海洋与渔业局:涉渔浮子筏集中公开销毁活动在赣榆区举行
发布时间:2018-07-09 09:33 信息来源:海洋局 阅读次数: 字号:【

为认真贯彻落实中央和省市关于加强生态文明建设的决策部署,巩固打击海洋涉渔浮子筏所取得的阶段性成果,充分展示渔政执法主动作为、勇于担当的“亮剑”精神,75日,“中国渔政亮剑2018”江苏在行动——涉渔浮子筏集中公开销毁活动在我区举行。省海洋与渔业局副局长夏前宝、副巡视员赵钧,连云港市政府副市长尹哲强及赣榆区政府区长唐光普、区委常委、统战部部长苏长晓等领导参加活动。

近年来,在各级主管部门支持、区委区政府坚强领导下,我区不断加大渔业安全规范化管理工作力度,建立并加强与海警、公安边防和海事等部门的联动执法机制,持续开展清理整治涉渔“三无”船舶和浮子筏的专项行动,坚决遏制其发展蔓延势头。据统计,今年海洋伏休以来,我区共出动执法人员2506余人次、执法船艇102余艘次,海上巡查里程2600余海里,累计检查渔船230余艘次,查扣违法违规渔船72艘、涉渔浮子筏68艘。此次集中公开销毁涉渔浮子筏,充分展示了我区打击海洋涉渔“三无”船舶和浮子筏、保护海洋生态环境的坚强决心。

浮子筏因具有制作工艺简单、操作方便、投资少、回报高等特点,近几年来屡禁不止。不但违反国家法律、法规的规定,扰乱正常的渔业生产秩序,而且严重破坏渔业资源和生态环境,侵害了广大渔民群众的合法权益。特别是海洋伏季休渔期间,不法渔民建造或租用浮子筏出海偷捕,严重扰乱了海洋伏季休渔秩序,也给渔业生产安全埋下了很大隐患。此次活动共拆解销毁海洋涉渔浮子筏61艘,拆解的浮子筏经肢解、销毁等处理后产生的废料由专门的回收公司进行回收。

目前,正值海洋伏季休渔中后期,节点关键。我区将继续把清理整治涉渔“三无”船舶和浮子筏作为保护海洋渔业资源环境、提高渔业安全生产水平、促进渔业可持续发展和生态文明建设的重要举措,切实履行主体职责,依法坚决、持之以恒地继续开展好专项清理整治工作。通过不断强化渔船监管,提高依港管船能力和水平;强化执法检查,继续保持高压严打态势;强化协调配合,进一步加大“两法衔接”工作力度;强化宣传教育,引导广大渔民依法从事渔业生产;强化政策保障,努力拓宽渔民转产转业和再就业渠道,确保2018年度海洋伏季休渔制度落实、大局稳定。

参加此次活动有:省海洋与渔业局领导、市政府领导、区政府领导、设区市、县渔业行政主管部门领,市安监、公安、边防、海警、工商、经信等部门和单位负责人,新闻媒体,沿海重点镇、村负责人和渔民代表,共计200余人。(高升、张文斌)