水利局:红领巾小流域生态治理技术研究项目通过省级验收
发布时间:2018-07-12 15:54 信息来源:赣榆区水利局 阅读次数: 字号:【

7月9日,在南京市召开了“红领巾小流域生治理技术研究项目”验收会议。验收组审阅了该研究项目的技术资料,听取了项目研究单位项目工作情况和技术总结报告的汇报。

红领巾小流域生治理技术研究项目研究时限从2015年7月开始至2017年6月结束,属于全市第一个关于小流域生态治理技术研究课题。该研究项目圆满完成研究合同规定的各项技术考核指标,取得良好的研究成果。

一是积极探索生态治理模式。该项目提出了以“水源保护为中心”,区域“生态修复、综合治理、生态保护、生态农业、村塘河道清淤、村庄环境综合整治六大措施”为主导的生态清洁小流域治理模式,建立了生态清洁小流域的评价指标,完善了治理水土治理成效监测机制。

二是高质量完成各项考核指标。通过该项目治理,红领巾小流域土壤侵蚀模数下降为197.4t/(km2.a),林草植被覆盖率达85.6%,化肥使用强度降低为239.66kg/hm2,小流域防洪能力提高到20年一遇,出口断面水质为III类,梯田完好率92.3%,土壤平均含水率提高9.96%以上,水土保持总治理度达99.0%,垃圾处理率达100%,村内四旁绿化品种丰富、层次分明,四季有绿。

三是经济效益显著。红岭巾小流域生态综合治理措施实施后,由于生产条件的改善,特别是灌溉面积的增加,增强了抵御自然灾害能力,提高了土地产出效益,使粮油产量和经济林果产量大幅度提高,带动农业规模化生产的发展,使农民收入增加,第三年增加收入314.37万元,第四年经济林进入盛产期,每年增加收入432.64万元。