全区机关作风建设暨目标管理工作会议召开
发布时间:2018-02-26 阅读次数:

  

22日是春节后上班第一天。上午,全区机关作风建设暨目标管理工作会议在区文化艺术中心召开,总结和表彰2017年度目标任务绩效管理工作,部署2018年目标任务绩效管理和“三重”工作,动员全区广大干部群众进一步统一思想,凝心聚力,勇于担当,务实苦干,确保2018年各项工作开好头、起好步。
  区委书记孙爱华出席会议并讲话;区长唐光普、人大常委会主任孙海、政协主席刘洪卫等区四套班子领导,区法检“两长”,各镇三套班子成员,各部门主要负责人、部分副科级以上干部,原县处级离退休老干部、正科级离岗休养干部代表,重点企业负责人,个体工商户代表以及受表彰的先进单位和个人出席会议;区委常委、常务副区长毛太乐主持会议。


  孙爱华简要回顾了过去一年全区取得的成绩。他指出,过去的一年,全区上下发扬特别敢拼搏、特别肯吃苦、特别能战斗的优良作风,在各自岗位上瞄准目标、迎难而上,尽心尽力、扎实工作,新上了一批项目,办成了一批大事,化解了一批难题,打造了一批亮点。但成绩只能说明过去,荣誉只能归于昨天。新的一年,是全面深入学习贯彻党的十九大精神的第一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。全区上下必须立足新起点,咬定新目标,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,用扎实的奋斗创造无愧于时代的业绩。
就加强机关作风建设、再创新的辉煌,孙爱华提出六点要求,即“六个始终保持”。
  孙爱华强调,新的一年,要始终保持紧跟潮流的思想境界。抬头看路有时比埋头拉车更重要,必须与时俱进,顺势而为,乘势而上。要认清新形势,适应新变化,掌握新本领。紧跟时代步伐,特别要强化新形势下抓经济工作的本领,掌握经济工作的基本规律,深刻领会经济发展各个指标之间的内在逻辑。
  孙爱华要求,新的一年,要始终保持落细落地的求实精神。要突出重点抓落实。将具体工作落实到“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”上,拿出过硬举措,确保取得过硬成绩。要传递压力抓落实。强化压力传导,将目标任务层层分解落到具体单位、具体项目、具体人员,确保人人有压力、人人担责任。要形成合力抓落实。每一个乡镇、每一个单位、每一个人都要动员起来,发挥优势,全身心地投入到改革发展中去。
  孙爱华强调,新的一年,要始终保持敢打必胜的豪情壮志。全面开展新一轮“比学赶超”活动,并赋予新的内涵。“比”就是比激情。各级干部,特别是领导干部,一定要充满激情干事,以激情开创新局面。“学”就是学标杆。全区、各镇、各部门、各村都要选出学习目标、赶超目标,照着标杆学、赛着标杆干。“赶”就是赶一流。定位要高,追求卓越、争创一流,以一流工作谋一流业绩。“超”就是超自我。勇于挑战自我、超越自我,将超越自我落到实处。
  孙爱华要求,新的一年,要始终保持服务至上的公仆情怀。服务至上要体现在理念上。机关单位要牢固树立“服务”理念,摒弃“官老爷”思想,将服务发展、服务基层、服务群众的理念贯彻到位,切实解决“门好进、脸好看,事难办”问题,主动为基层着想,对需要加快办理的事项不推不拖、提供便利。服务至上要体现在担当上。党员干部要勇于担当、敢于担当,只要不违反规定,群众、企业反映的问题都要及时处理。服务至上要体现在效率上。机关服务要大力提倡“马上办”作风,决不允许以种种借口拖延时间。
  孙爱华强调,新的一年,要始终保持严守纪律的底线思维。要严守政治纪律。坚定理想信念,坚定“四个自信”,增强政治定力,在政治立场、政治方向、政治原则上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央的权威,不折不扣地贯彻落实上级党委的意图。要严守廉洁纪律。持续加大反“四风”力度,始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,守住做人的底线、守住党员干部的底线。要严守工作纪律。所有机关干部都要严格遵守工作纪律,做到守时、守纪、守法。
  孙爱华要求,新的一年,要始终保持奋发向上的社会氛围。要惩恶扬善树正气。相关部门要联起手来,全面摸底排查,系统综合治理,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,保护人民群众的生命财产安全。要破除陋习立新风。破除铺张浪费、大操大办等陈规陋习,加大移风易俗力度,以殡葬改革为突破口,逐步扩大覆盖面,引导广大群众勤俭节约,凝聚向善向上正能量。要建规立约正民风。各镇要出台“乡规民约”,各村要制定“村规民约”,每个家庭要有“家规家训”。
  孙爱华强调,全区上下要按照系统化思维,将改革、发展、稳定、民生等各项工作排实排细,抓住重点加快推进,撸起袖子加油干,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将各项工作落到实处,以更加优异成绩回应群众期待。


  唐光普部署2018年目标任务绩效管理和“三重”工作。他指出,要坚持“快”字当先抓进度,确保项目推进大提速。思想认识上要快,要体现在思想重视上、时间抓紧上、节奏加快上。推进措施上要快,统筹谋划要及早进行,督查落实要及时跟进。工作效率上要快,要转变理念、加强学习,转变作风、担当实干。要坚持“真”字为要抓效果,确保经济高质量发展。有真投入。在招商引资上要投入更多精力,在项目推进上要投入更多时间。有真形象。每个项目、每个工程要有看得见、摸得着的实体。有真效果。紧盯形势狠抓贯彻落实,紧盯落地狠抓后续跟进,紧盯过程狠抓质量控制,紧盯效益狠抓投产投用。要坚持“优”字为本抓环境,确保服务水平上台阶。配套设施要优化,加快园区转型升级,强抓基础配套建设,打造宜居宜商环境。软件服务要优化,在降本增效、清障搭台、审批改革上狠下功夫。服务方式要优化,强化领导挂钩联系、项目推进落实、企业培育壮大等机制。要坚持“实”字为基抓落实,确保责任考核再强化。责任、考核、奖惩必须落到实处。
  会上,毛太乐宣读表彰决定;会议对2017年度全区目标任务绩效管理工作先进单位和先进个人进行了表彰;各镇党委书记、赣榆经济开发区管委会主任,14家部门主要负责人在现场分别向孙爱华和唐光普递交目标任务绩效管理责任状;柘汪临港产业区(柘汪镇)、城西镇、政务办(行政审批局)、城管局、供电公司分别作表态发言。(王宁 司伟)