创新发展风正劲 千帆竞发势如虹
发布时间:2018-01-16 10:13 信息来源: 阅读次数: 字号:【

冬日的赣榆,寒风习习,但却挡不住全区上下齐心协力加快创新驱动、转型升级、跨越发展的热情与激情。12-13日,全区“三合一”现场观摩会暨重点项目“双百会战”推进会召开,与会人员利用一天半时间,行程450余公里,对全区去年以来的31个工业、农业、民生城建服务业项目进行现场观摩。
  过去的一年,区委、区政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“两聚一高”总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,重抓“六聚六提升”,全区上下在奋力推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新赣榆的新征程上迈出了更加坚实的步伐。召开此次会议,既是对2017年工作的集中检阅,也是对新项目、新成果、新风貌的集中展示;既是比学赶超,也是加压奋进。
  转型跨越,时不我待。驻足于一处处紧张忙碌、机械轰鸣的施工现场,穿梭在一个个技术领先、设备精良的现代化车间,参观着一件件市场广阔、附加值高的优质产品……一个个事关长远和全局的重点项目紧扣“转方式调结构”这条主线排兵布阵,一个个带动力强、颇具竞争优势的特色产业集群蓄势崛起,打造赣榆经济发展新的重要增长极,带动城市形态、产业结构、民生幸福实现巨大变革。


  观摩中,大家进车间、看项目、听介绍、寻良方、谋发展,在看中比,在比中学,在学中思,亲眼见证全区项目建设取得的丰硕成果,切身感受各镇、各园区、各单位比学赶超、奋力前行的激情与活力。
  重大产业项目,事关城市竞争力,事关发展后劲。重大产业项目,就是产业发展的关键,就是城市竞争的关键。当下,经济发展进入新常态,转型升级进入攻坚期。面对激烈的竞争,不管是谁,只要稍有懈怠,就会落于人后。今天的赣榆靠什么重塑竞争优势?紫菜交易中心、海福特海洋食品项目、沃田蓝莓深加工中心等一批依托赣榆资源优势、打破传统发展路径的项目给出了清晰的回答。
  赣榆地理位置优越,独特的海洋水文环境和气象条件,生产条斑紫菜的优势得天独厚。全国条斑紫菜几乎全部出产于江苏,而赣榆占江苏紫菜产量的四分之一。于日前正式运营交易的紫菜交易中心,拥有江苏最大的标箱展示厅,全部建成后可容纳区内130余家生产厂家及40余家国外知名企业入场交易,年交易额可达15亿元;总投资15.3亿元的海福特海洋食品项目,达产后年可完成产值100亿元,利税5.5亿元,并提升当地及周边海洋捕捞、海产品养殖和海产品加工产业发展水平;沃田蓝莓深加工中心则进一步拓展特色水果产业链,提升产品附加值……通过改造传统产业,产业结构得到优化,产业竞争力得到提升,传统资源优势正日益成为我区的经济优势和发展优势。


园区是工业集聚的主要载体和产业承接的重要平台,也是区委、区政府实施“工业立区、产业强区”战略最有力的抓手。总规划面积10平方公里的智慧(机电)产业园是区委、区政府在沿海地区新建共建的重要启动点和载体,更是全区15个镇和所有招商责任主体招引项目的公共载体,园区运用云计算、大数据、物联网、信息化等技术,重点打造以机械、电子、信息为主导产业的智慧园区。而柘汪镇棘荡片区农民创业园、城头镇农民创业园等正依托原有尼龙颗粒、再生颗粒的产业基础,加快提档升级步伐,深加工、精细加工的规模进一步扩大,产品附加值得到提高,越来越多的农民在这里就业、创业。


  如果说项目建设是原动力,那么,产业转型升级就是发动机,而创新则是助推器。在梧桐洲众创空间,处处洋溢着一派富有活力、生机勃勃的景象,在“大众创业、万众创新”的滚滚浪潮中,一批富有激情和梦想的年轻人正在成为推动赣榆加快发展的重要力量。在丝路小镇(绿博园),与清华大学签约共建的“教育机器人研发及产业化基地”正在进行内部布展,形态各异、功能多样的机器人让人惊叹;在墩尚镇“年年有鱼”电商园,立足泥鳅等丰富的农产品资源优势,大力发展电子商务,有效整合线上线下资源,不断拓展“互联网+”、展示交易、体验式消费等新型业态。随着这些项目的加快推进,“赣榆制造”将转变为更高技术含量、更高附加值的“赣榆智造”,成为赣榆保持经济平稳较快发展的支撑点,调整经济结构、转变发展方式的着力点。
  整个观摩过程十分紧凑,一个个频出的亮点让与会人员充满惊喜。
  “感觉是一步一份触动,一处一份借鉴,真的感觉到等不得、慢不起、坐不住。”
  “真的是把观摩现场当课堂,把素材当教材,让大家在较真碰硬中自我阅卷、相互点评、共同提高。”
  ……
  一路走来,一路惊喜。所到之处,看到的是“项目推进大提速”对经济增长的支撑作用进一步增强、对产业转型升级的带动作用进一步增强、对开放招商的作用进一步增强、对转移就业的作用进一步增强。一大批具有资源依托、市场导向、科技支撑的大项目、好项目、新项目逐渐融入赣榆,为我区转型升级、创新发展注入了强劲动力,展示了我区经济发展的新常态。大家不禁感叹:这既是项目带动的目的,也是产业转型的要求,更是科技创新的价值诉求。
  新的时代需要新的担当、新的举措、新的作为。此次会议虽然告一段落,但新一轮创新发展、跨越发展的号角已经吹响,区委提出的“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”发展思路正用如椽巨笔在赣榆大地泼墨挥毫,一幅百舸争流、千帆竞发,跨越赶超、奋勇争先的生动发展画卷,正在黄海之滨、海州湾畔晕染铺陈……