海洋经济发展进入新起点
发布时间:2018-02-06 阅读次数:

3日上午,江苏省海产品加工基地启用暨海福特公司首批海产品出口启运仪式举行,标志着我区加快推动海洋经济发展进入新起点,强势壮大临港产业规模迈上新节点,深入融入“一带一路”建设呈现新亮点。副市长吴海云,区委书记孙爱华,区委常委邵长亮,区人大常委会副主任、柘汪镇党委书记许长忠出席启运仪式。邵长亮主持启运仪式。


  据了解,作为江苏最大海产品加工基地的海福特项目,2016年10月开工建设,总投资15.3亿元。目前已有3个车间和相关配套设施建成投产,并于2017年10月成为进出口水产品检验检疫监管基地。项目全部建成后,将形成集全球采购、加工出口、保税仓储、物流配送等功能为一体的大型综合性水产品进出口加工基地,预计可实现年产量30万吨,年产值100亿元,年利税3亿元,带动就业5000人。
  孙爱华在致辞中代表区委、区政府向前来参加仪式的各位领导表示热烈欢迎,向海福特公司及全体员工表示热烈祝贺。孙爱华指出,海福特海洋食品深加工项目是成功落户赣榆的重点项目,投资体量大、规模效应好,自2016年10月7日开工以来,历经309个日日夜夜的艰苦奋斗,于2017年8月11日投产运营,并且仅用120天时间,获得了欧盟、美国、巴西、日本等国家和地区的出口认证,不仅刷新了赣榆记录,更创造了赣榆速度。赣榆海洋资源丰富,拥有108万亩浅海域、62.5公里海岸线以及品种多样的渔业资源,发展海洋经济大有可为。近年来,赣榆以建设全国海洋经济大区为目标,聚焦资源整合、转型发展、载体建设三篇文章,推动海洋产业由传统养殖向精深加工转型,海福特公司的出口运营给赣榆发展海洋经济加上了重重的砝码,推动赣榆海洋经济发展迈上新的征程。
  孙爱华强调,赣榆的跨越发展需要更多像海福特公司这样的大项目、好项目,需要更多企业像海福特一样拥有国际视野、国际路线和国际市场。我们要以出口启运仪式为新的起点,服务好项目运营,发挥好独特优势,加快建设集全球采购、本地加工、全球出口、保税仓储、物流配送等功能于一体的大型水产品进出口基地,推动赣榆成为“一带一路”节点上重要的世界水产品加工制造中心和冷链物流集散基地。本次基地顺利启用、海产品成功启运,得益于各级领导的真诚帮助,得益于各级各部门的大力支持,更得益于广大海福特职工的不懈努力和广大项目工作者的默默奉献,今后希望大家一如既往地关注赣榆、支持赣榆,为赣榆的发展凝聚力量。
  连云港出入境检验检疫局副局长魏厚德应邀出席仪式并致辞。
在欢快的乐曲声中,出席仪式的嘉宾们共同为海产品加工基地启用、首批海产品出口启运推杆。