国土局:多举措保障工业经济创新发展用地需求
发布时间:2018-02-12 15:25 信息来源: 阅读次数: 字号:【

区国土资源局以创新发展理念适应经济新常态,强化措施再发力,切实把服务工业经济发展工作抓紧、抓实、抓到位,多措并举保障工业经济创新发展用地需求。

一是提升依法行政理念,为企业发展提供用地保障。进一步提高机关行政效能和依法行政水平,坚持国土资源信息化和电子政务建设,坚持“新增指标保重点、一般项目靠挖潜”原则,“先存量、后增量”,集中增量优先支持重点项目、重点企业、重点区域发展,切实满足企业发展合理用地需求。二是多措并举,为企业搭建发展平台。积极衔接重点项目,统筹解决规划规模,留足企业发展空间。同时,加快实施土地占补项目的实施,统筹挖潜指标、拓宽用地空间。三是积极引导,鼓励企业节约集约利用土地。始终把节约集约利用土地放在突出位置,按照节约、集约、挖潜的原则安排建设用地,鼓励建设多层厂房,对建设和使用标准厂房的,优先保障用地指标;支持企业“围墙内要地”,鼓励开发利用地下空间和利用存量土地进行增资扩建。四是开展闲置低效用地的清理整顿。进一步合理确定城镇低效用地再开发的范围,对已清查出的闲置低效用地,根据闲置低效用地的不同情形,通过收购储备、实施流转、协议置换、“退二进三”、增容技改等途径,加快盘活利用方式,推进土地节约集约利用,搞好低效用地的二次开发。五是为经济发展提升服务水平。对工业经济发展增长点项目涉及用地手续办理的,实行专人跟踪,提前介入,积极开展用地报件工作,提高报件组织效率。对重点项目,实行“一对一”的方式跟踪服务,积极做好对接服务,优先办理审查报批,及时解决项目报批中存在的问题,尽快完成用地审批手续,为工业经济创新项目发展创造良好的用地环境。同时,强化系统内部督导机制,严厉查处不作为、慢作为、乱作为等庸懒散奢行为,切实消除政策落实和服务过程中不及时、不主动、不到位的现象。(陈健)