为诸如环境污染、土地贫瘠化等问题所困扰。发展秸秆多种利用,不仅具有现实必要性,还有着相当的紧迫性。

既避免了环境污染,又带动了农民创收。

综上所述,赣榆区开展秸秆综合利用试点项目的建设是完全必要的,也是切实可行的。

2.6实施方案编制依据

(1)《农业部 财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔201711);

(2)《关于做好2017年中央农作物秸秆综合利用试点实施工作的通知》江苏省农业委员会,江苏省财政厅,20179月;

(3)《关于做好2017年中央农业资源及生态保护补助(农作物秸秆综合利用试点)项目申报工作的通知》(苏农财〔201734)

(4)《中华人民共和国农业法》

(5)《中华人民共和国循环经济促进法》

(6)《中华人民共和国大气污染防治法》

(7)《中华人民共和国水污染防治法》

(8)《江苏省循环经济促进条例》

(9)《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》

(10)农业部关于《农业基本建设项目管理办法》;

(11)赣榆区提供的基础材料和农业发展现状资料。

三、试点建设的总体思路和任务目标

3.1总体思路

以生态循环为导向,以提高秸秆综合利用率、有效遏制秸秆焚烧、提升耕地质量为目标,以推进秸秆综合利用体系创新、模式创新、技术创新和机制创新为重点,通过政策扶持引领和项目示范带动,积极推进以农为主的秸秆综合利用,加快秸秆肥料化(含秸秆机械化还田和秸秆制肥)、饲料化、能源化、基料化或原料化利用等直接利用环节和秸秆收储运环节,立农作物秸秆收集储运体系,构建政府引导、市场主体、社会参与、布局合理、多方共赢的秸秆综合利用长效机制实现“藏粮于地、藏粮于技”,推动农业循环经济发展。

3.2总目标

2018年,基本解决由于秸秆废弃和焚烧造成的资源浪费和环境污染问题,农村环境得到有效改善,全区秸秆综合利用率达到98%以上,基本建立覆盖区、镇、村三级的秸秆收储利用体系,形成多元利用的秸秆综合利用格局,秸秆高值化利用率达40%以上,确保秸秆零火点。2019年全区秸秆综合利用率达到99%新增秸秆综合利用社会化服务组织数量8家。探索出可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用技术路线、应用模式和运行机制,争取将赣榆区打造成全国秸秆综合利用工作先进区。

四、试点项目实施保障机制

4.1项目运作机制

4.1.1项目实施主体的选择

项目实施主体的选择,采取项目公开自愿申请,实地考察论证,选择基础条件较好,投资能力强的相关农业经营主体围绕秸秆饲料化利用、秸秆肥料化利用(秸秆有机肥)、秸秆能源化利用(秸秆固化成型)、秸秆原料化利用(收储运体系)四类项目,选择了连云港市赣榆区西游生态农场、赣榆区原野牧业专业合作社、赣榆区班庄镇俊磊养殖场、连云港众富再生资源有限公司、连云港市大农秸秆加工有限公司、连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社、连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社、连云港市进朝秸秆加工专业合作社八家实施主体。

4.1.2项目责任主体与技术支撑

区政府负责统筹协调整个项目试点工作,区农委、区财政局作为项目主管部门,区农委负责项目监管与业务指导,区财政局负责资金的安全使用与监管,区纪委负责项目监督,项目实施主题负责项目实施与资金筹措与使用,技术协作单位负责技术指导。

4.2组织保障

为确保2017秸秆综合利用试点项目中各项工作任务落实,成立区主要领导任组长的2017年中央农业资源及生态保护补助(农作物秸秆综合利用试点)项目建设工作领导小组(如表1所示),领导小组下设办公室,主要负责对整建制推进秸秆综合利用发展的组织、协调和实施监督等工作。各成员单位要把整建制推进2017年中央农业资源及生态保护补助(农作物秸秆综合利用试点)项目作为当前农村经济工作的重点内容,形成各部门(乡镇)密切协作、上下联动、整体推进的工作格局。

区农委要加强对秸秆综合利用建设的指导和组织实施;

区发改委、区环保局要把秸秆综合利用建设纳入循环经济、资源与环境保护的重要内容,并在项目上予以支持;

区科技局要加强对减量化、清洁化、资源化生产技术的集成和攻关,加快推进秸秆生态循环农业技术的转化应用;

区财政局要强化相关资金整合,加大扶持力度;

