金山镇:“腾笼换凤”推动产业提质升级
发布时间:2018-05-16 10:28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

今年以来,金山镇先后对药厂、海藻加工等20家污染企业实施关停、淘汰和改造,为项目的招引和落户预留好发展空间,千方百计保证工业用地供给,推动了全镇工业的良性发展。

金山镇建有10多公顷的民营创业园和占地10平方公里产业聚集区。近年来,该镇优惠宽松的投资环境,吸引海内外企业家纷纷投资落户金山。本地外出创业成功人士也选择“凤还巢”,回家乡兴业。目前全镇入驻三资企业80多家,有标准化厂房50多栋,实现年规模以上工业产值80多亿元。面对突出的用地矛盾,金山国土所积极当好镇党委政府的参谋,提出“腾笼换凤”和逐步“筑巢引凤”的建议。金山镇着眼长远大局,忍痛割爱,大力关闭、淘汰、改造污染的企业,引进环保企业。先后对20家处于停产半停产状态的规模以上污染企业实施关停、淘汰和改造;投资8亿元,建起镇污水处理厂,对丽鑫碳厂、金如意油脂等厂实施改造,实行污水达标排放;盘活关闭和闲置企业,针对原聚力鑫能源、原达柯拉海藻、原德方海洋化工等企业盘活升级;引进新项目入驻,变“死”资产为“活”资源,确保工业供地需求;同时实施金五粉丝品牌保护和资源盘活同步推进,挖掘无形资产保值增值潜力。

关停污染企业和盘活企业闲置土地,为“腾笼换凤”提供了广阔的用地空间。金山镇进一步加大招商引资力度,通过举办“杭州萧山招商说明会”“全国徐氏千人祭奠徐福”等活动,新增加在谈项目12个。针对新东方家纺丝光棉新开工项目,该镇实行一个项目开工、一套班子跟进服务的模式,重抓项目推进,确保项目早开工、早投产、早达效。(家庆 景维 向阳)