坚定信心矢志“三争” 攻坚克难实现“四保”
发布时间:2018-04-29 阅读次数:

28日下午,全区深化创建全国文明城市暨城乡环境大提升推进会召开。区委书记孙爱华出席会议并讲话,他强调,全区上下要下定决心,鼓起敢打必胜精气神;树立恒心,绷紧持续创建这根弦;聚焦重心,打好扬长补短攻坚战;万众一心,高奏全民动员大合唱。攻坚2018、奋战2019、决胜2020,矢志“三争”,实现“四保”,率先登顶。


  区委副书记、区长唐光普总结通报前期全区创文、创卫工作,并安排部署下一阶段工作,孙海、刘洪卫等区四套班子领导参加会议,区委常委、常务副区长毛太乐宣读表彰决定,区委常委、宣传部长许思文主持会议。
  就如何抓好落实,孙爱华强调,要下定决心,鼓起敢打必胜精气神。近年来,赣榆坚持“有排头必站,有红旗必扛,有困难必上,有堡垒必攻”,在创建国家卫生城市中,以全市最高分顺利通过验收;在创建全国文明城市提名中,以全市最高分通过提名测试;在创建省级卫生镇工作中,顶住基础弱、差距大、标准高的巨大压力,迎难而上、奋力攻坚,一举拿下了本来认为不可能实现的目标。在新一轮的全国文明城市创建中,必须大力弘扬创卫精神,鼓舞士气、坚定信心,紧扣实现“三争四保”的奋斗目标,激发自豪感,提振精气神,增强自信心,进一步凝聚起合力攻坚、志在必得的磅礴力量。
  孙爱华要求,要树立恒心,绷紧持续创建这根弦。要坚持创在日常。充分利用好前期创文创卫工作形成的好机制、好思路,围绕年度目标和阶段性任务,切实强化过程控制和动态管理,列出问题清单,定期协调调度。要坚持抓在日常。对反复出现、反弹严重的突出问题,要强力整治、务求实效;对屡教不改、顶风作案的违法违规行为,要态度坚决、严肃查处,切实做到整治一片、巩固一片,创建一项、巩固一项。要坚持督在日常。创建办要进一步加大督查力度,及时检查通报创建情况,持续推动创建工作。人大、政协要定期组织人大代表、政协委员到基层视察调研,发现问题及时会办,以压力激发动力,以责任倒逼落实。
  孙爱华强调,要聚焦重心,打好扬长补短攻坚战。城区重在补短板。突出“问题导向”,坚决攻克薄弱环节,切实解决存在问题,逐条逐项补齐短板。对照全国文明城市测评体系,一项一项整改,一项一项落实,确保“一年一变样、三年大变样”。镇区重在抓提升。各镇要对照国家级卫生镇创建标准以及“九个一”建设标准,一条一条比对、一项一项删减、一样样建设,确保通过创建国家级卫生镇,3年实现“九个一”目标。村庄重在大整治。进一步加大“清沟、扫地、摆整齐”工作力度,确保全区农村环境有较大提升。
  孙爱华要求,要万众一心,高奏全民动员大合唱。全国文明城市创建,标准高、战线长、环节多,必须动员全区上下了解创建、参与创建、投身创建,万众一心、合力攻坚。要层层扛起责任、勇于担当,区四套班子领导要责任靠身、总揽全局、靠前指挥;其他领导要一线调度,把责任压实、把任务排细,确保责任全覆盖、管理无真空、工作无死角。主创单位要当好创建主力军,攻坚克难、雷厉风行、一抓到底。各部门要按照创建测评体系要求,高质量完成承担的任务,确保不丢分、得高分。各个镇村要不等不靠、不推不让,针对自身存在的薄弱环节,尽快补齐短板、夯实支撑。同时,职能部门要充分发挥作用,充分利用多种渠道,鼓励更多的人参与创建。要加大宣传力度,加强舆论引导,使创建工作家喻户晓、深入人心。要深入发动群众,充分依靠群众,动员一切可以动员的人,积极营造人人参与、人人支持的浓厚氛围,形成“人心齐、泰山移”的澎渤力量。
  唐光普总结通报前期全区创文、创卫工作,指出全区上下以“群众受益”为根本,创建工作取得了显著成绩。就做好下一阶段工作,唐光普强调,要以“常态管理”为核心,创建工作还需持久发力。聚焦“补短板”,补齐基础短板、生态短板、民生短板。聚焦“精气神”,树典型、优活动、扬正气。聚焦“微细胞”,创卫方面要加快实施“九个一”工程,创文方面要拓展“文明村镇”覆盖面。聚焦“硬骨头”,要守得牢、管得住、盯得紧。要以“责任落实”为关键,创建工作必须合力攻坚。夯实责任,确保任务落实到位;强推宣传,确保氛围营造到位;狠抓督考,确保全程监督到位;统筹力量,确保协调推进到位。全区上下必须以更高标准、更高要求投入到创建工作中去,埋头苦干、攻坚克难,持之以恒、久久为功,全面掀起新一轮创建热潮,坚决打赢全国文明城市创建和城乡环境大提升攻坚战,为全区“高质发展、后发先至”作出更大贡献。
  就贯彻落实好本次会议精神,许思文强调,要提高政治站位,充分认识空前激烈的创文工作竞争形势。要争当排头兵,继续走在全市创建前列,就必须拿出赣榆干群特有的闯劲、干劲、冲劲,以壮士断腕的勇气和志在必得的锐气,一马当先,勇往直前。要打响全域攻坚战,广泛汇聚创建的强大合力。区创建办要把控“面”,各机关部门、行业单位要牵好“线”,各镇要抓好“块”,各社区、行政村和学校要抓好“点”。要勇当“排头兵”,确保做到“三争四保”。抢抓进度,保持比拼赶超的状态。把创建工作作为落实省委解放思想大讨论、市委“高质发展、后发先至”、区委新一轮比学赶超活动的具体体现,以时不我待的使命感、责任感,大力弘扬“四实四干”作风,勇当创建排头兵,全力推进各项工作。迅速行动,落实两级大会要求。确保在创建测评中硬件得满分,软件得高分,特色得加分,确保让广大市民提升获得感、提高幸福感、提高满意度。
  会议还分别对创建全国文明城市突出贡献单位、创成省级卫生镇的13个镇、卫生镇创建及村庄环境整治先进村、创建全国文明城市先进个人、国家(省级)卫生镇创建工作先进个人进行颁奖。青口镇、墩尚镇、公安局、城管局、前进社区等5家单位作交流发言。(王宁 司伟)