水利局:新沭河“三乱”专项整治情况
发布时间:2018-01-09 阅读次数:

新沭河湿地是我区重要的生态基础,为保证新沭河的行洪能力,消除河道行洪障碍,遏制违章占用和违章圈圩等行为,保障新沭河生态环境及水事秩序的良好态势,我区紧紧抓住推行河长制这个抓手,根据《江苏省河湖“三乱”专项整治行动方案》、《新沭河治理保护方案》工作要求,积极开展新沭河“三乱”专项整治工作。

新沭河湿地整治工作计划平整违章圈圩养鱼12500亩,填挖土方132万方。目前,出动大型挖掘机300台班,清理平整违章圈圩4500亩,整治工作初显成效,部分滩面已恢复原貌。我们主要抓好几个方面的工作:一是加强部门协作。区河长办牵头组织区公安局、经信局、水利局、供电公司、墩尚镇、宋庄镇等单位负责人召开新沭河“三乱”整治推进会,明确整治的时间节点、整治范围及各镇各部门职责。二是加强联合执法。我区河长办积极组织水政执法大队、公安及防汛抢险队等70多人多次开展联合执法,维护现场秩序。三是加强宣传工作。下发《告新沭河滩面养殖户的一封信》,让群众充分做好前期准备,争取将养殖户的损失降到最低。同时,利用广播车宣传、悬挂宣传标语、上门走访等多种方式,努力取得周边群众的认可。

下一步,我们将加强执法巡查力度,坚决打击围垦、圈圩养殖死灰复燃。通过水系沟通,涵养水源,退圩还湿等工程措施将新沭河打造成为岸绿水清的生态廊道。