区国土资源局要落实现代秸秆综合利用建设配套服务设施的设施农用地政策;

其他有关部门(乡镇)都要认真履行职责,积极支持秸秆综合利用发展。

1.工作领导小组与技术小组成员见下表

序号

姓名

岗位

备注(部门职务)

领导小组

1

唐光普

组长

区长

2

毛太乐

常务副组长

副区长

3

张文岳

成员

区发改委主任

4

吴军

成员

区财政局局长

5

张雷远

成员

区环保局局长

6

魏本明

成员

区科技局局长

7

李入洋

成员

区国土资源局局长

8

李运昌

成员

区水利局局长

9

周家山

成员

区农委主任

技术小组

1

郑家庆

组长

农委副主任

2

胡英强

成员

农委能源办主任

3

苏长明

成员

农委畜牧科科长

4

王锡宏

成员

农委土肥站站长

5

孙曰轩

成员

农委作栽站站长

6

卢红

成员

农委植保站站长

资金监督管理小组

1

孙玉霞

组长

区财政局副局长

2

胡勇

成员

区纪委副书记

3

宋阳

成员

区审计局副局长

4

王亮启

成员

区农委纪检书记

5

李兆荣

成员

区发改委副主任

6

陈浩波

成员

区环保局副局长

7

顾雅能

成员

区国土局副局长

8

高圣全

成员

区水利局副局长

4.3政策措施

围绕全区整建制推进工作,集聚资金,加大投入,秸秆综合利用专项资金支持。进一步整合已出台的农作物秸秆综合利用等政策。

4.4注重宣传引导

加强现代生态循环农业宣传,引导广大干部、群众转变思想观念适应新常态,充分利用各种媒体宣传引导现代生态循环农业发展理念、典型模式、成功经验,营造政府部门积极倡导、人民群众自觉参与、社会各界普遍关注的良好氛围。

4.5绩效管理

在项目实施过程中,将根据江苏省建立的对秸秆综合利用试点县的绩效评价机制,并建立完善试点工作考核机制。赣榆区2017年秸秆综合利用率97.8%以上。另外,赣榆区2017年化肥使用量较2016年度削减2%的。

项目建设内容

5.1项目建设总投资汇总表

全区种推广模式五个镇,八家实施主体。分别如下:

连云港市赣榆区西游生态农场总投资380万元,中央资金190万元、自筹资金190万元赣榆区原野牧业专业合作社总投资264.72万元,中央资金130万元、自筹资金134.72万元赣榆区班庄镇俊磊养殖场总投资205.6万元,中央资金100万元、自筹资金105.6万元连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社总投资174.76万元,中央资金80万元、自筹资金94.76万元连云港市大农秸秆加工有限公司总投资217.3万元,中央资金100万元、自筹资金117.3万元连云港众富再生资源有限公司总投资195万元,中央资金90万元、自筹资金105万元连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社总投资345万元,中央资金160万元、自筹资金185万元连云港市进朝秸秆加工专业合作社总投资185万元,中央资金90万元、自筹资金95万元。

2项目建设总投资 (如下)


2.项目建设内容及总投资汇总表

序号

主要建设内容

数量

单位

单价

(元)

投    资(万元)

备注

合计

中央

财政

企业

自筹

连云港市赣榆区西游生态农场秸秆饲料化利用项目

380

190

190

()

土建工程

1

新建周转青储池

552

m3

140

7.72

3.86

3.86

23*8*3农场中西部

2

新建中型青储池

1710*3

m3

140

71.82

35.91

35.91

60*9.5*3中西部 3个

3

中部干料库

540

450

24.3

12.15

12.15

60*9/H3.2南区中部

4

东部秸秆加工车间

264

600

15.84

7.92

7.92

24*11/6.6南区东部

5

东部秸秆缓冲堆场

429

170

7.3

3.65

3.65

39*11东加工间两边

6

简易房(用于秸秆实用制品、工艺品加工、存储)

660

700

46.2

23.1

23.1

60*11南区中部偏北

7

供排水/围墙/门/护栏等安全辅助设施

1

40000

4

2

2

边界

8

中西部秸秆堆料场

2000

140

28

14

14

紧临青贮池

()

设备

1

地磅

1

20000

2

1

1

30T/6米

2

电力设备

1

8

8

4

4

3

监控/消防/信息系统

1

34

34

17

17

()

