民政局:区救助管理站开展夏季送清凉专项救助行动
发布时间:2018-08-08 09:09 信息来源:民政局 阅读次数: 字号:【

炎热夏季,酷暑高温,为确保流浪乞讨人员安全度夏,区救助站根据省市相关要求,于7月初提前启动“夏季送清凉”专项救助行动,全力做好流浪乞讨人员救助保护工作。

一是街面巡查不留“盲点”。完善民政、公安、城管联合救助机制,强化街面巡查,统筹人员调配,划分网格区域,确保分点到人、责任靠身。实施“白+黑”模式,每天安排救助车辆和人员做好城区主要街道、商业街、车站等人口密集场所常规巡查,重点突出对城乡结合部工地、涵洞、废弃房子等易栖息人员的部位进行逐一排查,不留死角。专项行动开展以来,区救助站共出动24车次,96人次,成功劝导劝离14人,入站救助1人,护送返乡5人,安置1人。

二是创新“新媒体平台+”救助渠道。联合“我爱赣榆自媒体”开设爱心冰柜专区,为流浪乞讨人员及环卫、交警、外卖快递员等高温下劳动者提供免费饮品。同时携手赣榆微城市、我爱赣榆等新媒体平台开展“传递温暖让爱回家”专题寻亲活动,定期将滞留受助人员照片、口音、体貌特征等上传平台,广泛传播,拓宽寻亲范围。

三是营造共管共助氛围。利用电视、报纸、网络、救助工作群等多种平台宣传救助政策、公开救助热线,发放救助宣传单,呼吁更多市民积极劝导街面生活无着落的流浪乞讨人员到救助站接受救助。

同时广泛发动出租车司机、环卫工人、义工志愿者、热心市民等积极提供救助线索,形成社会合力,营造共管共助良好氛围。(潘元金 成红)