农委:区兽医站发布夏季雷暴天气蛋鸡生产指导意见
发布时间:2018-05-17 09:38 信息来源: 阅读次数: 字号:【

2018年5月16日12:26-13:18时段、19:56-20:49时段,赣榆区迎来雷暴天气,期间电闪雷鸣、狂风大雨,多处简易屋的顶棚被掀翻、路边不时可见手臂粗树木被大风刮倒、刮断。

雷暴是一种产生闪电及雷声的自然天气现象,一般多发生于春夏季节。雷暴发生时雷声轰轰,可怕的闪电划破天空,且通常会伴有大风、阵雨或冰雹。进入夏季,雷暴天气多发,雷电活动较为频繁,可能会造成雷电灾害事故,并可伴有雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,需加强防范。我区各蛋鸡养殖户要强化措施,迅速行动,积极应对雷暴天气,切实做好防灾减灾工作。

蛋鸡生来胆小,对噪声敏感。据研究,噪声超过50分贝时,产蛋量显著减少甚至停产而雷声一般在90分贝左右,最高可以达到120分贝左右区兽医站提出雷暴天气应加强蛋鸡饲养管理指导意见

1、做好鸡舍修复。对危险蛋鸡舍尤其是棚舍注意加固,防止雷暴短时大风将鸡舍或顶棚刮倒吹翻;雷雨时,蛋鸡养殖场(户)应做到关好鸡舍门窗,仔细检查鸡舍及顶棚有无漏洞,及时将漏风的部位堵严,防止贼风侵入及漏雨情况。

2、养殖场人员防护措施雷暴天气发生时,最好不要外出,如要外出应注意避雷;养殖舍及办公区要及时关闭门窗,严防侧击雷和球雷的侵入电闪雷鸣、风雨交加之时,应立即关掉办公的电视、音响、空调等电器,以避免产生导电引发危险打雷下雨时不可在大树下、电线杆附近逗留,也不要行走或站立在空旷的地带;雷暴天气时,不要用金属柄雨伞,应及时摘下金属架眼镜、手表、裤带,亦应远离其它金属制物体,以免产生导电而被雷电击中。

3、调整营养。雷暴天前一两天要适当增加玉米等能量饲料的比例,提高饲料的营养水平,并在饮水中适当增加电解多维、Vc等,以增强蛋鸡的抗应激能力,缓解响声剧烈的雷鸣造成的惊吓。

4、做好损失统计。雷暴天气过后,各蛋鸡养殖场加强巡查、清点财物损失、密切观察鸡只状况,做好相关记录,留档备查,损失严重者上报政府及保险部门。区兽医站邓建新