农机具

1

9ZP-9.0铡草机

5

18000

9

4.5

4.5

16吨/小时

2

9Z-6.5A铡草机

1

8000

0.8

0.4

0.4

6.5吨/小时

3

9ZP-16 30吨双电机大型铡草机

1

48000

4.8

2.4

2.4

双电机30吨/小时

4

鲁工LG-938装载机/抓草车

1

60000

6

3

3

LG-938

5

鲁工LG-926装载机/抓草车

1

36000

3.6

1.8

1.8

LG-926

6

15T秸秆液压打包机

1

120000

12

6

6

15T压力

7

秸秆粉碎混料一体机组

1

40000

4

2

2

4T

8

大型秸秆收获机(1204+2.4M)

1

260000

26

13

13

割台2.4米

9

秸秆运输车/ 配合收获机和移动粉碎机使用

2

150000

30

15

15

4.2米/6.8米(以上)

10

青贮取料机

1

60000

6

3

3

6米

11

青贮秸杆混撒料机

2

60000

12

6

6

4立方

12

行走式秸杆回收机

166200

16.62

8.31

8.31

赣榆区原野牧业专业合作社饲料化利用项目

264.72

130

134.72

()

土建工程

1

改建发酵池3座

1800

m3

144

25.92

12

13.92

点马厂

2

改建干料棚

680

360

24.5

12

12.5

点马厂

3

改建干料棚区硬化地面

612

85

5

2

3

点马厂

4

改建料库

325

650

21.125

10

11.125

赤涧村、张夏村

5

新建硬化收储场

1300

85

11

6

5

赤涧村、张夏村

6

新建发酵池4座

624*4

m3

340

85

42

43

点马厂

7

新建简易房

89

750

6.675

3

3.675

赤涧村、张夏村

()

设备

1

地磅

3

20000

6

3

3

点马厂、赤涧村、张夏村

2

高压电路系统

2

100000

20

10

10

赤涧村、张夏村

()

农机具

1

铡草机

3

65000

19.5

10

9.5

9Z--30

2

铲车

1

100000

10

5

5

LG953N

3

抓车

1

100000

10

10

10

946D

4

发酵运输车

2

50000

10

5

5

赣榆区班庄俊磊养殖场秸秆饲料化利用项目

205.6

100

105.6

()

土建工程

1

改建青储池

801*2

m3

125

20

10

10

班庄镇东接驾庄

2

新建青储池

1200*3

m3

416

50

25

25

班庄镇东接驾庄

3

草料堆场

1860

100

18.6

9

9.6

班庄镇东接驾庄

4

干料库

300

800

24

12

12

班庄镇东接驾庄

5

简易房

63

760

5

2

3

班庄镇东接驾庄

()

设备

1

地磅

2

20000

4

2

2

班庄镇东接驾庄

2

电力设备

1

8

3

5

班庄镇东接驾庄

3

监控系统

1

6

3

3

班庄镇东接驾庄

()

农机具

1

铡草机

4

37500

15

7

8

班庄镇东接驾庄

2

装载机

2

100000

20

10

10

班庄镇东接驾庄

3

2

100000

20

10

10

班庄镇东接驾庄

4

秸秆打包机

1

100000

10

5

5

班庄镇东接驾庄

5

秸秆粉碎机

2

25000

5

2

3

班庄镇东接驾庄

连云港赣榆诚意秸秆加工专业合作社秸秆肥料化利用(秸秆有机肥)项目

174.76

80

94.76

()

土建工程

1

秸秆堆储场

1400

100

14

0

14

墩尚镇吴公村

2

秸秆发酵池

607*8

m3

140

68

34

34

墩尚镇吴公村

3

消防设施

60000

6

3

3

墩尚镇吴公村

()

设备

1

30T地磅

1

台套

30000

3

1

2

()

农机具

1

抓草车

1

台套

60000

6

3

3

墩尚镇吴公村

2

叉车

1

台套

80000

8

4

4

墩尚镇吴公村

3

粉碎机

1

台套

120000

12

6

6

墩尚镇吴公村

4

制粒工段

3

台套

180000

54

27

27

墩尚镇吴公村

5

分筛工段

2

台套

60000

12

6

6

墩尚镇吴公村

6

烘干工段

1

台套

120000

12

6

6

墩尚镇吴公村

连云港市大农秸秆加工有限公司秸秆能源化利用(秸秆固化成型)项目

217.3

100

117.3

()

土建工程

1

秸秆堆储场

1670

100

16.7

0

16.7

墩尚镇朱岔汪村

2

秸秆生产车间

1965

400

78.6

39

39.6

墩尚镇朱岔汪村

3

消防设施

80000

8

4

4

墩尚镇朱岔汪村

()

