住建局:抢抓时机务实干强力主攻快提速住建局决战决胜“开门红”
发布时间:2018-03-14 阅读次数:

春节刚过,区住建局和安园林公司便组织机械人力开进赣榆火车站连接线景观绿化一线施工,至目前已回填平整50%的绿化带土方,栽植红叶石楠、黄金槐等300多棵……新春伊始,区住建局紧盯重点项目、重点工程,坚持早计划、早部署,把握时间节点,强化协调联动,全力推进城市建设项目大提速,决战决胜首季“开门红”。

快速推进市政基础建设。抢抓时机,突出重点,抢工会战黄海东路改建工程。目前已回填完成机动车道路基,回填80%的非机动车道、人行道路基;全部完成粉喷桩3684根计36840米;铺设污水管道2700米,砌筑污水检查井66座,占工程量的85%;砌筑雨水管沟1880米、雨水井64座,占工程量的90%。同时,同步推进火车站站前路、归义路、琴岛西路建设工程,并序时做好吾悦广场周边待建道路、徐福路污水管网等工程开工前筹备工作。

聚力推进城市园林绿化。抢抓春季绿化大好时机,坚持早准备快动手,集中力量抢工会战,提速组织推进,全面展开火车站连接线、站前路、归义路等道路绿化施工;围绕方便市民生活锻炼,布点建设火车站站前广场、黄海路游园等5处游园广场,目前碧桂园南侧游园正在施工建设。积极推进规模造绿,重点设计打造以占地40亩的海洋广场、占地80亩的徐福广场、长4100米的内湖景观岸线等为主体的琴岛天籁景观工程,大力实施全长1300米、绿化面积4.9万平方米的黄海东路东段绿道建设;加快推进沙汪河新建绿道工程,目前正在回填土方,整理地形。常态开展园林绿地精细化、网格化、规范化养护工作,深入开展城区“裸地补绿、见缝插绿、破硬复绿、拆墙透绿”行动,厚植城市生态底色。

加快推进民生城市建设。全面开工建设滨海佳苑保障性住房小区,目前已完成廉租住房A2#楼主体12层施工,年底基本完工后将新增廉租住房310套、2.1万平方米;基本完工经适房A3、C1#楼(476套、4.6万平方米)建设,正在进行附属绿化等后期施工,预计8月份建成交用,实现应保尽保。同时,稳步推进旧城改造、房屋征收项目以及徐福路污水管网工程,深入实施沙汪河黑臭水体整治、无物管小区整治提升、市政设施维护等民生实事工程,增强市民获得感。

长效管护村庄环境。坚持每周一督查一通报村庄环境整治情况,尤其对重点交通沿线加大督查力度,及时督促清扫、清除垃圾;通过政府采购,为全区2072名保洁人员、268名清运人员、91名管理人员统一购买了人身意外保险;分两次支出37万元购买卫生保洁工具,定制长效管护网格化公示牌,已发放到各镇,保证村庄环境整治长效常态。(永进 鹤绪 绍庄)