物价局:开展民营医院收费监督检查
发布时间:2018-05-16 阅读次数:

为规范民营医院医疗服务价格行为,制止乱加价、乱收费,切实减轻群众不合理医疗费用负担,近期,区物价局组织对全区民办医疗机构服务价格行为进行专项检查。

此次重点检查的范围包括:一是医疗机构是否按规定执行明码标价和医药费用明细清单制度;二是医疗机构是否存在重复收取本应包含在手术费中的一次性低值卫生材料费的情况;三是医疗机构是否存在不按规定提供服务而收费;四是医疗机构是否存在所标示的收费项目与实际不符的情况;五是医疗机构是否存在使用误导性语言、文字、图片计量单位等标价,诱导他人与其交易的情况。

通过检查发现赣榆区民营医院普遍存在未按规定明码标价、重复收费等价格违法行为,日前区物价局已约谈责任单位,并将依照有关法律法规给予处罚 下一步,区物价局将把民营医院医疗收费纳入常态化管理,畅通“12358”价格举报电话,大力规范民营医院价格行为,切实减轻群众不合理医药费用负担。