设备

1

100T地磅

1

台套

60000

6

3

3

()

农机具

1

抓草车

1

台套

60000

6

3

3

墩尚镇朱岔汪村

2

叉车

1

台套

80000

8

4

4

墩尚镇朱岔汪村

3

粉碎机

1

台套

120000

12

6

6

墩尚镇朱岔汪村

4

制粒工段

2

台套

220000

44

22

22

墩尚镇朱岔汪村

5

分筛工段

1

台套

40000

4

2

2

墩尚镇朱岔汪村

6

烘干工段

1

台套

340000

34

17

17

墩尚镇朱岔汪村

连云港众富再生资源有限公司能源化利用(秸秆固化成型)项目

195

90

105

()

土建工程

1

秸秆堆储场

1316

100

13.16

0

13.16

墩尚镇新合村

2

秸秆生产车间

1540

400

61.6

30

31.6

墩尚镇新合村

3

消防设施

60000

6

3

3

墩尚镇新合村

()

设备

1

200T地磅

1

台套

80000

8

4

4

()

农机具

1

抓草车

1

台套

60000

6

3

3

墩尚镇新合村

2

叉车

1

台套

80000

8

4

4

墩尚镇新合村

3

粉碎机

1

台套

120000

12

6

6

墩尚镇新合村

4

制粒工段

2

台套

110000

22

11

11

墩尚镇新合村

5

分筛工段

1

台套

40000

4

2

2

墩尚镇新合村

6

烘干工段

1

台套

340000

34

17

17

墩尚镇新合村

连云港赣榆蓝天秸秆加工专业合作社原料化利用(收储运)项目

345

160

185

()

土建工程

1

简易房

60

1000

6

0

6

沙河镇殷庄朱桥村

2

简易车间

240

100

2.4

0

2.4

沙河镇殷庄朱桥村、刘庄

3

秸秆堆场水泥硬化

4000

140

56

20

36

沙河镇殷庄朱桥村、刘庄

4

秸秆堆场沙石硬化

5000

46

23

0

23

沙河镇殷庄朱桥村、刘庄

5

供排水护栏等设施

10

0

10

沙河镇殷庄朱桥村、刘庄

()

设备

1

监控、消防、电力、办公等设施

60000

6

0

6

沙河镇殷庄朱桥村、刘庄

2

地磅

1

20000

2

1

1

沙河镇殷庄朱桥村

()

农机具

1

皮带输送机

1

20000

2

2

0

沙河镇殷庄刘庄

2

秸秆运输车

2

100000

20

20

0

沙河镇殷庄朱桥村

3

秸秆运输大卡车

1

500000

50

30

20

沙河镇殷庄朱桥村

4

抓草车

5

78000

39

39

0

沙河镇殷庄朱桥村

5

粉碎机

1

86000

8.6

8

0.6

沙河镇殷庄刘庄

6

秸秆压块制粒设备

15

80000

120

40

80

沙河镇殷庄朱桥村

连云港市进朝秸秆加工专业合作社原料化利用(收储运)项目

185

90

95

()

土建工程

1

秸秆库房

1500

400

60

29

31

墩尚镇金桥村

2

秸秆简易房

60

1000

6

3

3

墩尚镇金桥村

()

设备

1

200吨地磅

1

100000

10

5

5

墩尚镇金桥村

()

农机具

1

皮带输送机

2

20000

4

2

2

墩尚镇金桥村

2

蛟龙输送机

1

20000

2

1

1

墩尚镇金桥村

3

装载机

2

100000

20

9

11

墩尚镇金桥村

4

切草机

1

80000

8

4

4

墩尚镇金桥村

5

秸秆打包机

1

100000

10

5

5

墩尚镇金桥村

6

秸秆运输

1

550000

53

27

26

墩尚镇金桥村

7

农用运输车

2

60000

12

5

7

墩尚镇金桥村

项目管理费

赣榆区农委

40

40

0

赣榆区农林大厦

其他费用

1

技术协作费

江苏省农科院

15

15

0

省农科院

2

审计、验收及其他费用

赣榆区

5

5

0

赣榆区

2027.38

1000

1027.38


5.2资金筹措

总投资2027.38万元,中央投资:1000万元,自筹资金:1027.38元。

六、分项目建设内容

连云港市赣榆区西游生态农场实施方案

()实施地点

赣榆区赣马镇官河柳树村

()实施内容

青贮池:建筑空间5682m3,可青贮秸秆容量9470m3(地面增加2.5),折重约11364吨(按1.2系数)。

地面堆场总计8250m2,其中水泥堆场和库房3200m2,积土堆场5050m2,利用率80%,平均按4米堆,计26400m3,折重约21120吨(按0.8系数)。注:本项数据根据所堆秸秆种类不同,折重也有偏差。

