黄莉新调研石梁河库区集中连片扶贫开发赣榆片区情况
发布时间:2018-06-11 15:57 信息来源: 阅读次数: 字号:【

5日下午,省政协主席黄莉新来到我区黑林镇,就石梁河库区集中连片扶贫开发赣榆片区总体情况进行专题调研,实地了解库区经济社会发展和群众生产生活情况,并对我区工作成效给予高度肯定,认为我区扶贫开发工作高度重视、措施有力、效果显著。黄莉新强调,要扎实推进库区扶贫开发工作,充分发挥库区优势,制定科学规划,合理开发资源,发展致富产业,探索建立长效扶持机制,实现移民扶持由输血到造血的转变,让群众享受扶贫开发成果,早日过上幸福生活。
  市、区领导项雪龙、张同生、王东升、方韬、孙爱华、刘洪卫、苏长晓、徐健陪同。


  黑林镇是我区高效节水灌溉示范镇,地处苏鲁交界处,拥有全国单体种植规模最大、全国唯一一家蓝莓全产业链上市公司——江苏沃田集团,全省最大红心猕猴桃基地。作为高效节水灌溉示范先行镇,黑林镇又是省六个重点扶贫连片开发片区之一,石梁河库区扶贫联片开发重点镇。近年来,该镇坚持“生态优先、绿色发展”,因地制宜发展特色水果产业,初步形成集果苗培育、水果种植、水果深加工、休闲观光于一体的三产融合林果示范区,4000余名农村剩余劳动力在家门口实现就业,镇域年均人收入增加近3000元,实现生态环境保护与经济社会发展的“双赢”。
  沿着新修的水泥路,黄莉新首先来到大树村高效节水项目现场,漫山遍野的蓝莓树迎面而来。该项目位于大吴山西麓,属于典型的丘陵山区,水源紧缺、土地贫瘠,主要种植地瓜、玉米等耐旱农作物,农业收入低下。为提高项目区土地产出率,大树村通过土地流转,调整产业结构,改变传统的种植模式,依托沃田公司的技术优势,将种植作物改为蓝莓,依托项目区内的两个小水库,对蓝莓进行高效节水灌溉。
  “项目建设的怎么样?”“能给老百姓带来怎样的实惠?”黄莉新关切地询问。当了解到,工程完工后,将为大树村农业增产、农民增收提供有力支撑和保障,黄莉新很高兴,她对黑林镇及时理清工作思路,保持快速发展势头,使库区群众生产生活水平得到大幅改善给予高度评价。她指出,发展库区经济,一定要与当地的优势资源相结合。她强调,黑林镇要进一步优化经济结构,因地制宜选准主导产业和市场竞争力强的名优特新产品,通过规划引导、政策支持、加大投入、示范带动等办法,大力发展优势特色产业基地,使之成为促进农民增收致富的重要载体。


  随后,黄莉新来到黑林镇灌溉智能控制中心,与负责人亲切交流了节水灌溉与传统灌溉相比的优势和效果。计算机控制喷灌和滴灌,不仅节省了人力资源,提高了劳动生产率,还有效地节省了当地稀缺的水资源,黑林镇目前已发展高效节水灌溉面积3.83万亩,水肥一体化基本实现全覆盖。黄莉新对我区节水灌溉工作给予高度评价,她说,灌溉智能化控制系统的建立,实现了灌溉精准化、管理智能化、水肥一体化、节水长效化,既方便管理、节省劳动力,还实现了节水、增产、提高农产品品质的目标。黄莉新强调,要继续强化水利科技引领水利现代化和发展现代农业的作用,探索创新运营模式,在信息采集方面多下功夫,掌握一套更加精准的灌溉技术,切实提高水资源的利用率。黄莉新还饶有兴致地走进组培中心,详细了解蓝莓树苗的培育流程。她希望黑林镇要不断学习引进先进的蓝莓栽培技术,加强示范推广力度,力争让广大蓝莓种植户增产增收,全力提升黑林蓝莓在市场上的知名度和竞争力。
  调研中,黄莉新语重心长地说,我们开展库区扶贫工作的核心目的就是让老百姓生活越来越好,各级都要把增强群众的获得感和幸福感摆在重要位置,因地制宜发展特色产业,千方百计提高群众收入水平,真正做到移得来、留得住、能发展、可致富。黄莉新要求,赣榆要用足用好独特的资源、气候和区位优势,进一步把特色水果产业做大做强、做出品牌,切实发挥企业发展、群众增收、资源利用的多元效应。要以改革的思维、创新的办法、市场的机制推进和提升扶贫攻坚,探索更多可推广、可复制、可借鉴的扶贫模式和经验,不断加快库区移民脱贫致富步伐,努力为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。(王宁 刘哲)