新春大集火热开集
发布时间:2018-02-13 阅读次数:

10日上午,新城21世纪奥莱城内锣鼓喧天、人潮涌动,2018赣榆新春大集在这里火热开集。副市长尹哲强出席开集仪式并宣布开集;区委书记孙爱华,区委常委、宣传部长许思文,区人大常委会副主任王学济,副区长王超、徐健,区政协副主席张自强出席开集仪式;王超主持。


  许思文致辞。他代表区委、区政府,向莅临活动现场的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向全区人民致以节日问候,向为本次活动默默付出的同志们表示真诚感谢,并简要介绍了2017年全区经济社会发展情况,以及乡风文明建设取得的丰硕成果。


  春节,汇聚了团圆、丰收、祈福、兴旺,寄托着人们对新年的美好希望。这次2018赣榆新春大集,以“宣传地方特色产品、丰富春节年货供应、浓化节日祥和氛围”为主题,以赣榆地方特产、年货商品、民俗文化活动的交流、购销、展演为主要内容和形式,将成为赣榆老百姓购买多样年货的好去处、欣赏民间表演的好玩处、找回传统年味的好乐处。本次赣榆新春大集的举办,必将进一步推动赣榆市场繁荣、文化繁荣、新城繁荣,全面打造赣榆春节文化新年俗,形成赣榆文化新现象。


  开集仪式结束后,尹哲强饶有兴趣地走进特色展示区,沙河镇的葡萄酒、厉庄镇的虎头鞋、黑林镇的蓝莓饮品等一批展示各镇特色的农产品、旅游产品都让他赞不绝口。在民俗文化区,剪纸、剪窗花等民间手工艺及葫芦画、黑陶、贝雕等民间手工制品,吸引了尹哲强的目光,他驻步停留,并与现场群众一同观看了吹糖人、画糖画、捏面人等民俗体验表演。尹哲强表示,这样的展示内容丰富、形式多样、富有创新,让广大群众在观赏中感受到赣榆传统文化、春节文化、民俗文化及非物质文化遗产的厚重历史。同时,他希望民间艺人们珍惜这次难得的交流展览机会,相互学习,着眼未来,不断增强赣榆文化软实力的对外影响力。


  据了解,2018赣榆新春大集是在去年成功举办二道街新春大集的基础上开展的一次节庆活动。活动分为两个阶段,第一阶段从2月10日至14日(农历腊月廿五至廿九);第二阶段从2月16日至17日(农历正月初一至初二)。活动展区分为民俗文化区、马戏表演区、万国美食区、亲子游乐区、文艺演出区和特色展示区六大板块,以年货交易为主线,通过购、看(听)、玩、吃、游五大活动,让群众赶大集、买年货、赏民俗、看演出、寻年味,喜庆祥和过大年。(王宁 司伟)