方伟调研我区重点项目推进及徐福文化、新乡贤文化建设情况
发布时间:2018-08-20 13:16 信息来源:赣榆区新闻中心 阅读次数: 字号:【

16日上午,市委副书记、代市长方伟来我区调研重点项目推进及徐福文化、新乡贤文化建设情况。他强调,要进一步提升工作标杆,积极营造优良环境,持续推进重点项目开工投产,深入挖掘徐福文化、新乡贤文化等特色文化内涵,开展形式多样活动,实现文化发展与经济建设相互促进的良好局面。区领导孙爱华、唐光普、许思文、许长忠陪同。

 

“生产情况怎么样?建设进展如何?项目建设中还存在哪些困难和问题?”带着这些问题,方伟首先来到新海石化,听取企业负责人相关情况汇报,详细询问企业生产、经营及项目建设情况。方伟对企业未来发展充满信心,他指出,以习近平同志为核心的党中央始终把生态环境保护放在治国理政的突出位置,生态建设也是实现“高质发展、后发先至”的重要内容。企业在项目规划、建设中要不断提升环保标准、技术水平,确保生产经营活动与生态环境和谐共进。要转变工作思路,建立长效机制,大力开展入海河流入海口水质、饮用水源地保护、大气污染防控等工作,大力践行绿色发展理念,为重点项目推进营造良好外部环境。市相关部门要积极梳理制约企业发展的重大问题,努力向上争取支持政策及解决方案,推动地方经济健康快速、高质量发展。

徐福文化是我区的“四大文化名片”之一。近年来,我区持续以“徐福文化”为媒,主动推动文化走出去,讲好“赣榆故事”。自1990年起先后举办十届国际徐福文化节,“徐福文化”已经成为我区对外文化交流的一张名片。在徐福祠,方伟详细了解徐福文化培育推广情况,对我区持续推动徐福文化传承发展取得的成绩给予充分肯定。方伟指出,徐福文化是赣榆宝贵的人文资源,在提升赣榆知名度、促进经济社会发展、扩大国际经贸交流等方面具有重要现实意义。要研究开展形式多样的徐福文化活动,加强与日韩方面的文化交流,不断扩大徐福文化影响力,以文化交流促进经贸往来。要放大徐福品牌效应,加大与相关企业合作,打造健康养生产业,实现文化与经济动能有机转换。 

赣榆乡贤馆是全省第一家具有地方特色、充分展示文化魅力的乡贤馆。方伟饶有兴趣地参观了馆内布展,详细了解赣榆深厚的文化底蕴和贤达辈出的人文传承,并仔细询问我区新乡贤文化建设情况。近年来,我区在全国率先破题新乡贤文化建设并荣膺中宣部宣传思想文化工作创新奖,深入实施新乡贤荐评、示范、涵育、汇智、传承、礼敬“六大工程”,充分发挥新乡贤在乡村治理中的桥梁作用、在乡村发展中的智库作用、在乡风文明中的榜样作用。方伟给予充分肯定,并指出,赣榆乡贤馆是展示赣榆形象的闪亮名片、联系赣榆在外游子的有力纽带、教育青少年的极佳场所、传承赣榆文脉的最好表达,是功在当代、利在千秋的重点工程、民心工程、示范工程。要将赣榆乡贤馆打造成赣榆文化的标识、道德的高地、乡贤的荟萃、精神的家园,集中展示赣榆古代乡贤、红色乡贤及现代乡贤的传奇故事,全面展现赣榆有激情、敢担当、能落地的精神传承。同时,要充分发挥新乡贤在参与乡村治理、助推农村经济发展、引领文明新风等方面的引领作用,大力培育选树新乡贤,让新乡贤成为干群之间的润滑剂、实施乡村振兴战略的助推器。 (王宁)