赣榆“汗水指数”换“高质发展指数”
发布时间:2018-11-06 09:36 信息来源:赣榆区新闻中心 阅读次数: 字号:【

金秋时节,叠翠鎏金。赣榆“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”带来全新变化,在工业、农业、城建及服务业领域的项目建设现场,一线工作者们解难题上项目,用“汗水指数”换来“高质发展指数”。

在柘汪临港产业区,可以感受到“打造千亿园区、进入全国百强镇”的火热劲头。产业区内镔鑫钢铁智能化全封闭原配料处置中心项目正在紧张施工,该项目总占地400余亩,总投资12亿元,年运输物料2270万吨。项目建成后,将实现智能化料场管理和原辅料在线配料,极大提高原辅料物流和配矿效率,同时提升环保水平,实现原辅料密闭装卸。项目投入使用后,运行成本每年降低约3500万元,综合生产成本降低约8500万元。目前柘汪临港产业区已形成以双500强企业江苏新海石化有限公司为龙头的石化产业体系,拥有江苏鹏程化工、江苏善俊清洁能源、江苏久日化工、连云港新江环保材料、众邦化工、连云港宏海塑业等在产企业,此外,新海石化四期、昌化化工、菏润化工、通润油砂综合利用等在建化工企业将陆续投产。

“买全国卖全国”是海头镇海鲜贸易的响亮招牌,如今这个海产品集散地在互联网+时代又演变出新的链条产业。海头镇海鲜电商产业园内,网店运营、产品展示、生产加工、物流配送、创客空间已经形成一体化运营体系,二期工程将提档升级,工程规划占地200亩,预计2019年底建成投入使用,届时产业园海产品年交易额将突破100亿元,实现利润15亿元。海头镇海鲜电子商务大发展,只是我区电子商务迅猛发展的一个缩影。依托独特的地理条件、资源优势等因素,我区部分地区正在形成特色电商产业集聚区,如海头镇海鲜电商产业,青口镇紫菜电商产业,墩尚镇泥鳅电商产业,黑林镇蓝莓、猕猴桃等特色水果电商产业等。全区电子商务发展迅猛,已累计培训10万人次,初步建成电商产业园、一条街13个;柘汪e+众创中心、墩尚泥鳅电商园、青口紫菜博物馆建成运行;快递量增长45.4%。

城市战略东进,拥抱发展大潮。沿着主城区中心大道黄海路一路向东,可以看到正在实施的黄海东路改建工程,目前已经打通形成10公里景观大道,让赣榆真正实现了城区拥抱大海的梦想。工程全长约1.3公里,双向八车道,道路建设投资约5000万元,于2017年10月中旬进场施工,现在已建成通车。目前,正在启动实施242省道至滨海东路段的道路绿化,工程投资约2300万元,计划今年底完成苗木栽植。

今年来,我区以盐城市大丰区作为学习标杆,在工业经济、外向经济、农业经济等方面打响提速、提质、提效的攻坚战。突出工业主导,强势培育大产业;加快融入主城,推进城乡环境大提升;集聚发展后劲,全面推进大开放;坚持以人为本,促进民生大改善;开展“比学赶超”,奋力实现大发展。区四套班子领导亲自担任27个重点工作推进指挥部的指挥长,挂帅领战、挂图作战、挂牌督战,挑最重的担子、接最烫的山芋、啃最硬的骨头,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,推进一批事关赣榆科学发展、长远发展的重大项目、重点工程、重要事项,快出进度、快出形象、快出效益。(宋芹 龙步青)