项雪龙来我区前集村开展“扶贫日”走访调研活动
发布时间:2017-10-21 阅读次数:

  

18日下午,市长项雪龙深入我区省定经济薄弱村班庄镇前集村,了解村集体经济发展情况,走访慰问部分低收入户,向他们送去党和政府的关怀,鼓励村干部和低收入户坚定信心,攻坚克难,早日脱贫奔小康。项雪龙强调,要按照中央关于深入开展扶贫攻坚的新要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化责任,真抓实干,确保各项工作落实到位,提高脱贫攻坚的质量和效果,切实做到真扶贫、扶真贫,在加快发展中推动弱有所扶取得实效,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。市、区领导吴海云、孙爱华、苏长晓参加走访慰问。
  宽阔洁净的水泥路,图文并茂的文化墙,新修建的村民大舞台,功能齐全的新农村服务中心……走进前集村,呈现在眼前的是新农村欣欣向荣的靓丽画卷。“村庄建设蛮好的”,项雪龙对前集村的发展变化十分欣慰。在村新农村服务中心展板前,项雪龙听取了镇、村脱贫工作情况汇报,并走进扶贫工作室进行查看。
  前集村位于班庄镇最西部,与山东省接壤,属山岭村,交通闭塞。全村185户,低收入户32户、87人。近年来,该村在上级帮扶单位的支持下,坚持一手抓基础脱贫,一手抓产业脱贫,全力推精准脱贫,富民增收、村集体收入和村庄环境得到了显著提升。
  项雪龙对前集村在加大脱贫帮扶和多渠道增加集体收入方面取得的积极进展给予肯定。他指出,强村富民是扶贫开发的重要内容。在脱贫攻坚中,要加快发展步伐,壮大集体经济实力;要多方联动,全力帮扶,因户施策,拓宽低收入户就业和增收渠道,合力打响扶贫开发攻坚战,确保小康路上一个都不少、一户都不落。
  项雪龙先后走访慰问了前集村三户低收入户。今年51岁的樊群生早年在东北打工,造成身体残疾,家庭因病返贫。目前,家中一个孩子在读大学,一个大学刚毕业。去年,在镇村的帮扶下,家中房屋进行了翻建;其妻子在村里企业上班,月收入2000余元,平时自己打零工增加家中收入,目前,家庭年收入5万元左右。
  “这是你的家吗?来,我们进去看看。现在生活怎么样?几个孩子啊?”走进樊群生家中,项雪龙关切地询问道。面对前来慰问的市、区领导,樊群生激动地说:“你们来看我,我又高兴又惭愧。平时区、镇、村领导时常来看我。以后,你们不用挂念,我会慢慢好起来。”“有这种意识就好,你是有志气的人。相信有大家的帮扶,你家的日子在你的带动下会好起来。祝你全家生活越过越好。”项雪龙鼓励樊群生说。
  在前往低收入户沈凤芝家的路上,项雪龙叮嘱区领导和镇、村负责人,在帮扶低收入户脱贫中,要关注民生问题,一是重点解决好低收入户住的问题,二是解决好就业问题,要通过真情、真心的帮扶,让低收入户感受到来自社会大家庭的温暖。
  “身体还好吗?生活上有什么困难跟政府讲,我们帮你们解决……”在沈凤芝家中,面对耳背的老人,项雪龙握着老人的手大声地同老人交流。现年76岁的沈凤芝,常年身体多病,无劳动能力;老伴也患高血压后遗症,无劳动能力;儿子患股骨头坏死,走路困难,全家因病返贫。面对市长的关心,沈凤芝激动地回答:“我家有村里照顾,都纳入了低保,生活暂时没有什么困难。”临别时,项雪龙祝老人健康长寿,并要求随行的区领导和镇、村负责人要帮助家庭中缺乏支撑的低收入群众及时想办法解决生活中的各类困难,全力为他们提供有效的社会保障和救助。
  在老党员、低收入户陈世亮家中,在得知陈世亮被村里安排做保洁员,月工资800元、一年收入9600元,爱人在村玩具厂务工、月收入2000元时,项雪龙对村里的帮扶工作给予了肯定。项雪龙嘱咐陈世亮说,你是党员,要发挥好党员的表率作用,把村里的卫生保洁做好,为大家打扫出好的生活环境。
  项雪龙一行还实地走访了该村扶贫项目——玩具厂,详细了解工厂规模、产品销售情况,并同一线员工亲切交谈,了解工资收入等情况。项雪龙感谢工厂为村庄发展作出的积极贡献,希望把工厂发展得更好,综合效益越来越高,员工收入越来越多,同时要求政府部门积极帮助企业解决发展难题,促进企业做大做优,助力更多百姓在家门口实现脱贫致富。在听取养殖小区、标准化厂房建设两个扶贫项目推进情况汇报后,项雪龙对以产业项目带动农民增收的做法给予充分肯定。
  调研中,项雪龙还查看了镇村环境整治情况并强调,要按照省委、省政府推进特色田园乡村建设要求,加强道路等基础设施建设,加大环境卫生整治力度,大力提升村民文明素养,全面激发特色产业活力,保护和利用好良好生态,着力补齐安全饮水、社会保障、教卫文体等公共服务短板,不断提升群众的生产生活条件。(姚绍庄 曹晓东)