孙爱华调研商品市场电商发展及消防安全生产工作
发布时间:2017-12-25 阅读次数:

21日上午,区委书记孙爱华先后深入青口镇中心社区市场、赣榆(义乌)商贸城、奥邦国际商城、赣榆建材装饰城等地,就电商发展、消防安全生产等工作进行调研。孙爱华强调,要做强电商产业构筑发展竞争优势,强化安全意识确保社会大局稳定。副区长姜海参加。


  电商时代,传统商贸业如何顺势而为、创新发展,孙爱华十分关心。“生意怎么样?”“成交量多大?”“有没有进行网上销售?”……在青口镇中心社区市场,孙爱华挨家挨户走访,与经营户亲切交谈,详细了解经营户线上线下销售情况。孙爱华指出,加快发展电子商务,是贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”决策部署的重要举措,我区电子商务发展基础良好、潜力巨大,但也存在重视不够、氛围不浓、人才不足、配套不全等问题,相关部门务必提高对发展电子商务重要性的认识,认真研判形势,理清思路,运用“互联网+”思维,推动传统产业发展与电子商务深度融合,加快经济转型升级步伐。孙爱华鼓励经营户顺应时代发展潮流,抢抓当前电商发展机遇,积极拓展网上销售渠道。他说,区委、区政府正在加紧研究促进我区电子商务健康发展的具体举措,大家多提宝贵意见,共同努力将电商产业打造成赣榆一张靓丽的名片。


  以电商产业带动区域经济发展,必须着力解决电商发展中存在的突出问题。赣榆(义乌)商贸城共入驻商户160余家,目前正在朝着由实体市场经营向电商经营转型、线下与线上有机融合的方向发展。“网店发展遇到什么困难?”“如何把赣榆的特色产品通过网络平台推介出去?”“发展电商需要哪些优惠政策?”……每进一家店,孙爱华都与商户面对面交流,认真询问小商品经营户在发展电商中存在的困难和问题,共谋发展之计。孙爱华指出,电子商务的发展必然冲击传统的商业模式,希望经营户们抓住电子商务、“互联网+”等新业态新机遇,转变经营模式,通过电子商务扩大市场的范围和影响,助推传统商贸业转型发展、融合发展,抢占发展先机。孙爱华要求相关单位坚持用内行的办法发展电子商务,广泛开展电子商务普及宣传活动,邀请电商专家、成功创业者传授电商知识和经验,通过培训,扩大电子商务参与面,帮助众多商户和普通群众跨入电子商务门槛。孙爱华强调,要充分发挥好典型的示范带动作用,让那些已经取得显著成效和成熟经验的电商现身说法、传授技能,在全区上下掀起共同推动电商发展的热潮。
  调研中,孙爱华还就安全生产制度、安全措施落实情况进行详细检查。他强调,确保安全是商品经济繁荣发展的前提和基础,必须牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦。消防安全责任人要从思想上高度重视消防安全工作,强化责任意识,对商场、市场内消防器材进行及时更新,对电路、电线进行定期检修,确保安全隐患及时发现、及时解决。要加大日常巡查力度,保证安全出口、疏散通道畅通,做到防患未然。对存在较大安全隐患的场所,要坚决予以查封、督促整改,营造良好的消防安全环境。要加强消防知识宣传和培训力度,组织开展消防安全应急疏散演练,真正把“生命至上、安全第一”理念扎根在管理者、经营者的行为规范中,确保商品经营场所长治久安、繁荣发展。(王宁)