努力在新时代新征程中走在全市发展前列
发布时间:2018-01-09 阅读次数:

  7日下午,市委书记、市人大常委会主任杨省世参加市第十四届人大二次会议赣榆区代表团讨论,与代表们一起审议政府工作报告。杨省世希望赣榆区认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实省委、市委部署要求,扑下身子狠抓落实,努力在新时代新征程中走在全市发展前列。
  市、区领导王东升、王永生、黄远征、孙爱华、唐光普、孙海、朱晓云、许长忠参加讨论。
  区委书记孙爱华主持讨论会。
  会议现场气氛热烈。讨论中,大家一致认为,项雪龙市长所作的政府工作报告,总结成绩客观全面,分析问题深刻透彻,部署工作精准到位,目标明确、思路清晰,重点突出、举措扎实,很好地体现了中央精神、省委要求与连云港实际的结合,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家在发言中还就加快行政审批制度改革、推进重大基础设施建设、推动港产城融合发展、实施精准扶贫等方面提出了建议。
  孙爱华在发言中指出,报告中对赣榆进行了重点阐述,其中直接点到赣榆的就有13处,包含了工业发展、镇村建设、基础设施、文明创建、海洋经济、徐福文化等,这既是对赣榆百万干部群众的极大肯定与鼓励,也是对赣榆在全市发展中承担更大责任的期盼与信任,我们既欢欣鼓舞又感到肩上沉甸甸的担子。同全市一样,刚刚过去的2017年,赣榆经济社会和党的建设也取得了新成效。去年以来,赣榆紧紧围绕迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神展开工作,紧扣“六聚六提升”部署安排,突出项目建设、城镇创建、基层基础等重点工作,持续掀起项目建设热潮、创新创业热潮、环境提升热潮,实现了既定的年度目标任务。
  结合赣榆实际,就如何抓好落实,孙爱华指出,要聚焦产业集聚。工业经济是赣榆当好“领头雁”的主要支撑,也是最强底气所在。始终坚持“工业立区、产业强区”不动摇,进一步巩固长板、放大优势,加快培育骨干企业,加快落户新引项目,加快改造传统产业。要聚焦特色发展。海洋是赣榆最大特色,政府工作报告提出,要突破发展海洋经济,加快建设国家海洋经济示范区。新的一年,赣榆在突出抓好以海福特等龙头企业为引领的海洋食品工业基础上,将重点抓好“青口渔港经济区、赣榆海洋科技城、紫菜小镇、岛城风光带、海头赶海小镇”五大工程。要聚焦创新驱动。创新是引领发展的第一动力,赣榆将加快实施“创新驱动”战略,抓创新平台建设,抓“互联网+”运行模式,寻求新突破、取得新成效。要聚焦基础建设。以通向大海、融入主城、做美镇村、改善人民生活为工作的着力点,集中精力,重点攻坚、重点突破。要聚焦党建引领。严格落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,进一步压紧压实管党治党责任,提升干部能力,夯实基层基础,打造“风清气正,敢于担当”的干部队伍。
  讨论中,范建民、许长忠、王宜青、王端详、刘仓桥代表分别作了发言。
  杨省世边听边记,不时就一些具体问题同大家深入交流。在听取发言后,杨省世充分肯定了赣榆区过去一年经济社会发展取得的令人瞩目的成绩。他指出,过去一年,全市上下顶住压力、团结拼搏、攻坚克难,经济社会发展取得了显著成绩。赣榆区认真落实市委、市政府决策部署,各项事业有突破、有亮点,为全市发展作出了重要贡献。他代表市委、市政府,向赣榆的广大干部群众表示衷心的感谢。
  就如何开展好下一阶段工作,杨省世指出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年。对学习贯彻十九大精神、落实省委部署要求,大家的思想很统一、路数很清晰、聚焦点很明确,发展的条件也越来越好,关键是扑下身子狠抓落实。赣榆要在建好“一带一路”战略支点中走在前列。打造“一带一路”战略支点,是省委对连云港的明确要求,是全市面临的最大机遇,赣榆要在“一带一路”战略支点建设中找准定位、谋实抓手、展现作为,要把赣榆的发展放到全省、全国沿海大格局中审视,着眼产业优势、港口特色、城市基础,加强与市里的衔接,统筹推进港产城融合发展。赣榆要在转型升级中走在前列。紧紧围绕“高质量发展”要求,在调结构、促转型上下更大功夫,进一步优化产业布局、延伸产业链条,提升产业的技术、环保、效益、安全水平,更好发挥自身资源禀赋优势,大力发展海洋经济、电子商务、生态旅游等特色产业,努力提高发展的质量效益。赣榆要在乡村振兴中走在前列。赣榆的新农村建设基础很好,而且农民群众都很勤劳,乡贤文化也很有特色,在下一步实施乡村振兴战略的过程中,赣榆最应该走在前列。要结合特色小镇、特色田园乡村建设,着力打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的样板镇村,为全市乃至苏北地区农村建设发展作出示范。(王宁 郑典萍)