农委:应对当前猪价市场低迷的措施建议
发布时间:2018-05-17 09:42 信息来源: 阅读次数: 字号:【

自春节以来,我区猪价下跌快、跌幅大,生猪养殖开始出现全面亏损。专家预计,今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势。面对持续低价,养猪户不应消极等待,而是积极寻找减亏的好办法。
  一、要保持平稳的心态,重视市场信息,搞好市场预测
  (1)随着散户的陆续退出,以及全国各地政府出台养殖业的三区划分,规模养猪企业陆续进入市场,生猪市场逐步稳定,盈利期将拉长,亏损期将缩短;
  (2)近年大型养猪企业虽然迅速扩张,但潜能不会集中释放,同时散户、中小猪场退出的速度更快;
  (3)政府对市场的宏观调控能力有所提高,国家政策越来越倾斜于规模养猪。
  二、加大母猪淘汰力度,提高能繁母猪猪群质量
  在猪价低迷期,可考虑缩小规模,加大繁殖母猪淘汰力度,适当更新补充后备母猪,加强育种工作,借机更新猪群,提高种猪群质量,待养猪市场高涨行情时有猪可出栏。
  三、净化种猪群疫病,提高种猪群健康质量
  狠抓猪瘟、伪狂犬、蓝耳病、圆环病毒等猪场现有重大疫病的净化工作。在适当缩小繁殖规模的同时,提高种猪群健康质量。国内猪瘟、伪狂犬、口蹄疫等病的野毒阳性检测技术及净化技术已趋于成熟,完全有办法把它们从猪场里清除,以解后患。
  四、育肥仔猪科学补栏,争取旺季出栏上市
  养猪市场低潮期,肥猪场要慎重补栏、科学补栏。要计划好进猪日期与出栏日期,争取在相对旺季出栏上市。(赣榆区畜禽改良站)