赣榆区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-04 阅读次数:

3日上午9时,赣榆区第一届人民代表大会第二次会议在区文化艺术中心隆重开幕。区委书记孙爱华出席会议,区长唐光普代表区人民政府向大会作工作报告,区人大常委会主任孙海主持会议。


  区委书记孙爱华,区长唐光普,区人大常委会主任孙海,区政协主席刘洪卫,区委副书记戴振伟,区人大常委会副主任汪晓峰、许长忠、王学济、李启文,区委常委、常务副区长毛太乐,区委常委、统战部长苏长晓,区委常委、纪委书记闵浩,区委常委、组织部长朱晓云,区委常委、宣传部长许思文,区委常委、政法委书记李冰,区委常委邵长亮在主席台前排就座。
  大会主席团成员,不是主席团成员的区四套班子领导,区法院、检察院负责同志,曾经担任过区人大、区政协正副职的离退休干部、老同志在大会主席台就座。
  在我区扶贫、挂职的区领导;不是代表的区委部门、合署机构、部门管理机构、党群部门事业机构、群团机构负责人;不是代表的政府部门、合署机构、直属企事业单位负责人,垂直单位负责人;不是代表的镇长、镇人大主席、副主席;全体政协委员列席会议。
  大会应到代表345名,出席329名,符合法定人数。
  上午9时,孙海宣布大会正式开幕。全体起立,奏唱国歌。
  唐光普代表区人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分:二O一七年工作回顾和二O一八年工作安排。
  回顾二O一七年工作时,唐光普说,过去的一年,我们深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级和区委决策部署,紧紧围绕建设“两聚一高”总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,重抓“六聚六提升”,经济社会保持健康发展态势,实现了本届政府良好开局。预计完成地区生产总值560亿元,增长7.5%;固定资产投资421亿元,增长13%;一般公共预算收入23.17亿元,增长8.2%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.5%和9.7%。位居全国综合实力百强区第84位、投资潜力百强区第30位。
  随后,唐光普对过去一年的工作作了全面回顾。
唐光普指出,一年来,我们致力推进产业强区,经济质态不断优化。扎实推动产业结构优化升级,工业经济持续向好,农业现代化步伐加快,现代服务业提升增量,二、三产业占比提升至85.4%,经济发展总体平稳、稳中有进。
  一年来,我们致力推进项目建设,开放发展优势更足。积极融入“一带一路”建设,以港口为龙头、道路为支撑、水电为保障的集疏运体系加快集成,项目支撑坚实有力,港口作用逐步彰显,发展基础持续夯实,沿海开发动力更为强劲。
  一年来,我们致力推进城乡统筹,城市魅力精彩展现。加强城市规划建设管理运营,完善功能、强化治理、加快城乡一体发展,城镇化率达52%,城市绿化率达37.7%,城市品质不断提升,城市管理不断规范,镇村环境不断改善。
  一年来,我们致力推进生态建设,环境质量显著提升。纵深推进“263”专项行动,强化中央环保督察反馈问题整改落实,有效控制环境风险,污染持续下降,生态持续改善,生态治理卓有成效,绿色增量大幅提升,环保工程扎实推进。
  一年来,我们致力推进改革创新,发展活力不断迸发。坚持全面深化改革,重点领域关键环节取得突破,强化创新驱动、人才支撑,核心竞争力得到增强,各项改革蹄疾步稳,创新活力持续增强。
  一年来,我们致力推进民生工程,群众生活持续改善。坚持以人民为中心,公共服务不断完善,十项民生工程扎实推进,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,社会事业蓬勃发展,社会保障体系健全,社会治理不断完善。
  一年来,我们还致力推进政府自身建设,政府执行力、公信力不断提升。
  唐光普指出,砥砺奋斗铸辉煌,同心同德结硕果。这些成绩的取得,是区委坚强领导、科学决策的结果,是区人大依法履职、有力监督的结果,是区政协大力支持、民主监督的结果,更是全区人民和社会各界齐心协力、团结拼搏的结果。他代表区人民政府向全区广大干部群众,向各位人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向驻赣部队、公安干警,向所有来赣榆投资兴业的客商和关心支持赣榆发展的各界人士,致以衷心感谢和崇高敬意。
  在深入剖析我区面临的机遇和挑战后,唐光普在报告中提出今后一年的目标任务。2018年政府工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市区委决策部署,以高质量发展为主线,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持工业立区、产业强区,更加注重富民优先、绿色发展,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在决胜全面建成小康社会道路上迈出坚实步伐。
  唐光普指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好今年工作意义重大。2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长12%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.5%和9.7%。
  唐光普指出,围绕上述目标,根据区委“项目大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”要求,深入推进八个方面工作。
一是坚持不懈做大港口,全面构筑基础设施新平台。坚持海陆统筹,深入融入“一带一路”建设,通过提升港区功能、优化交通网络、完善综合配套,持续提升港口通过能力,加强基础设施建设,为经济发展夯实基础。
  二是坚定不移做强产业,全面夯实经济增长新支撑。坚持“工业立区、产业强区”不动摇,落实“1+3”重点功能区战略,始终高度重视发展壮大实体经济,强力主攻招商引资、全力壮大实体经济、着力提振现代服务业,推动经济向高质量发展,加快建设现代化经济体系。
  三是矢志不渝做实三农,全面形成城乡统筹新格局。贯彻落实区域协调发展战略、乡村振兴战略,全面加快农业农村现代化进程,推动农业生产兴旺、农村生态宜居、农民生活富裕,为农民建设幸福家园。
  四是持之以恒做精城市,全面建设滨海特色新家园。加快推进城市规划科学化、建设精品化、管理精细化,加强城市治理与服务,实现城市品质和宜居水平显著提升,城镇化率达53%,城市绿化率达37.8%,让城市更美丽宜居、让市貌更整洁有序、让镇区更彰显特色。
  五是毫不松懈做美环境,全面加快生态文明新进程。坚持生态优先、绿色发展,强抓保护打造绿水青山,强抓治理守住生态底线,强抓配套夯实绿色基础,加快形成节约资源和保护环境的空间格局,推动生态环境质量总体改善。
  六是全力以赴改革创新,全面释放转型发展新动能。以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化改革,深入实施创新驱动发展战略,加快建设环境一流、人才汇聚的创新型城市。
  七是始终坚持人民至上,全面满足广大群众新需求。坚持把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,加快推进民生实事,大力发展社会事业,全力做强社会保障,努力优化社会环境,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
  八是牢牢秉持为民宗旨,全面树立公正廉洁新形象。以人民满意为标准,以“勤”为先解民忧,以“实”为要提效能,以“法”为基重规范,以“廉”为底树形象,推动政府自身建设不断取得新成效,着力打造服务型政府。
  大会采用举手表决方式通过了《选举办法》。根据会议日程安排,大会将《赣榆区2017年国民经济社会发展计划执行情况和2018年国民经济社会发展计划(草案)的报告》以及《赣榆区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》以书面报告的形式发给代表,并提请代表讨论审议。(王宁 司伟 代桂 向阳 新新 笑君 张译)