孙爱华唐光普率领区党政代表团外出考察学习
发布时间:2018-04-27 08:54 信息来源: 阅读次数: 字号:【

他山之石,可以攻玉。4月20日、21日、23日,区委书记孙爱华、区长唐光普带领区党政代表团,先后深入山东省日照市岚山区,临沂市莒南县、临沭县、罗庄区及我市连云港经济开发区、徐圩新区、连云区,实地考察参观各地港口经济、重大项目、新农村建设、全域旅游等经济社会发展方面的先进经验和做法,旨在解放思想,凝聚共识,学人之长、补己之短,开阔视野、创新奋进,快速有效落实全市、全区“高质发展、后发先至”动员大会精神,撸起袖子加油干,奋力谱写好港城崛起振兴的赣榆篇章。市委常委、市开发区党工委书记曹卫东及各县区党政主要领导陪同,孙海、刘洪卫等区四套班子领导参加。


  带着“高质发展、后发先至”的责任感和使命感,20日上午,区党政代表团首先来到与我区一河之隔的日照市岚山区。近年来,岚山区成功跻身全国投资潜力百强区、全国综合实力百强区,岚山经济开发区迈入山东省经济开发区第一方阵。2017年,该区实现地区生产总值539.38亿元、居日照市第一,增长14.4%、增幅居山东省第一;规模以上工业总产值突破1000亿元,居日照市第一;一般公共财政预算收入30.81亿元,增长38.8%、增幅居山东省第一。岚山的经济为什么能够快速发展?强在哪里?代表团成员带着问题看、带着问题学,不放过任何细节,从每一个学习考察点上寻找答案。工业兴,经济兴。近年来,岚山区立足港路资源优势,规划了100平方公里的临港产业基地,重点发展钢铁配套、石化、木材加工、海洋食品药品、临港物流五大特色产业,现已成为山东省重要钢铁生产基地、油气储运加工基地和区域性临港物流中心。
  带着解放思想和“取经”的强烈愿望,20日下午,区党政代表团又先后实地考察了莒南县力源热电项目、鑫海科技有限公司、鑫海高端不锈钢产业园、阜丰集团、碧海机械科技有限公司、卧佛云游小镇、磐龙湖农业生态园。每到一处,孙爱华、唐光普都带头认真考察,虚心听取介绍,不时启发大家思考,并与陪同考察的相关县(区)党政主要领导和部门负责同志进行交流探讨。阜丰集团是一家在香港联交所主板上市的国际化生物制品公司,主要致力于各种氨基酸、医药的研发、生产和销售,是全球第一大味精制造商、全球第一大黄原胶制造商。下一步发展中,集团计划投资35亿元,用于企业生产转型升级,预计项目建成后,每年可实现销售收入50亿元、利税10亿元,可解决当地3000人就业。阜丰集团敢闯敢拼和争创国际一流的精神,感染着代表团每一位成员。大家纷纷表示,要大力发扬爱拼才会赢的精神,进一步解放思想、开拓进取,努力做好各项工作,推动赣榆更好更快发展。
  21日上午,区党政代表团赶赴临沭县,先后参观考察了该县史丹利国家级研发中心、金丰公社、中川液压件项目、金正阳公司高端合金管材智能制造项目、道依茨法尔高端智能农业机械项目、中以现代农业科技示范园、北城区规划展览馆、柳编艺术馆。在金丰公社,在听取企业全力打造现代农业服务平台,致力服务5000万农民,提供全方位种植服务,引领中国农业迈向高品质、精益化、智慧化和可持续化新时代情况介绍时,全场响起了掌声。考察中,大家形成共识,农业的发展在于高效化和适度规模经营,切实把农民从繁重的农业劳动中解脱出来,大力推进土地流转和托管服务,让农民能共享土地供给侧改革红利。
  21日下午,区党政代表团在罗庄区先后考察了豪门铝业、宏旺实业、中玻玻璃、中国陶瓷城、华盛江泉工业园和沈泉庄新村。乡村振兴,承载着广大农民群众的美好梦想。户户洋楼别墅,处处庭院飘香,走进沈泉庄村,眼前的一切让人找不到丝毫的农村气息。沈泉庄村隶属于山东省临沂市罗庄区罗庄街道办事处,曾经是个穷村,如今已达到农村城市化、农民工人化、农业产业化、工业现代化、贸易国际化的五化标准,被誉为沂蒙第一村。目前,沈泉庄村拥有36家工业企业,其中两家上市公司、5家合资企业,形成了热电、电铝、钢铁、焦化、油脂化工、陶瓷、肉类制品、木材经销及其加工、进出口贸易等13大主导产业,形成煤-电-铝、煤-焦-气、煤-气-墙地砖、电-热-木、电-热-大豆加工等五条高附加值新生产业链,产品远销几十个国家和地区,村属华盛江泉集团已连续11年跻身全国500强企业之列。在考察中,大家深刻的认识到,农村的发展在于规划和引领,要因村制宜,突出特色发展,带动村民共同致富奔小康。
  23日上午,区党政代表团又深入连云港经济开发区、徐圩新区,先后考察了中复神鹰碳纤维有限责任公司、中复连众大型海上及低风速风叶片项目、润众制药有限公司生物科技药物、盛虹炼化一体化项目等一大批全市重大项目。在总投资约750亿元的盛虹炼化一体化项目建设现场,占地200余亩的项目用地上是塔吊林立,工程车辆穿梭。项目负责人介绍,项目全部建成投产后,年可实现销售收入1200亿元、年税收超200亿元,项目已被列入江苏省沿东陇海线经济带和沿海新型临港产业基地重大项目。考察中,代表团一行深刻的认识到,要持之以恒抓工业,围绕“主攻工业、三年翻番”战略,做大做强特色产业,锲而不舍推动上下游企业集聚发展。纷纷表示将认真学习领悟好经验好做法,大力实施创新驱动战略,利用智能制造、互联网+,推动传统工业转型升级,努力实现区域经济跨越发展。
  23日下午,区党政代表团又赶赴连云区,实地考察了该区宿城全域旅游项目。走进宿城旅游项目八间房民宿,青山葱郁,碧水潺潺。独特的古建筑,别具风情的文创小店,让大家感受到扑面而来的创意创业创新氛围;连岛的城市客厅,集城市建设中的大气魄、大手笔和西游神话,给代表团一行留下了深刻印象。区旅游部门相关负责人表示这次学习考察收获很大,回去后,将主动对接沟通,在旅游品牌宣传、市场开拓、客源互送等方面开展合作,倾力打造具有赣榆特色的观光休闲度假游的精品线路。
  一路考察,一路收获。三天时间,50多个学习考察点,各地成功的探索和实践,带给了我区党政代表团成员太多启示和感悟。此次学习考察,拓宽了视野,开阔了思路,搅动了思想,振奋了精神,成为代表团成员的共同感受。大家纷纷表示,回去后,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,进一步坚定发展的信心和决心,快速有效落实全市、全区“高质发展、后发先至”动员大会精神,撸起袖子加油干,奋力谱写好港城崛起振兴的赣榆篇章。(姚绍庄)