孙爱华主持召开全区基层党建工作座谈会
发布时间:2018-07-09 09:14 信息来源:赣榆区新闻中心 阅读次数: 字号:【

5日上午,区委书记孙爱华主持召开全区基层党建工作座谈会。孙爱华强调,要从严抓好新时代党的建设总要求的贯彻落实,坚持问题导向,不怕矛盾,上下一心,积极务实面对基层党建工作中存在的问题,科学稳妥逐步补齐党建工作短板,建强基层党组织,发挥好战斗堡垒作用,让党建成为引领乡村振兴的第一推动力。区领导苏长晓、闵浩、朱晓云、许思文、许长忠、成善全、欧伟、徐健及各镇党委书记、相关部门主要负责人参加会议。
  在听取15个镇及相关部门主要负责人发言后,孙爱华对近年来我区基层党建工作取得的成效给予肯定,并从为什么抓、抓什么、怎么抓三个方面,深入剖析了当前我区基层党建工作面临的新形势及下一步工作重点。
  就为什么要进一步抓好基层党建工作,孙爱华指出,抓好基层党建工作是落实全国组织工作会议的具体行动。全区上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,不断提高组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会提供坚强组织保证。抓好基层党建工作,是认真落实整改省委巡视组反馈意见的具体行动,也是贯彻落实今年4月市委扩大会议提出强化组织建设年工作部署的具体行动,对全区“高质发展、后发先至”具有积极的推动作用。
  就基层组织建设抓什么,孙爱华指出,要围绕即将出台的全市基层党建堡垒工程实施意见,抓好贯彻落实,突出“五抓”。抓阵地强功能。村级没有服务阵地不行,相关村服务中心不达标的,要下决心抓,达标的要抓好管理。抓示范强应用。坚持抓两头带中间的基层党建工作思路,育强骨干队伍,激活党员活动,培育示范典型。抓规范强管理。深化“一委三会”制度,强化村级“三资”管理,常态推进正风肃纪,重点聚焦“三资”管理,开展侵害群众身边利益行为集中整治。抓短板强堡垒。坚持常态整顿转化软弱后进型党组织,区四套班子要带头开展联系后进村,深入推进驻村帮扶,推进后进村转化。抓治理强基础。探索民情民意上达机制,培育弘扬新乡贤文化,发挥多元化调处,强势开展农村扫黑除恶专项活动。
  就基层组织建设怎么抓,孙爱华强调,要书记抓党建。党建工作是发展的龙头,各镇、各部门党委书记要把党建责任扛在肩上,坚持问题导向,对症下药。要压实责任逐级抓。区委取代不了镇党委抓村级或社区基层党组织,区委主抓镇级党委建设,同时也全力支持镇党委抓基层党建工作。关键抓人头。各镇党委书记要当好主角,推动基层党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。运行规范化。区里将出台基层党建规范化建设制度,不断提高组织工作质量和水平。打好组合拳。不能局限于就党建抓党建,还要统筹兼顾抓发展,以抓党建推动发展,助力乡村振兴。
  会上,孙爱华还就农村扫黑除恶、加强村级考核、乡村文化文明建设等工作进行了强调。(姚绍庄)