公安局:成善全同志牵头召开全区石梁河水库河长制工作推进会
发布时间:2018-07-06 09:41 信息来源:公安局 阅读次数: 字号:【

7月5日下午,副区长、公安局长成善全牵头召开全区石梁河水库河长制工作推进会,就认真贯彻落实各级领导工作部署要求及石梁河库区综合治理工作进行再研究再部署。会议由区水利局党委书记、局长李运昌主持,区河长办、区环保局、水利局、农委、海洋渔业局、交通运输局、班庄镇、沙河镇相关负责同志及局办公室主要责任人等参加会议。

成善全同志带领大家观看了市局督导视频,认真听取了各责任单位关于推进石梁河库区综合治理工作汇报,对各家前期工作予以肯定,认真总结分析,指出存在的问题和不足,并深入开展座谈,结合工作实际,现场总结工作困难,查找问题症结,逐项仔细研究,落实责任到人,提出“结果论”,让行动代表空谈、让成绩代表数据,要求坚持问题导向、严格落实责任,各司其职、查找问题,主动认领任务,及时督导落实,深入开展治理工作,确保各项工作按期推进、取得实效。

成善全同志对深化石梁河库区综合治理工作提出四点具体要求:一是高度重视,系统化研究推进。石梁河库区治理工作对服务发展大局、维护群众利益、推进生态文明建设具有现实性长远性的重要意义,是一项重要的政治任务,市、区各级主要领导对该项工作高度重视,多次召集专题会议,研究部署推进,各单位务必在精神上高度集中,在任务上高度负责,以对历史与现实高度负责的担当精神,进一步细化措施、落实责任,有计划、有步骤推进综合治理工作,切实做到守河有责、守河尽责、守河担责。二是压实责任,网格化组织部署。划分好“责任田”,逐级明确“河长”,层层压实责任,将目标任务进行分解落实,一级抓一级,构建了横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络,落实各级“河长”是河流保护管理的第一责任人,各级责任“河长”要强化责任担当,做到“主动履职、主动担责、主动靠前、主动加压、主动谋划”,扑下身子,将具体工作做在一线,真真切切了解所管河库的基本情况,掌握所管河段的突出问题,针对工作中的难点、乱点,认真研究对策措施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。面对突发情况或重大问题,各级“河长”要亲临现场、靠前指挥,确保工作到边、到底、到点。三是统筹兼顾,合成化落实工作。河流的保护和治理是一项系统工程,各责任单位要在区委区政府的坚强领导下,进一步增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量。“河长制”工作领导小组各成员单位要发扬服从指挥、团结协作的优良传统,认真履行职责,主动承担任务,在“河长制”的统筹下,努力形成强大工作合力。各责任部门心往一处想、劲往一处使,最大化发挥各自工作优势,切实加强部门、乡镇之间协作配合,将“治水”与“263行动”、扫黑除恶专项斗争等紧密结合起来,杜绝推诿扯皮,拧成一股绳、共治一片水。四是刚性执法,法制化打击取缔。加强综合执法队伍建设,统筹水利、环保、农业(林业)、住建、国土、公安等部门涉及河流、水库保护管理行政执法职能,变以前的“多头治水”为联合执法,切实解决因部门多头执法、职责不清而造成工作推诿扯皮的问题,不断增强综合治水能力。加大对非法采砂、污染环境等违法犯罪行为打击力度,以严管严治形成震慑、立好规矩。同时,积极开展群防群治,大力推进村规民约、治水公约等制度建设,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护的积极性。五是走访巡查,清单化梳理摸底。加强日常巡查,定期组织相关单位对所管辖河段进行巡查检查,特别加大水库上游及外围污染源的摸底排查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题,列出问题清单,并向各级“河长”进行通报,切实做到“底数清、情况明、措施实”,根据市局监督发现的问题,重点整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,确保“河畅、水清、岸绿、景美”。