政协赣榆区第一届委员会第二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-03 阅读次数:

2日上午9时,中国人民政治协商会议赣榆区第一届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。会议期间,来自全区各行各业的政协委员们,将肩负着全区人民的重托,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为助推全区经济社会持续健康发展共商大计,建言献策。
  区委书记孙爱华出席会议并作讲话;区政协主席刘洪卫代表政协赣榆区第一届委员会常务委员会向大会作工作报告;区政协副主席刘希聪作政协赣榆区第一届委员会提案工作报告。
  区委书记孙爱华,区长唐光普,区政协主席刘洪卫,区人大常委会主任孙海,区委副书记戴振伟,区政协副主席朱崇珍、刘希聪、穆家莹、张自强及区政协秘书长郑世彬在大会主席台前排就座。
  刘希聪主持大会。
  大会执行主席朱崇珍、刘希聪。
  区委、区人大、区政府的领导同志,区人民法院、区人民检察院的主要领导同志和曾经担任过区政协领导职务的老同志在主席台就座,驻赣榆的市政协委员、区各部委办局院行社(公司)负责同志列席会议。
  会议应到委员330人,实到委员 321人,符合规定人数。
  孙爱华在会上作题为《同心同德 携手并进 为建设强富美高新赣榆努力奋斗》的讲话。孙爱华说,在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神的喜庆氛围中,政协赣榆区第一届委员会第二次会议开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。孙爱华代表中共赣榆区委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向各位委员、各界人士和为赣榆政协事业作出积极贡献的同志们致以亲切问候。
  孙爱华指出,2017年,全区上下应对挑战、抢抓机遇、奋力拼搏,在建设“强富美高”新赣榆的伟大征程上迈出了稳健有力的步伐。这一年,最令人欣喜的是经济发展展现新气象。预计实现地区生产总值560亿元、增长7.5%,一般公共预算收入23.17亿元、增长8.2%,工业用电量25.18亿度、增长4.53%,住户存款244.45亿元、增长11.9%,城镇和农村居民人均可支配收入均增长9%以上。位居全国综合实力百强区第84位、投资潜力百强区第30位。
  这一年,最令人赞叹的是项目建设实现新突破。全年新签约过亿元项目过百家,过十亿元项目超两位数;新开工工业项目94个,新海石化四期、金田BOPP特种膜等64个过亿元项目建设超预期,镔鑫钢铁钢渣综合利用、神舟新能源二期等32个重点项目竣工投产,项目投入拉动作用显著增强。
  这一年,最令人瞩目的是城乡环境呈现新变化。全国文明城市创建以全市最高分通过提名测试;墩尚镇通过国家级卫生镇、13个镇通过省级卫生镇暗访和技术评估,实现省级以上卫生镇全覆盖。柘汪镇西棘荡村、宋庄镇沙口村获评省“最美乡村”,黑林镇小芦山村成功入选省特色田园乡村建设试点。赣榆湿地新城生态修复项目获得中国人居环境范例奖。
  这一年,最令人温暖的是社会民生取得新业绩。高度重视民生民计,2.5万贫困人口实现脱贫、9个省定经济薄弱村达标;高考实现全市“十九连冠”,家庭医生签约服务10万户,“三大保险”覆盖面不断扩大,城镇失业登记率控制在3%以内,创成全国群众体育工作先进单位、省级食品安全示范区。
  这一年,最令人鼓舞的是重要事项展现新亮点。全国首创开展“民情助理、党建专员”活动,463个村(社区)实现全覆盖。新乡贤文化在全国率先破题,方敬当选第六届全国道德模范,钟佰均荣获江苏“时代楷模”称号、当选党的十九大代表。农村综合改革全市领先,农村土地确权试点先进经验在全省得到推荐交流。全国节水会议等20余次国家、省级会议在赣榆召开,“赣榆品牌”更加响亮。
  这一年,最令人振奋的是党的建设开创新局面。“两学一做”学习教育常态化制度化,“双进双促”强区富民大走访活动深入推进,“一委三会”“双学双争”“村支部书记讲坛”等工作纵深开展。大力弘扬实干作风,全面深化改革,推进依法治区,干部队伍精神面貌焕然一新,全区比学赶超氛围日益浓厚。
  孙爱华指出,一年来,区政协和广大政协委员紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有作为,服务民生有实招,凝心聚力有广度,为全区经济社会发展作出了积极贡献。他代表中共赣榆区委,向区政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,表示衷心感谢和崇高敬意。
  就做好新形势下政协工作,孙爱华强调,坚持党的领导,不断开创政协工作新局面。做好人民政协工作,最根本的是坚持党的领导,要强化政治意识、大局意识和担当意识。牢记第一要务,不断谋求服务发展新业绩。区政协和政协委员要牢记使命、勇挑重担,在推动发展中发挥优势、建功立业;要常献睿智之言,多行务实之举,履好监督之责。坚持团结民主,不断凝聚全面小康新力量。区政协要围绕“两大主题”,切实做好联系人、团结人、鼓舞人的工作,最大限度凝聚各方智慧和力量;要以共同的事业感召人,以紧密的联系凝聚人,以广泛的协商团结人。加强自身建设,不断提升能力素质新水平。政协机关和各位委员要适应新时代要求,不断加强自身建设,努力提升履职能力;要努力创新政协工作,加强政协机关建设,提高政协委员素质。
  孙爱华强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把政协工作列入重要议事日程,支持政协按照章程开展工作,不断强化政协工作保障。全区各级党组织要从全局和战略的高度,进一步加大对政协工作的重视和保障力度,支持政协履行职能,自觉接受监督,认真办理政协的提案、意见和建议,努力在全社会形成关心支持政协工作的浓厚氛围,积极营造心齐气顺、政通人和、共谋发展的良好局面,为建设“强富美高”新赣榆作出新的更大贡献。


  刘洪卫代表政协赣榆区第一届委员会常务委员会向大会作工作报告。刘洪卫说,2017年是新一届区政协实现良好开局的一年。一年来,在区委的坚强领导下,广大政协委员肩负重托、砥砺前行,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,政协工作在继承中发展,在发展中创新,呈现出团结民主、务实进取、蓬勃发展的生动局面。加强党的领导,共同思想政治基础进一步夯实;助力经济发展,参与创业富民热潮进一步高潮;服务发展大局,多层次协商平台进一步优化;突出以人为本,助推改善民生能力进一步提升;广泛凝心聚力,社会各界力量进一步汇聚;坚持求真务实,履职能力建设进一步加强。
  针对2018年工作,刘洪卫指出,新的一年,区政协工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委一届四次全体会议精神和全区政协工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥建言献策、民主监督、汇聚力量、服务大局的重要作用,把人民政协事业不断推向前进,为建设“强富美高”新赣榆作出新的贡献。
  刘洪卫说,2018年,区政协工作重点是强化新思想引领,筑牢政治基础。坚持党的领导为第一保证,坚持服务大局为第一要务,坚持协商民主为第一责任。发挥自身优势,积极助推经济发展。在项目建设中继续担当,在招商引资中持续发力,在创业富民中勇于争先。突出三个围绕,注重议政建言质量。围绕区委全局工作开展政治协商,围绕政府重点工作开展协商议政,围绕社会热点开展情况通报。坚持四个着力,提高民主监督实效。着力重大事项开展民主监督,着力民生热点进行专题视察,着力产业强区开展专题调研,着力提案工作增强监督水平。加强队伍建设,夯实履职基础。发挥政协委员的主体作用,发挥政协专委会的基础作用,发挥政协机关的表率作用。
  会上,委员代表作发言和书面交流。