四套班子领导参加义务植树
发布时间:2018-03-13 09:22 信息来源: 阅读次数: 字号:【

又是一年春风绿,又到一年植树时。为纪念全国第40个植树节,12日上午,区委书记孙爱华、区长唐光普、人大常委会主任孙海、政协主席刘洪卫等区四套班子领导来到赣榆火车站广场北侧预留苗圃,与区直各部门党员干部、青年志愿者、学生以及赣马镇干部群众近千人一起参加义务植树活动,为绿化、美化赣榆大地再添一份新绿。

阳春三月万物复苏,海州湾畔春意盎然。上午9时,孙爱华、唐光普、孙海、刘洪卫等区四套班子领导来到植树地点,挥锹铲土、扶正树苗、填平树坑、踩实新土……同大家一起种下一株株榉树。孙爱华一边种树,一边叮嘱大家,植树要注重成活率,各道工序都要做到位、不能马虎,要加强后期养护管理,保证种下一棵、成活一棵。同时,孙爱华还不时向区住建局负责人了解赣榆火车站连接线景观绿化工程规划设计、树种布局情况。据了解,火车站连接线景观绿化工程东起204国道,西至242省道,全长2980米,绿化总面积8.3万平方米,计划总投资2300万元,主要建设内容包括两侧各15米宽绿化带及中分带灌溉渠绿化带,同时配套雨水管网、路灯、健身步道等设施。

孙爱华指出,开展绿化造林是功在当代、利在千秋的大事好事,是保护和改善生态环境最直接、最有效的措施,是发展绿色产业、筑牢生态安全屏障的重要前提和有效保障。近年来,我区通过全国卫生城市、全国文明城市等创建活动,开展了大规模、广范围、深层次的绿化造林,植绿、护绿、爱绿的观念日渐深入人心,绿化造林工作取得明显成效。

孙爱华要求,各相关单位要抢抓当前植树造林的有利时机,围绕区委一届四次全会提出的城乡环境大提升要求,全力推进春季造林各项工作。要咬定目标、集中精力,全力做好创建国家森林城市各项工作,并通过开展形式多样的植树绿化活动,提升人民群众的生态意识,倡导生态文明、传播绿色理念,让植树造林成为广大干部群众的自觉行动。要认真总结植树造林的成功经验,坚持从区情实际出发,因地制宜,大力推广种植符合赣榆气候和地理条件的苗木,严把造林质量关,提高苗木成活率,努力做到种一棵活一棵、种一片绿一片,让赣榆大地山更绿、水更清、空气更清新,成为生态环境良好的美丽家园。

植树现场到处是一片热火朝天的景象。在区领导的带动下,大家鼓足了干劲,三五人一组默契配合,每种一棵,都细心培实新土、堆起围堰、提桶浇水……整个劳动场面繁忙有序。栽下棵棵树苗,留下行行新绿。经过一个多小时的劳动,苗圃内成了一道绿色风景线,3000余株新栽的榉树迎风挺立,传递着春的生机与活力。

当天,各镇、各部门均自发组织义务植树活动,广大干部群众踊跃响应,积极参加,赣榆大地处处可见人们挥锹挖土、提桶浇水、植树种苗的身影。(王宁 张永进)