政协赣榆区第一届委员会第二次会议胜利闭幕
发布时间:2018-01-05 阅读次数:

政协赣榆区第一届委员会第二次会议,在中共赣榆区委的正确领导下,经过全体委员和工作人员的共同努力,圆满完成了各项议程,于4日上午在区文化艺术中心胜利闭幕。
  区委书记孙爱华,区长唐光普,区政协主席刘洪卫,区人大常委会主任孙海,区政协副主席朱崇珍、刘希聪、穆家莹、张自强及秘书长郑世彬在大会主席台前排就座。
  在主席台就座的还有区委、区人大、区政府有关领导和区政协常委。
  穆家莹主持会议。
  大会审议通过了《政协赣榆区第一届委员会第二次会议决议》。
  刘洪卫作闭幕式讲话。
  刘洪卫说,这次会议是在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,召开的一次十分重要的会议。孙爱华书记代表区委作了讲话,总结了过去一年全区在“经济发展、项目建设、城乡环境、社会民生、党的建设”等方面取得的巨大成就,充分肯定了区政协一年来在“服务大局、服务民生、凝心聚力、自身建设”等方面获得的显著成效,并就做好新形势下政协工作提出了具体要求和殷切期望。我们一定要认真学习领会讲话精神,坚决贯彻落实各项具体要求。
  刘洪卫指出,会议期间,委员们弘扬优良传统、强化责任担当、积极履行职责,认真学习讨论了孙爱华书记的讲话;审议通过了区政协一届常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,并听取了委员大会发言;列席了区一届人大二次会议,听取并讨论了唐光普区长所作的《政府工作报告》及其他有关报告。广大政协委员严格遵守大会纪律,按时参加各项会议议程,深入开展协商议政,主动参与建言献策,会议期间,初步收到委员提案200余件,充分展现了政协委员心系发展、情牵民生、尽职尽责的不懈追求。通过大家的共同努力,我们把这次会议,真正开成了一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,开成了一次增强信心、凝聚民心、振奋人心的大会。
  刘洪卫指出,区委对政协工作一直高度重视,孙爱华书记在开幕式讲话中强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区委将把政协工作列入重要议事日程,支持政协按照章程开展工作,不断强化政协工作保障。这为我们做好新时期政协工作提供了最坚强、最有力的保障。面对新形势、新任务、新挑战,全区广大政协委员要振奋精神,进一步增强责任意识、提高履职能力、发挥主体作用,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,坚持“建真言、谋良策、出实招”。
  就学习贯彻孙爱华书记讲话精神,进一步做好今年政协工作,刘洪卫强调,继续加强学习,在贯彻落实中体现新要求。要坚持学习十九大精神。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,认真学习领会党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,特别是要准确把握新时期新阶段对人民政协工作的新要求,确保政协工作政治立场坚定、政治方向正确、工作措施到位。要加强政协理论知识学习。坚持学以致用,融会贯通,准确领会,不断提高调查研究、参政议政、建言献策能力和水平。广大政协委员一定要准确把握人民政协的性质、定位、作用,明确政协委员肩负的重要责任。要落实区委对政协工作新要求。深入学习孙爱华书记讲话精神。孙爱华书记从“坚持党的领导、牢记第一要务、坚持团结民主、加强自身建设”四个方面,对政协工作提出具体要求,有很强的针对性和指导性,是做好今年政协工作的根本遵循。会后,区政协将严格按照讲话要求,精心组织开展好今年政协工作,确保不折不扣地贯彻落实,努力开创政协工作新局面。
  刘洪卫要求,深化协商议政,在服务大局中作出新贡献。要紧扣中心协商议政。今年将紧扣区委、区政府中心工作,精心组织开展2次政治协商会,2次协商议政会,3次情况通报会,11次视察调研,希望广大政协委员勇担使命、深入调研、积极建言。要搭建平台开展多层次协商。将通过全委会、主席会议、专题协商会、情况通报会、调研视察等形式,搭建多层次协商平台。希望广大政协委员围绕今年重点议题,提前谋划、提前准备,选择自己擅长的主题,深入调查调研、广泛收集材料、精心撰写调研报告,我们将把优秀调研报告列入常委会和全体会议大会发言。要深入调研多献睿智之言。广大政协委员一定要结合自身知识结构和工作特点,找准切入点,聚焦区委、区政府中心任务,围绕“工业转型、乡村振兴、创新驱动、改善民生”等重点课题,通过提交政协提案、上报社情民意信息、撰写调研报告等形式积极建言献策,多提一些接地气、得民心、能落地的“好点子”,这是政协委员的职责所在。
  刘洪卫强调,坚持团结民主,在凝心聚力中发挥新优势。要广泛联系团结群众。牢记自己是一名政协委员,在工作和生活中主动宣传区委、区政府的决策部署,从每一位委员做起,从每一个界别做起,最大限度引导社会各界把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,使区委、区政府的决策部署转化为全社会的自觉行动和共同追求。要积极作为改善民生。围绕教育惠民、健康保障、社会关爱、生态改善、食品安全等重点民生工程开展广泛的视察调研,深入群众、广泛走访、积极建言,助推重点民生工程扎实推进。要深入基层化解矛盾。发挥好政协联系面广、贴近群众的优势,积极参与“双进双促”强区富民大走访活动,协助做好化解信访工作。主动深入基层、深入群众,积极宣传法律法规,解读规章制度,做好化解矛盾、理顺情绪、释疑解惑工作,引导群众理性表达诉求,最大限度减少不和谐因素,营造团结和谐的社会环境。
  刘洪卫要求,加强自身建设,在提升能力中展示新形象。要充分发挥委员主体作用。今年,区政协将继续把考核工作做得更细致、更扎实、更科学,更好地反应政协委员履职情况。希望各位委员珍惜自身荣誉,严格按照规定参加政协的各项活动,勇于担当、积极作为、履职尽责。要充分发挥界别作用。各界别召集人充分发挥作用,把各自界别的活动安排好、组织好。要注重凸显界别特色、发挥界别优势,主动开展对口协商。各界别委员一定要有界别荣誉感,主动参与界别活动。区政协还将继续评选表彰一批优秀界别,齐心协力把工作做好。要重视发挥好各专委会作用。各专委会要按照“五个一”要求继续提高履职能力,同时,要在“专”上下功夫,建言献策绝不能满足于进行泛泛的议论、一般性的表态和表面化的建议,要认真组织好政协各界别“大兴调查研究之风”,努力提高调查研究能力。要走进基层、深入群众,广泛调研、认真思考,真正找到解决问题的思路、办法、措施,撰写一批高质量的调研报告。
  刘洪卫倡议,新起点开启新征程,新目标赋予新使命,让我们在中共赣榆区委的坚强领导下,同心同德,开拓创新,砥砺奋进,真抓实干,不断开创政协工作新局面,为建设“强富美高”新赣榆作出新的更大贡献。
  大会在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。