政协赣榆区第一届委员会第三次会议隆重开幕
发布时间:2019-01-04 09:52 信息来源:赣榆区政府 阅读次数: 字号:【

3日上午9时,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议赣榆区第一届委员会第三次会议隆重开幕。来自全区各条战线、各个界别的政协委员们,肩负着全区人民的重托,满怀豪情,欢聚一堂。他们将认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为助推全区经济社会持续健康发展共商大计,建言献策。

区委书记孙爱华出席会议并讲话;区政协主席刘洪卫代表政协赣榆区第一届委员会常务委员会向大会作工作报告;区政协副主席张自强作政协赣榆区第一届委员会提案工作报告。

区委书记孙爱华,区委副书记、代区长吕洁,区政协主席刘洪卫,区人大常委会主任孙海,区委副书记戴振伟,区政协副主席朱崇珍、刘希聪、张自强及区政协秘书长郑世彬在大会主席台前排就座。

刘希聪主持大会。

大会执行主席朱崇珍、张自强。

区委、区人大、区政府全体领导同志,区人民法院、人民检察院主要领导同志和曾经担任过区政协领导职务的老同志在主席台就座;在我区工作的市政协委员、区各部委办局院行社(公司)负责同志、各镇镇长应邀列席会议。

会议应到委员330人,因事因病请假12人,实到委员318人,符合规定的开会人数。

孙爱华在会上作题为《共建新赣榆携手奔小康合力谱写“高质发展、后发先至”新篇章》讲话。孙爱华说,在全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,决胜高水平全面建成小康社会的重要时刻,政协赣榆区第一届委员会第三次会议开幕了。这是全区人民政治生活中的一件大事,广大政协委员肩负使命、汇聚一堂,共商改革发展大计,共谋跨越赶超良策。孙爱华代表中共赣榆区委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向各位委员、各界人士和为赣榆政协事业作出积极贡献的同志们致以亲切问候。

孙爱华指出,2018年,全区上下在党的十九大精神指引下,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,团结拼搏、攻坚克难、奋勇争先,各项事业取得了新的进步。孙爱华说,这一年,让我们倍感自豪的是,百万干群携手并肩、埋头实干,聚焦稳增长、促发展中心工作,主要指标争先进位,优势指标保持领先,预计全区实现工业应税销售收入570亿元、增长22%,工业税收22亿元、增长57%,全体居民人均可支配收入增长9.5%。

这一年,让我们倍感振奋的是,“项目为王、项目为纲”理念深入人心,招商引资高潮迭起,项目建设热潮不断,全年新开工项目116个,新投产项目80个,实现产业有效投入140亿元。

这一年,让我们倍感欣喜的是,全国文明城市创建顺利通过中央年度测评,国家卫生镇创建覆盖面进一步扩大,村庄环境综合整治全面开展,大气、河流、土壤环境质量进一步提升,创成国家级生态示范区、国家高效节水灌溉示范区,城乡环境在全域整治中发生深刻变化。

这一年,让我们倍感温馨的是,精准扶贫扎实开展,1.59万人稳定脱贫、12个省定经济薄弱村达标;高考实现全市“二十连冠”,健康城市扎实推进,“扫黑除恶”成效明显,社会治安秩序良好,社会大局和谐稳定,创成“江苏省平安县区”“江苏省法治县区创建先进单位”。

这一年,让我们倍感自信的是,深入学习党的十九大精神,扎实开展“解放思想大讨论”,不断掀起“比学赶超”热潮;认真落实省委巡视反馈意见,全面实施基层党建“堡垒工程”,党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,风清气正的政治生态进一步形成。

孙爱华指出,一年来,区政协和广大政协委员紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区经济社会发展作出了积极贡献。他代表中共赣榆区委,向区政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

孙爱华指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推进“高质发展、后发先至”至关重要的一年。刚刚闭幕的区委一届六次全会,要求全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委、市委全会精神,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,瞄准“八大突破”,把握“六稳”要求,持续打好“三大攻坚战”,强力推进项目攀新高、产业创品牌、环境争一流、干群树新风,抓实巡视整改、深化改革攻坚、扩大对外开放、增进民生福祉、加强党的建设,全力推动“强富美高”新赣榆建设实现更大跨越。实现新跨越,需要广大干群团结一心、拼搏攻坚,需要政协组织围绕中心、履职尽责。希望区政协和广大政协委员着眼全局、主动作为,为实现各项工作大突破、经济社会大跨越作出新的贡献。

就做好新一年政协工作,孙爱华强调,要坚持党的领导,在站稳政治立场上同心同向。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持政治定力,严守政治规矩。要服务发展大局,在决胜全面小康上同心同力。在推动发展上献良策,在为民服务上出实招,在创新创业上作表率,为我区加快发展注入新的活力。要坚持团结民主,在凝聚各方力量上同心同行。以新中国成立70周年为契机,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,共同推动赣榆经济社会平稳健康、可持续发展。要加强自身建设,在认真履职尽责上同心同德。主动顺应新时代新任务新要求,进一步强化政协系统党的建设,强化政协工作创新,强化委员主体作用,强化政协机关建设。

孙爱华强调,加强和改善党对人民政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证。区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,把政协工作列入重要议事日程,不断强化政协工作保障。全区各级党组织要进一步加大对政协工作的重视和保障力度,支持政协履行职能,自觉接受民主监督,及时办理政协提案,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化,不断开创政协工作新局面。

刘洪卫代表政协赣榆区第一届委员会常务委员会向大会作工作报告。刘洪卫说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区实施“高质发展、后发先至”的起步之年。一年来,在区委的正确领导和区政府的大力支持下,区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,紧扣全区经济社会发展实际情况和区委区政府决策部署,共召开3次协商议政会、5次常委会议、7次主席会议,开展视察调研、民主监督22次,新建“委员之家”9个,受理提案258件,办理答复率100%,满意率98.7%,为赣榆经济社会发展贡献了智慧和力量。

就2019年工作安排,刘洪卫指出,今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是推进赣榆“高质发展、后发先至”至关重要的一年。新的一年,区政协工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,按照区委一届六次全会部署,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,为建设“强富美高”新赣榆作出更大贡献。

刘洪卫说,2019年,区政协工作重点是强化政治定力,在党的建设上强责任。坚定不移推进党的建设,为做好政协工作提供坚强政治保证。聚焦中心工作,在议政建言上提质量。紧扣区委区政府中心工作,认真部署、精心组织,高标准、高质量开展资政建言工作。紧扣民生福祉,在民主监督上求实效。把促进民生改善作为着力点,努力拓宽监督途径、提高监督实效。加强团结联谊,在凝心聚力上多作为。牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持大团结大联合,最大限度凝聚各方智慧和力量。助力项目建设,在经济发展上作贡献。围绕经济建设这个中心任务,发挥优势、主动参与、积极作为,努力为赣榆发展贡献力量。突出规范高效,在能力素质上促提升。全体政协委员要主动适应工作新要求,彰显新担当、实现新作为、展现新形象。

会上,委员代表作大会发言。(姚绍庄 朱代桂 司伟 张贵椋 苏方 刘笑君)