赣榆区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕
发布时间:2019-01-05 09:58 信息来源:赣榆区政府 阅读次数: 字号:【

4日上午9时,赣榆区第一届人民代表大会第三次会议在区文化艺术中心隆重开幕。区委书记孙爱华出席大会,代区长吕洁代表区人民政府向大会作工作报告,区人大常委会主任孙海主持大会。

区委书记孙爱华,代区长吕洁,区人大常委会主任孙海,区政协主席刘洪卫,区委副书记戴振伟,区人大常委会副主任汪晓峰、许长忠、王学济、李启文,区委常委、常务副区长毛太乐,区委常委、统战部长苏长晓,区委常委、组织部长朱晓云,区委常委、宣传部长许思文,区委常委、政法委书记李冰,区委常委邵长亮在主席台前排就座。

大会主席团成员,不是主席团成员的区四套班子领导,区人民法院、人民检察院负责同志,曾经担任过区人大、政协正副职的离退休老干部、老同志在大会主席台就座。

在我区扶贫、挂职的区领导,不是代表的区政府党组成员、不是代表的区委部门、合署机构、部门管理机构、党群部门事业机构、群团机构负责人,不是代表的政府部门、合署机构、派出机构、直属企事业单位负责人、垂直单位负责人,不是代表的区人大常委会内设机构负责人,不是代表的镇长、镇人大副主席,全体政协委员以及部分市人大代表列席会议。

大会应到代表340名,出席328名,符合法定人数。

上午9时,孙海宣布大会正式开幕。全体起立,奏唱国歌。

吕洁代表区人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分:二〇一八年工作回顾和二〇一九年工作安排。

回顾2018年工作时,吕洁说,过去的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委巡视整改要求,认真执行上级和区委决策部署,紧扣“六个高质量”发展任务,围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持“稳中求进、稳中快进”工作总基调,奋力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,较好地完成了年度各项目标任务。

吕洁指出,一年来,我们坚持高质发展强产业,经济态势稳中向好。始终把发展作为第一要务,不断壮大综合实力,推动产业转型升级,经济保持平稳发展,实现稳中有进。

一年来,我们坚持改革创新增动力,平台基础不断夯实。强力推进改革落地,大力实施创新驱动战略,打造综合集疏运体系,全面构建区域发展新优势。

一年来,我们坚持完善功能塑品质,城乡面貌焕然一新。优化城市功能布局,强化公共服务配套,加快城乡融合步伐,城乡环境实现大提升,城镇化率达53%,城市绿化率达37.7%。

一年来,我们坚持生态优先守底色,环境质量明显改善。坚持生态优先、绿色发展,统筹推进生态治理、生态保护,落实行政一把手抓环保制度,全面打响污染防治攻坚战。

一年来,我们坚持改善民生办实事,群众生活更加美好。围绕补齐民生短板、促进社会公平做文章,加大民生投入,优化公共服务供给,十大重点民生工程50件实事基本完成。社会事业全面进步,社会保障扩面提质,社会大局和谐稳定。

吕洁指出,辛勤奋斗结硕果,众志成城铸辉煌。成绩来之不易,这是上级党委政府和区委坚强领导的结果,是区人大、政协监督支持的结果,更是赣榆广大干群以及社会各界人士齐心协力、团结拼搏的结果。他代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和离退休老同志,向所有关心赣榆发展、参与赣榆建设的各界人士,致以崇高敬意和衷心感谢。

在深入剖析我区面临的机遇和挑战后,吕洁在报告中提出今后一年的目标任务。2019年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和省市区委全会精神,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,继续打好“三大攻坚战”,做好“六个稳”,瞄准“八大突破”,按照“项目攀新高、产业创品牌、环境争一流、干群树新风”总体工作要求,持续扩大投入、深化改革攻坚、扩大内外开放、增进民生福祉,全力推动“强富美高”新赣榆建设实现更大跨越。

吕洁指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、收官“十三五”规划的冲刺之年,也是实现“高质发展、后发先至”的关键一年,做好今年工作意义重大。2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:产业有效投入160亿元,规模以上固定资产投资增长9%,地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长8.5%左右,全体居民人均可支配收入增长9%。

吕洁指出,围绕上述目标,要扎实做好八个方面的工作。

一是推动港铁联动发展,全面形成综合竞争优势。强化“港、公、铁”互联互通,完善陆海互济、港铁联运的现代综合交通运输体系,夯实配套基础,彰显加快高质发展核心优势。

二是构建现代产业体系,全面壮大实体经济发展。坚持“工业立区、产业强区”不动摇,强化沿海产业走廊辐射带动作用,提速项目建设,推动转型升级,加快产业发展高质量。

三是实施乡村振兴战略,全面推动三农提档升级。推进农业规模化、产业化,提升农业综合生产力,建设美丽宜居乡村,构建农民增收长效机制,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面富裕。

四是提升城市品质内涵,全面建设滨海宜居家园。深入实施“东进南联”战略,进一步彰显滨海特色,打造福城赣榆,精品建设城市,精细管理城市,精美构造城镇,持之以恒建设功能完善、管理科学、特色鲜明的江苏亲海近海第一区。

五是打赢污染防治攻坚战,全面加速生态文明进程。加强生态保护和环境治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动环境质量持续好转。

六是深化改革引领创新,全面激发后发先至动力。坚定不移向改革要动力,打造创新平台,强化科技人才支撑,为高质发展注入新动能。

七是打造群众美好生活,全面提升民生幸福指数。以群众满意为标准,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实办好民生实事,优化公共服务利民,完善社会保障惠民,强化社会治理安民,着力提高保障和改善民生水平。

八是营造风清气正环境,全面推进政府自身建设。聚焦全区百姓对美好生活的向往,务实勤政强责任,高效施政优服务,依法行政促规范,廉洁从政树形象,持续建设廉洁高效服务型政府。

吕洁指出,新的使命无限光荣,新的征程催人奋进。全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共赣榆区委的坚强领导下,众志成城、真抓实干、锐意进取,推动“高质发展、后发先至”,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

大会采用举手表决方式通过了《选举办法》。根据会议日程安排,大会将《赣榆区2018年国民经济社会发展计划执行情况和2019年国民经济社会发展计划(草案)的报告》以及《赣榆区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》以书面报告的形式发给代表,并提请代表讨论审议。(王宁 司伟 朱代桂 徐向阳 贾新新 张译 徐诚)