方敬获习近平接见
发布时间:2017-11-21 阅读次数:

  17日上午,在北京举行的第六届全国道德模范座谈会和授奖仪式上,我区“现代乡贤”方敬荣获第六届全国道德模范,为连云港市历史上第一位获此殊荣的道德先进典型。当天,方敬和其他全国道德模范一起,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见,总书记微笑着,俯身与他握手,致以亲切问候,并合影留念。方敬还于当晚出席在中央电视台举办的全国道德模范颁奖典礼。


  会见结束后,记者在北京第一时间对方敬进行现场专访。耀眼的“第六届中国道德模范”奖章佩戴在胸前,老人神采奕奕。
  老人告诉记者,得知自己当选“全国道德模范”的消息后,心情非常激动,更激动的是能和其他道德模范一起受到习近平总书记的亲切接见。“我始终感觉自己所做的事情是非常微不足道的,获得全国道德模范,对我来说是莫大的荣誉,同时也是莫大的激励。”26年来,方敬情系桑梓、心系乡邻,虽历经癌症和多次骨折,却坚守崇文兴教、涵育乡风、反哺桑梓的初心不改,在“一箪食一瓢饮”“一卷书一支笔”的简朴生活中,在寂寂无名的小渔村捐资助学摆渡寒门淳化乡风中,默默付出,涵育乡风、教化乡邻。
  从全国道德模范与习近平总书记等国家领导人的合影中我们发现,方敬被安排在第一排。说起与总书记见面的过程,坐在轮椅上的老人难掩内心激动的心情。“我穿的是粗布衣,吃的是家常饭,有点钱能帮助需要的人觉得心里高兴,就这么简单,但是没想到习近平总书记还会亲自接见我们、鼓励我们,跟我们握手。”
  第一次登上如此高规格的颁奖台,受到国家领导人的接见,当习总书记紧紧握住方老的手的瞬间,老人也向总书记送上了百万赣榆人民的真切问候——“主席,您辛苦了!”总书记听到老人的话语,微笑着点头致意。
  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。“总书记对道德模范的亲切关怀,更体现了我们党对于道德建设的高度重视。国家能够如此重视人民群众的精神文明建设,这对一个国家来说很有意义,对每一个从事这项事业的人来说也是一种很大的激励。”方老激动地说。
  作为连云港市历史上第一位获得全国道德模范的先进典型,方敬此前已经获得了无数的鲜花、掌声和荣誉,和其他奖项相比,老人对此次获奖有着更深的感受。“鼓励太大,感觉自己做得还不够,除了在物质上,今后我还要在精神上继续鼓励我们村子里的青少年,好好读书,好好成长,做一个对国家、对社会有用的人。”面对荣誉,老人依旧保持着谦虚的心态。


  当记者询问老人有着怎样的获奖感言时,老人平淡地说,“国家这么鼓励我们,我将做好四个字——继续前进。坚定不移、继续尽自己最大的努力为家乡、为家乡的青少年多做一些实事、好事。”这是老人的心声和决心。
  “没想到能见到总书记。”“没想到能和总书记握手。”“没想到党和国家给了我这么高的荣誉。”……“没想到”成了在采访中听到最多的话。的确,做好事的时候,老人并没有想到以后的事情,是一种从心底涌出的温暖,支撑了他26年来将一件平凡的小事做成了一项不平凡的伟大事业。(王宁 郭家刚 董桐)