民政局:多举措做好防汛救灾准备工作
发布时间:2018-05-17 阅读次数:

今年汛期将至,区民政局充分发挥防灾减灾救灾职能作用,始终绷紧“防大汛,救大灾”这根弦,进一步提高思想认识,强化责任担当,层层传导压力,积极做好防汛救灾的各项准备工作。

一是做好应急值班工作。防汛期间,全局人员实行24小时值班制度,并保持信息畅通,及时掌握汛情、险情、灾情,在发生紧急情况时,主要领导第一时间到位,及时组织救灾,确保安全度汛的各项措施落到实处,确保人民生命财产安全。

二是制定《赣榆区民政局自然灾害救助应急预案》,建立起规范有序、科学高效的应急救援体系,确保突发性自然灾害发生后救援工作快捷有序地开展,及时高效地做好救灾工作。

三是制定《2018年赣榆区民政局防汛救灾工作预案》,一旦出现灾情,确保及时做好对遭受洪涝灾害的群众进行生活救济、组织协调解决受灾群众生活救助及做好灾民的生活安排和因灾倒塌民房的重建等工作。

四是对全区农村敬老院、福利院进行夏季安全检查,及时采取措施解决发现的隐患,力争将灾害损失降低到最低程度。