见义勇为老人“走进”央视
发布时间:2018-05-15 阅读次数:

13日中午11时26分,中央电视台13频道新闻直播间以《老人救老人 众人来帮忙》为题,报道我区黑林镇七旬老人郑余成、好心村民邱佃会勇救落水老人事件,新闻时长达1分45秒。
  5月8日,黑林三村村民、70多岁的郑世娥在水库边散步时不慎滑倒跌落水中,生命危在旦夕,同样年过七旬的郑余成老人发现后,迅速跳入深达3米的冰冷水中,拼尽全力救助。在离岸边还有一米多远时,郑余成明显感觉体力不支。情急之下,郑余成拼尽最后一点力气大声呼救。村民邱佃会刚巧在水库另一侧劳动,听到呼救声,快速划着小船赶到,跳下水中合力帮助营救落水者。很快,在邱佃会的帮助下,落水者被带到了岸上。此时,老妇脸色苍白,腹部鼓胀,已没有了呼吸。邱佃会立即对她进行了急救。他将老妇的头部放低,脚部垫高,进行胸外按压。反复进行了约三分钟,她才吐出了污水,脸色慢慢有了好转,也渐渐有了呼吸。随后,派出所民警、医院以及村委会工作人员也迅速赶到,将被救者用担架抬进救护车送到医院。而另一边,上岸后的郑余成趴在岸边好长时间站不起来,因为水太冷,他的双腿已经麻木了,嘴唇变成了紫色,张着嘴光喘粗气,一句话也说不出来。等到稍微缓解,便同邱佃会一起悄悄离开。
  事件发生后,引起了央视等主流媒体的关注。11日,中央电视台、《现代快报》《扬子晚报》、中国江苏网、《连云港日报》《苍梧晚报》、连云港电视台等中央及省、市主流媒体记者组成新闻采访团,深入黑林镇进行实地采访,用镜头和笔记录还原当时救人场景,以便更好地传播这段感人的故事,向全社会传递正能量。(代桂)