两项合计,西游农场本期建设秸秆同期存储量为3.24万吨,年存贮、中转量可达到10万吨以上。

建内容与投资明细表:

主要建设内容

数量

单位

单价

(元)

投    资(万元)

备注

合计

财政

自筹

一、土建工程

1、新建周转青储池

552

m3

140

7.72

3.86

3.86

23*8*3农场中西部

2、新建中型青储池

1710*3

m3

140

71.82

35.91

35.91

60*9.5*3中西部 3

3、中部干料库/钢混

540

m2

450

24.3

12.15

12.15

60*9/H3.2南区中部

4、东部秸秆加工车间

264

m2

600

15.84

7.92

7.92

24*11/6.6南区东部

5、东部秸秆缓冲堆场

429

m2

170

7.3

3.65

3.65

39*11东加工间两边

6、简易房(用于秸秆实用制品、工艺品加工、存储)

660

m2

700

46.2

23.1

23.1

60*11南区中部偏北

7、供排水/围墙//护栏等安全辅助设施

1

40000

4

2

2

边界

8中西部秸秆堆料场

2000

m2

140

28

14

14

紧临青贮池

二、设备

0

0

1、地磅

1

20000

2

1

1

30t/6m

2、电力设备

1

8

8

4

4

3、监控/消防/信息系统

1

34

34

17

17

三、农机具

19ZP-9.0铡草机

5

18000

9

4.5

4.5

16t/h

29Z-6.5A铡草机

1

8000

0.8

0.4

0.4

6.5t/h

39ZP-16 30吨双电机大型铡草机

1

48000

4.8

2.4

2.4

双电机30t/h

4、鲁工LG-938装载机/抓草车

1

60000

6

3

3

LG-938

5、鲁工LG-926装载机/抓草车

1

36000

3.6

1.8

1.8

LG-926

615T秸秆液压打包机

1

120000

12

6

6

15t压力

7、秸秆粉碎混料一体机组

1

40000

4

2

2

4t

8、大型秸秆收获机(1204+2.4M)

1

260000

26

13

13

割台2.4m

9、秸秆运输车/ 配合收获机和移动粉碎机使用

2

150000

30

15

15

4.2m/6.8m(以上)

10、青贮取料机

1

60000

6

3

3

6m

11、青贮秸杆混撒料机

2

60000

12

6

6

4m3

12、行走式秸杆回收机

166200

16.62

8.31

8.31

合  

380

190

190

已建成的项目列表

序号

已建设项目名称

1

秸秆、牛粪处理场

10000m2

位于农场总部外,相邻的南部,加高的土堆场

2

牛舍

6000m2

7可同期并栏容纳1000头牛

3

深加工车间

1200m2

位于西南部,钢架结构

4

龙工LG833装载机

1

30

5

同州120装载机

1

1.2

6

拖拉机运输车

1

6m,秸秆回收用车

7

瑞沃141自卸运输车

1

农用牌照,秸秆回收用车

8

江苏754拖拉机

1

9

五征拖拉机

1

10

拖拉机自卸运输车

1

()经费预算

项目总投资380,中央资金190、自筹投资190

()实施进度

按序时推进,20182月底申请验收。

()组织管理

1项目负责人

董春波连云港市赣榆区西游生态农场董事长

18905191112

2管理责任人

郑家庆连云港市赣榆区农业委员会副主任

139 05126110

赣榆县原野牧业专业合作社实施方案

()实施地点

赣榆区厉庄镇点马厂村赤涧村

金山镇:张夏村

()实施内容及经费预算

主要建设内容

数量

单位

单价

(元)

投    资(万元)

备注

合计

财政资金

自筹资金

一、土建工程

改扩建

1改建发酵池3

1800

m3

144

25.92

12

13.92

点马厂

2、干料棚

680

m2

360

24.5

12

12.5

点马厂

3、干料棚区硬化地面

612

m2

85

5

2

3

点马厂

4干料库

325

m2

650

21.125

10

11.125

赤涧村、张夏村