项雪龙调研我区入海河流整治工作并给予充分肯定
发布时间:2018-09-06 阅读次数:

5日上午,市委书记项雪龙来我区调研入海河流整治工作情况。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委决策部署,全面落实河长制,加强入海河流整治工作力度,坚决打赢水污染防治攻坚战,切实改善水环境质量,为建设“强富美高”新赣榆提供良好环境支撑。市、区领导王东升、徐家保、孙爱华、唐光普、闵浩、王超、欧伟、徐健陪同调研。

 

项雪龙首先来到朱稽河六里桥水环境综合整治现场,认真听取我区入海河流治理工作情况汇报,详细了解入海河流治理项目总体开展情况,询问河流治理工作存在的问题和困难。他强调,要以入海河流环境治理为突破口,强化源头污染防治,严格控制影响水生态环境的污染物排放,加强养殖废水治理,控制农业面源污染,减少化肥、农药使用量和农业用水总量,提升农业面源污染超标水体水质。在水质自动监测站,项雪龙了解该站的机构设置、监测队伍和监测能力等基本情况,详细询问区域内河流断面水质自动站工作情况,并现场查看了水站数据。他要求,相关单位要进一步做好水站运行维护工作,有效提高水污染预警监测能力,促进水环境质量持续改善。

在赣马镇屠宰废水处理工程治理项目现场,项雪龙实地查看了废水处理厂的建设规模、出水水质等情况,详细了解整体运行情况。当得知经处理后,出水水质达到一级A类标准时,项雪龙很高兴,他表示,建设肉牛集中屠宰场和污水处理设施,将散乱屠宰集中起来经营,实现屠宰集中管理、污水达标排放,是一项涉及千家万户的民生工程,环保部门要树立为子孙后代造福的治污理念,高度重视废水处理厂的监管工作,加强水质监督性监测,确保污水处理设施正常运行,水质达标排放;要严格按照处置标准,寻求再利用的有效途径,为广大人民群众守住一个安全的生态环境。

“目前河道治理的进度怎么样?还有哪些困难和问题?”来到沙汪河截流及清淤疏浚现场,项雪龙一边听取汇报,一边仔细询问。他强调,河道疏浚既是城市防洪排涝减灾体系建设的组成部分,也是水环境综合治理的重要内容。要突出重点,统筹兼顾,加快推进河道疏浚及整治提升,通过清淤疏浚、水系连通、岸坡整治和景观打造等一系列综合措施,让水变“活”,真正实现水安全提升、水环境保护、水生态修复、水资源节约等目标。相关部门要着力提升污水收集处理能力,切实加强工业企业监管,严厉打击非法排污倾倒等行为,推进水质持续向好,更好地满足人民群众近水亲水的需求。

在兴庄河兴前村污水处理设施项目现场,项雪龙步履观巡,绿色青葱的植被辅以清澈涓流的河水,生态自然的景象映入眼帘。项雪龙来到分离式污水处理设施出水排放口,实地查看出水状况,仔细询问出水达标、生产运营管理等情况,相关负责人一一作答,并现场取样监测。看到出水样监测质量良好,项雪龙连连称赞,对我区率先引入先进污水分离设施的做法给予高度评价,表示赣榆的经验做法值得借鉴推广。

调研中,项雪龙对我区入海河流整治工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,入海河流水污染治理是打好污染防治攻坚战的一项重要内容,是推进水生态环境保护的重要举措,能有效防治污染源污染水环境,确保水质量持续改善。赣榆区委、区政府高度重视入海河流整治工作,将其作为打赢“三大攻坚战”的重要抓手,按照“控源、截污、清淤、活水、绿岸”思路,不断加大生态环境保护和修复,取得了阶段性进展,并真正走出一条经济快速发展、生态依然良好的新路子。项雪龙表示,赣榆区委、区政府举措有力。坚持问题导向,按照“一河一策”制定方案,找准症结、精准施策,全面排查每一条河道状况,认真梳理河流水质问题,细化问题清单,针对不同河流存在的不同问题,提出针对性强、务实管用的整治措施,标本兼治解决好河流管理保护突出问题,系统化改善了河道生态环境。力度很大。强化责任落实,主要领导带头履行河长制责任,深入一线研究督办解决重点难点问题,促使河长对整条流域做到责任清、任务明、考核严。积极构建河道管护长效机制,确保河水清、河道净、河流畅、河岸美。

项雪龙强调,总体上看,赣榆区入海河流治理成效明显,达到了预期要求,水环境质量得到持续改善。但同时也应该清醒地认识到,随着“三大攻坚战”要求的不断提升,面临的形势将依然严峻,任务仍十分艰巨。赣榆区入海河流数量占到全市总量的一半,任务重、要求高,希望赣榆区委、区政府进一步咬紧目标,按时间节点,加大攻坚力度,压实政府责任,提高攻坚标准,不断完善源头管控机制,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,始终保持时不我待的精神状态、舍我其谁的坚定决心、开拓进取的工作气魄,坚决打赢水污染防治攻坚战。(王宁)