李冬荣登7月“中国好人榜”
发布时间:2018-08-07 10:17 信息来源:赣榆区新闻中心 阅读次数: 字号:【

7月30日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在吉林长春举行,现场发布7月“中国好人榜”。在区委宣传部的大力推介下,我区沙河镇妇女李冬荣登孝老爱亲类“中国好人”,是今年赣榆第3位“中国好人”,也是赣榆历史上的第21位“中国好人”,为“好人赣榆”再添璀璨星光。


“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”在沙河镇有位妈妈,十多年来,她始终充当女儿的双腿,风雨无阻背着女儿上学,为了照顾女儿,她每天至少往返学校12趟。她的爱,如春天里温暖的阳光,让因病失去行走能力的女儿小籽萦一直沐浴在明媚的春光之中;她的爱如参天大树,庇护着小籽萦这颗种子发芽、生长,如春天的小草一般,看似渺小,却仍然拼命顽强地生长着。她就是李冬,一位平凡而伟大的母亲。

李冬原本有一个美满幸福的家庭,丈夫在外打工,她在家务农,照顾大女儿上学,照看小女儿,有空时也做点零工,一家人生活得其乐融融。不料,2008年秋天,4岁的冯籽萦突发急性脊髓炎,腰部以下失去知觉。医生诊断,该病发病率只有百万分之一,治愈的可能性渺茫。从那年起,李冬就抱着女儿四处看病,期待着有一天奇迹能发生。抱着一线希望,李冬夫妇几年内跑遍了北京、上海等国内大小医院,然而,一张张无情的诊断书让李冬心如刀割:“女儿可能永远也站不起来了。”

冯籽萦7岁那年,忧心女儿没学上的李冬硬着头皮,背着女儿来到沙河中心小学,意想不到的是,学校很快就接收了小籽萦,并且将籽萦的教室安排在一楼。从那一年起,李冬每天来回跑十几趟学校,课间背着女儿去厕所方便。随着女儿渐渐长大,她背上的负重也越来越沉……但这位坚强而勇敢的妈妈,始终如初,风雨无阻,咬牙坚持往返家和学校,用实际行动诠释母爱的伟大。对此,李冬说道:“不论孩子健康与否,天底下的父母都会全心全意爱自己的孩子,我只是做了一个母亲应该做的事。”

“我不怕苦,也不怕累,我最大的希望就是盼女儿早日康复。”面对重症的女儿,李冬不离不弃,十余年背送女儿上学,演绎了母女真情,演绎了世间伟大的母爱,深深地打动了每一个人。她们的事迹经中央电视台、《人民日报》《新华日报》《连云港日报》《苍梧晚报》等中央、省、市、区主流媒体报道后,在社会各界引发强烈反响。有网友说:“心有阳光,不惧悲伤。面朝大海,春暖花开。小小向日葵,心向阳光,灿烂笑脸,感动四方。加油吧,小籽萦。”也有网友忍不住大赞说:“幸福是奋斗出来的,积极向上充满正能量的精神需要宣扬,让更多的人看到,让更多的人提供力所能及的帮助,让更多需要帮助的人得到帮助,让世界充满爱。”还有网友更为直接:“连云港的高质发展、后发先至,就需要这样迎难而上、乐观奋进的精神内核,就需要身边榜样的力量!”

用点滴小事树立起道德的丰碑,撑起精神的脊梁,用实际行动焕发生命的华彩,绽放人性的光芒。今年春天,在去沙河中学慰问时,区委常委、宣传部长许思文就曾提到,李冬冯籽萦母女的事迹是精神的标杆、时代的榜样、发展的希望,这个家庭是不断奋斗的家庭,母女俩不甘平庸、不惧困难、不离不弃,是新时代呼唤的榜样和先锋。

世界上一切的光荣和骄傲都来自母亲,李冬妈妈,加油!小籽萦,加油!(贾新新)