司法局:组织开展安全感满意度“双提升”系列活动
发布时间:2018-11-08 09:52 信息来源:新闻中心 阅读次数: 字号:【

近期,区司法局认真贯彻落实全区创建最安全城市暨安全感满意度“双提升”百日攻坚行动会议精神,明确各项目标任务,对接区民情办以“德法涵养文明·共建绿色生活——法治宣传进万家”为活动主题,在全区广泛开展2018年度“普法宣传月”系列活动。通过深入广泛地宣传,进一步增强了群众的参与热情。

区司法局联合区民情办举办民情助理党建专员农村常用法律知识培训班,现场解读全区公共法律服务工作和基层普法工作,通报群众安全感和法制建设满意度问卷调查活动注意事项,有效提升全区民情助理党建专员的法律知识和服务群众水平。

区司法局组织普法宣传小组到青口镇集贸市场开展“普法宣传进集市”活动,为过往群众详细解读创建最安全城市暨安全感满意度“双提升”百日攻坚行动,并提供法律咨询服务,对群众提出的法律问题一一解答。活动现场向群众发放法律进家庭、怎样维护婚姻家庭权利等宣传资料500余份,解答群众各种咨询20余次,直接受教育群众700余人。区普法宣传小组还深入到海头镇开展“普法宣传进集市”活动。在活动现场,设立咨询台,主动收集辖区群众关心的热点、难点问题,现场讲解老年人权益保障等法律法规。活动共发放宣传资料700余份,回答群众咨询27人次,增强了群众的法治意识。

区普法宣传小组还走进青口镇后陈社区开展公益法律咨询活动,充分发挥党员引领作用,运用“党建+公共法律服务”模式,组织邱斌律师事务所党支部的党员律师,在社区党群服务中心开展“公益法律服务进社区”法律知识讲座,针对妇女维权、留守儿童权益保障、婚姻家庭常见法律问题等内容,解答群众法律疑问。同时,宣传省民调中心调查电话号码、调查内容和应注意事项,切实让“双提升”工作深入人心。

下一步,区司法局还将举办“德法涵养文明·共建绿色生活——法治宣传进万家”现场法律咨询活动;组织村居法律顾问举行普法讲座;组织走访低收入人群,了解法律服务需求;开展群众安全感和法治建设满意度问卷调查等活动,,树立司法行政机关良好形象,营造人人参与最安全城市创建的良好氛围,确保安全感满意度“双提升”各项工作取得实效。(代桂 兴成 昌玲)